27.10.2013
Просмотров: 464

Врачи выяснили, какие продукты вредно есть натощак

Утоление голода – один из главных врожденных рефлексов человека. Но проблема в том, что голодный человек часто бывает не слишком привередлив к еде, и в ход может пойти все, что под рукой. А ведь некоторые продукты, съеденные натощак, способны серьезно навредить организму.

Прежде всего, врачи предостерегают от использования методов псевдо-народной медицины из разряда "выпить натощак ложку растительного масла". Считается, что этот способ помогает очищению печени, очищает кишечник. На самом деле, людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре он может сильно испортить жизнь, вызвать обостренные состояния. Масло выталкивает камни, они застревают в протоке, в результате развивается острый холецистит – воспаление желчного пузыря.

Бананы. Считается, что с утра натощак полезно завтракать чем-нибудь нейтральным для желудка, а лучше всего такой едой, которая обволакивает стенки желудка и служит защитой для слизистой. Бананы, на первый взгляд, подходят. Однако, некоторые диетологи считают, что употребление этих плодов на голодный желудок может привести к нарушению магниево-кальциевого баланса, спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Причина – слишком высокое содержание магния, пишет "Агро Перспектива".

Хурма, помидоры. В ее плодах содержится большое количество пектина и дубильной кислоты, которые в ходе взаимодействия с желудочным соком могут со временем превратиться в желудочный камень. То же самое и с помидорами.

Апельсины, соки из цитрусовых. Желудок может переполнится газами и кислотой.

Йогурт. Казалось бы, какой полезный продукт! Однако йогурт, съеденный на голодный желудок, утрачивает значительную часть своих полезных свойств. Его лучше всего употреблять через 2 часа после еды или перед сном.

Сладости. Сахар - это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс. Съеденный на пустой желудок не позволяет организму выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови, что может запустить механизм сразу целого букета болезней.

Чеснок. Содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника, провоцирует гастроспазмы.

Груши. Высокое содержание клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику.

Многие врачи считают, что забрасывать пищу в пустой желудок вообще очень вредно, и натощак нужно не есть, а пить. Первым делом после пробуждения следует выпить стакан чистой воды. Влага не должна быть холодной. Непосредственно к завтраку нужно приступать только спустя 20-30 минут.

Источник: podrobnosti.ua