18.08.2014
Просмотров: 645

Врач скорой помощи не несет ответственности за диагноз

Вот какую историю рассказала читательница «Вечернего Харькова» Марина.

– У моей двухлетней дочери до 40 градусов поднялась температура, началась рвота, и врач скорой помощи заподозрила, что у ребенка воспаление аппендикса. Ее увезли в больницу, в медкарте обозначили поставленный скорой диагноз. Круглыми сутками крохе делали какие-то уколы. Спустя две недели лечащий врач додумалась посмотреть ребенку горло, и тогда выяснилось, что у ребенка не аппендицит, а обычный фарингит (рвота была реакцией на высокую температуру). Получается, что нас без всякого основания полмесяца держали в больнице, маленького ребенка травили ненужными лекарствами, а я оставила там кучу денег на лекарства и благодарности персоналу. Единственное, за что я благодарна врачам – слава Богу, ребенку не сделали операцию. Что делать в подобных ситуациях, когда медики ставят тупой диагноз и непонятно от чего лечат? – спрашивает Марина.

ЗА НЕВЕРНЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ МЕДИКОВ НЕ НАКАЗЫВАЮТ

– В медицинской практике существуют три диагноза: предварительный, промежуточный и окончательный, – говорит медицинский юрист Анна Москаленко. – При первом обращении пациента к врачу ставится предварительный диагноз, который, естественно, может не совпасть с окончательным. За неверный предварительный диагноз медиков не наказывают, поскольку при его постановке врач может опираться только на субъективные жалобы, которые высказал пациент. При первом визите пациента доктор может только осмотреть его, послушать с помощью фонендоскопа, измерить температуру и давление, а этого, как правило, недостаточно для постановки правильного диагноза. Поэтому врач скорой помощи ответственности за диагноз не несет, даже если после его диагноза последуют серьезные медицинские манипуляции. Фельдшер или врач скорой помощи должны безошибочно определить степень тяжести состояния больного и нуждается ли он в немедленной госпитализации. Если, например, пациент болен менингитом, а врач скорой ставит диагноз ОРЗ и после укола жаропонижающего оставляет больного дома – это медицинская ошибка. А если с этим же диагнозом (ОРЗ) госпитализирует в инфекционный стационар – тогда он молодец!

ДО ОПЕРАЦИИ ДИАГНОЗ ЯВЛЯЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ

После предварительного диагноза пациенту назначают основные элементарные анализы и исследования (клинические анализы крови, мочи и, возможно, УЗИ), а также наблюдают за изменением состояния больного. После получения результатов основных анализов врач ставит промежуточный диагноз. Этот диагноз уже более точный, говорит специалист, хотя и он может быть далек от истинного.

– Когда же собраны результаты остальных, более трудоемких анализов и исследований -- например, рентгенобследования, КТ, бакпосевов, биопсии – ставится окончательный диагноз. Это и есть тот диагноз, который, в принципе, должен быть верным. В случае неправильного окончательного диагноза речь идет о медицинской ошибке. На практике постановка диагнозов выглядит так: человек поступает в стационар, врач ставит предварительный диагноз, затем через время пациент достает врача вопросом: «Доктор, что у меня? Скажите, что со мной?», -- и врач говорит пациенту промежуточный диагноз. Окончательный ставится зачастую ретроспективно (в момент выписки,) когда уже точно ясно, что же собственно было с пациентом. Надо помнить, что диагноз до операции является окончательным! – предупреждает Анна Москаленко.

ПРИВЛЕЧЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЗА ОШИБОЧНОСТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ВЕРДИКТА

Действия врача можно оспаривать только в случае, если неверно поставлен окончательный диагноз.

– Если доктор поставил неверный диагноз и лечил согласно неверному диагнозу, ему грозит до трех лет лишения свободы с запрещением на этот же срок заниматься лечебной деятельностью (ст. 140 УК) и гражданский иск на возмещение материального и морального ущерба. Доказательством материального вреда являются чеки на медикаменты, благотворительные взносы и вообще на любые оплаты в пользу больницы. Моральный ущерб напрямую зависит от вреда здоровью от назначенного лечения. В случае наступления инвалидности по вине медиков компенсация может исчисляться сотнями тысяч гривен, – говорит юрист.

Источник: vecherniy.kharkov.ua
Автор: Марина Ефанова

Новости портала «Весь Харьков»