08.10.2014
Просмотров: 590

Все, что производится в Харьковской области, можно есть смело? - Эксперт о выборе «здорового» мяса

 Гость «Прямой телефонной линии Вечернего Харькова» – заместитель директора по научно-координационной работе Института животноводства НААН Украины доктор биологических наук Сергей Шаповалов.

В Украине есть органическая продукция

– Сергей Олегович, добрый день. Николай беспокоит. На прилавках супермаркетов нередко можно увидеть продукцию с отметкой «органический продукт» или «эко-продукт». Что это за продукты и почему они такие дорогие?

– Органические продукты отличаются отсутствием в них токсичных веществ. Они не содержат генетически модифицированных организмов, химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей. Производятся без использования вредных технологий и из сырья, выращенного без применения пестицидов, химических удобрений, гормонов и стимуляторов роста, причем на экологически чистых территориях – в отдалении от промышленных центров. Таким образом, можно сказать, что органический продукт – это, прежде всего, его органический способ производства.

Если фермер претендует на маркировку своей продукции зеленым листочком, ему нужно доказать, что этот продукт действительно является органическим. Для получения органического сертификата важно не что производят, а как производят. Например, в случае молока важно: какой травой и какими кормами кормят животных, режим их питания, механизм дойки, способ первичного накопления молока и так далее. Таким образом производство любого органического продукта начинается с сертификации органического земледелия, затем – органического растениеводства и только после этого можно сертифицировать органическое животноводство.

Понятно, что урожайность на землях, где не используются минеральные удобрения, будет чуть ниже, растениеводческая продукция будет давать меньшую продуктивность, и корма, выращенные на органической земле, будут дороже. Все это сказывается на цене конечного продукта. Однако, по мнению многих экспертов, цена на органическую продукцию должна быть выше на 15–25% – не больше. Даже обеспеченная Европа дороже эту продукцию покупать не будет.

– Можно ли доверять маркировке «органический» на упаковках отечественных продуктов? Они действительно экологически чистые?

– Безусловно, можно. В хозяйстве «Агроэкология» в Полтавской области, например, уже не одно десятилетие не вносят в земли минеральные удобрения, не применяют глубокую вспашку. Хозяйство сегодня получает до семи тысяч литров молока на одну корову – каждый вторник они привозят его к нам в лабораторию на анализ. Это молоко экстра-класса, и всю продукцию они сдают на детское питание.

Органическая продукция в Украине занимает достаточно большой сегмент. И по моему глубокому убеждению, если мы удержим в руках этот сегмент – Украина сможет конкурировать по эко-продукции даже в Европе.

Наши фермеры боятся антибиотиков

– Добрый день, меня зовут Екатерина Васильевна. Сергей Олегович, бытует мнение, что мясо, особенно импортное, может быть напичкано антибиотиками. Скажите, запрещено ли в Украине использовать антибиотики в животноводстве?

– Сейчас в мире сложилась такая ситуация: Европа сказала «нет» антибиотикам – «да здравствуют» пробиотики (живые микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, подавляющую патогенную микрофлору) и биологически активные вещества, которые обладают антибактериальными свойствами.

Но несмотря на это, в Украине ветеринарная служба разрешает использование определенных групп антибиотиков – без них сегодня интенсивное животноводство практически невозможно. Сейчас у нас выращиваются в основном мясные породы свиней – а они более стрессочувствительны. Поэтому в интенсивном свиноводстве зачастую используются антибиотики и другие лечебные препараты, разрешенные в нашей стране.

Самое страшное, если в животноводстве используются сильные группы антибиотиков (которые запрещены в Украине), что приводит к резистентности (устойчивости) отдельных штаммов болезнетворных микробов к действию препаратов. Следовые количества антибиотиков даже более страшны, чем массивные дозы, которые человек принимает при заболеваниях. В результате, если человек, который питается таким мясом, например, заболеет пневмонией, лечение антибиотиками может оказаться неэффективным.

– Вы же проверяете в своей лаборатории мясо. Наши фермеры злоупотребляют антибиотиками?

– К счастью или к сожалению – наши фермеры даже не знают, как выглядят антибиотики, они не знают, где их покупать и в какой дозировке использовать. Они вообще даже слова этого боятся. Говорят: «Нехай воно буде не таке велике – зато без этой гадости».

– А крупные производители?

– Крупные производители находятся в системе государственного мониторинга – их регулярно проверяет Государственная ветеринарная и фитосанитарная инспекция, которая, помимо прочего, отчитывается даже в Брюсселе, насколько загрязнена у нас животноводческая продукция. В план обязательного мониторинга применения различных групп антибиотиков входит не только мясо, но и молоко, яйца, мед. Безусловно, есть и положительные пробы на те или иные группы антибиотиков. Но эта информация достаточно закрытая.

Что касается непосредственно Харьковской области, могу с уверенностью сказать: все, что производится в нашем регионе, можно есть смело. В частности, я очень часто бываю на молочных предприятиях – для аттестации их лабораторий. Входящее сырье обязательно проходит контроль – предприятие не примет ни капли молока, если в нем обнаружены хотя бы следовые количества антибиотика. А определяются они очень быстро – есть трехминутные тесты, 11-минутные, часовые, трехчасовые. Мой самый любимый тест – четырехчасовой, когда видны результаты на все семь групп антибиотиков. Все эти тесты применяются на наших предприятиях. Поэтому наша продукция в этом плане абсолютно безопасна.

Украинских хрюшек кормить гормонами запрещено

– Здравствуйте. Меня зовут Марина. Сергей Олегович, насколько активно отечественные фермеры используют в кормах для животных гормоны и стимуляторы роста?

– По украинскому законодательству использование в кормах для животных любых гормонов и стимуляторов роста запрещено. Конечно, есть недобросовестные фермеры, но, поскольку продукция проходит строгий контроль, ветеринарная и фитосанитарная службы этих фермеров выявляют.

Сегодня на очень высоком уровне поставлены инструментальные методы исследования подобных стимуляторов, что дает возможность определить даже остаточные следы этих веществ и в мясе, и в меде, и в яйце, и в молоке. Проблема лишь в том, что специалисты порой не успевают уследить за появлением новых стимуляторов. Но одно могу сказать точно: в Украине они наверняка не используются, поскольку наши фермеры о них наверняка не знают.

«В восторге от Бразилии – но мясо ем украинское»

– Сергей Олегович, здравствуйте. Меня зовут Лена. Считается, что импортное мясо хуже нашего. Правда ли это?

– По химическому составу (содержанию белка, золы, жира, энергетической ценности) – наше мясо от импортного практически не отличается. А вот по качеству и по показателям безопасности, например, бразильское мясо украинскому проигрывает.

Дело в том, что на Южно-Американском континенте и в некоторых странах Северо-Американского континента разрешено использование стимуляторов (гормонов, стероидов, стереостатиков и т. д.), а также определенных антибиотиков. Чревато это тем, что у людей возникает метаболический синдром. Посмотрите на жителей Северо-Американского континента – там много тучных людей. Кроме того, регулярное употребление в пищу мяса, в котором накапливаются стереостатики, вызывает заболевание щитовидной железы. И если мужчины более устойчивы к такому питанию, то женщинам гормональный сдвиг обеспечен.

Я был в Бразилии – смотрел их поля, мясокомбинаты, животноводство. Был в восторге – но мясо ем все же украинское.

– А из Евросоюза у нас мясо продается?

– Как это ни странно, но поляки завозят в Украину огромное количество сала. Оно у них неплохое – очень красивое, брикетированное. Наши мясокомбинаты с удовольствием используют его в производстве колбас.

– Что, в Украине своего сала нет?

– Мы пошли по пути выращивания свиней мясного типа, а не сального. Так что собственного сала в Украине, к сожалению, не хватает. Я считаю, что Украина должна сделать все, чтобы наш самый лучший национальный продукт – подчеревина (сало с прорезью) – был в изобилии не только в стране, но и шел на экспорт.

Я вообще придерживаюсь мнения, что Украина обязана заниматься сельским хозяйством – мы способны накормить не только себя, но и всю Европу. Ведь бог дал нам лучшие земли, лучший климат, трудолюбивых людей с золотыми руками. Что еще нужно стране, чтобы процветать?

Как выбрать свежее мясо?

– А как на прилавке можно отличить отечественное мясо от импортного? И вообще – как выбрать свежее мясо?

– Во-первых, если вы увидите на прилавке брикетированное мясо – оно наверняка импортное. Во-вторых – импортное мясо проходит процедуру глубокой заморозки. Если, разморозив его, продавец выдает за отечественное охлажденное, обман можно определить по внешнему виду: такое мясо суховато, поскольку при разморозке теряет много воды. Кроме того, охлажденная свинина не должна быть темно-вишневого цвета, как и слишком бледной – это свидетельствует о том, что мясо размораживали.

Свежее мясо можно определить по запаху. Если мясо залежалось – начинается деградация белковых структур с выделением аминов. В результате несвежее мясо имеет запах аммиака, кислый запах также неприемлем. Также свежее мясо должно быть упругим. Если образовавшаяся при нажатии на мякоть вмятина остается долгое время – значит структура волокон была разрушена льдом. Кроме того, во вмятине не должно быть большого содержания влаги. Это говорит о том, что мясо накачали водой. Сегодня это весьма распространенный метод фальсификации с целью увеличения веса. Даже продаются специальные иголочки для проведения этой процедуры.

Личное дело
Сергей Олегович Шаповалов родился в 1973 году в г. Миргороде Полтавской области. В 1998 г. окончил Харьковский государственный педагогический университет имени Г.С. Сковороды. С 12.2001 г. по 05.2002 г. – младший научный сотрудник отдела физиологии, биохимии и питания птицы Института птицеводства УААН.
С 04.2003 г. по 09.2004 г. – ведущий биохимик лаборатории биохимии Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины УААН. С 10.2004 г. по 01.2005 г. – заведующий лабораторией экологического мониторинга и прикладной энтомологии Института животноводства УААН.
01.2005 г. – 01.2008 г. – заведующий лабораторией качества кормов и продуктов животного происхождения Института животноводства УААН.
С 01.2008 г. по настоящее время – заместитель директора по научно-координационной работе Института животноводства УААН.
Женат, есть дочь.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»