12.11.2013
Просмотров: 484

Все о заболеваниях зубов, брекетах и атавизмах

Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – заместитель главного врача Харьковской областной стоматологической поликлиники, врач высшей категории, главный детский стоматолог департамента охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Виктория Катурова.

ГЕНЕТИКУ МОЖНО ПЕРЕХИТРИТЬ – Здравствуйте, Виктория Витальевна. Вам звонит Ольга. Хотелось бы спросить: если у папы и мамы плохие зубы – передается ли это по наследству? – Безусловно, заболевания зубов имеют генетическую предрасположенность: около 70% случаев кариеса обусловлено наследственностью. Однако на возникновение кариеса и заболеваний твердых тканей зубов и десен влияет множество факторов. Многое зависит от того, правильно ли у будущей мамы проходила закладка плода, не было ли у беременной токсикоза, как она питалась, не болел ли ребенок в первые два года жизни, когда идет формирование постоянных зубов и так далее. Если ребенок будет правильно питаться, соблюдать гигиену полости рта – шанс, что у него будут здоровые зубы, безусловно, есть. Профилактика кариеса очень важна. Иногда родители не всегда понимают: чтобы не было кариеса, нужно приложить максимум усилий. – Добрый день, Виктория Витальевна. Вам звонит Наталья. У моей мамы и папы красивые здоровые зубы, у меня – пломба на пломбе, а у моей дочки к первому классу чуть ли не половина зубов изъедена кариесом. Скажите, пожалуйста, не ухудшилось ли состояние зубов у нынешних детей? – Совершенно очевидно, что кариес очень помолодел, и это стало особенно заметно за последние 7-10 лет. Я тридцать лет работаю с детьми, и еще 15-20 лет назад 3-летний ребенок с кариесом был редкостью. Сейчас к стоматологам приводят и годовалых детей: у них едва только прорезались центральные зубы, а они уже поражены кариесом. Вероятно, это связано, во-первых, с ухудшением окружающей среды: на состояние зубов влияют те же неблагоприятные факторы, что и на весь организм; во вторых, с неправильным питанием. Раньше не было такого огромного арсенала мучных изделий, чипсов, кукурузных палочек, сладких газированных напитков, которые сегодня доступны детям. Все эти продукты способствуют возникновению кариеса. Кроме того, на состояние зубов влияет и ухудшение общего состояния здоровья: если болеет организм – болеют и зубы. – Добрый день, Виктория Витальевна. Вам звонит Виктория. Хотелось бы знать, когда в норме у ребенка должны прорезываться зубы? – В среднем первые молочные зубы прорезываются в шесть месяцев. К двум с половиной годам у ребенка должны быть все молочные зубы. В возрасте шести лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая продолжается до 12 лет. К 12-ти годам у ребенка должен быть полностью сформирован постоянный прикус.

ИНОГДА МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ВЫПАДАТЬ – Виктория Витальевна? Здравствуйте. Меня зовут Елена Витальевна. У меня к вам, возможно, странный вопрос. У меня до 40 лет не выпадал молочный зуб, и из-за него не мог вылезти постоянный – он шел в сторону. Почему такое происходит? Я случайно не мутант? – Вы не мутант. К сожалению, ваш случай не единичный. Есть зубы, которые называются ретинированными: они расположены неправильно, могут лежать поперек челюсти, как бы на боку, поэтому не прорезаются. Бывает и такое, что люди уже в зрелом возрасте вдруг обнаруживают, что у них до сих пор есть молочные зубы, а под ними нет постоянных. – А не нужно ли этот косой зуб удалить? – Если он целый, не разрушенный, если он вам не мешает, удалять его не нужно.

ЗУБ МУДРОСТИ – НЕНУЖНЫЙ АТАВИЗМ – Здравствуйте, Виктория Витальевна. Меня зовут Илья. Скажите, пожалуйста, зачем нам зуб мудрости? Только ноет, а толку от него никакого. – Зубы мудрости считаются рудиментарными образованиями. У кого-то их нет, у кого-то вырастают два, а у кого-то все четыре. К сожалению, зубы мудрости доставляют много проблем. Во-первых, они очень далеко расположены, а кроме того, эти зубы часто прорезаются не в зубном ряду, а косо, по направлению к щеке. К таким зубам очень трудно подобраться зубной щеткой, пациент их не дочищает во время чистки зубов, поэтому они быстрее разрушаются. Во-вторых, очень часто зубы мудрости не могут прорезаться, потому что лежат в челюсти фактически на боку – перпендикулярно всем остальным зубам. Это ретинированные зубы, и они не прорежутся никогда. Удалять их очень сложно – это приходится делать в стационаре. Иногда их приходится удалять не потому, что они разрушены, а потому, что им невозможно прорезаться. Поэтому если зубы мудрости есть, нужно стараться их сохранять. К слову, сейчас дети все чаще страдают ортодонтической патологией – у них очень узкие челюсти. Это происходит потому, что современные дети редко жуют твердую пищу: яблоки, морковку, предпочитая бананы, пюре, булки, тем самым давая зубам недостаточную нагрузку. Как и любой мышце, челюсти тоже нужна нагрузка, чтобы ее укреплять

ДОРОГИХ БРЕКЕТОВ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ – Добрый день, Виктория Витальевна. Вам звонит Игорь Сергеевич. Мне 42 года и меня очень смущают неровные зубы. Скажите, пожалуйста, до какого возраста можно ставить брекеты? – Брекеты ставятся только когда молочные зубы сменились постоянными. Их можно ставить в любом, даже в преклонном возрасте. Но, безусловно, нужна консультация специалиста-ортодонта. Ведь для брекетов тоже бывают противопоказания, хотя и очень редко, например, в случае воспаления височно-нижнечелюстного сустава. К слову, они часто ставятся, когда зубам мало места. Но челюсти бывают настолько узкими, а зубы крупными, что «лишние» зубы приходится удалять. Чтобы сделать хороший зубной ряд, обычно мы удаляем четвертые зубы. – А не испортят ли брекеты зубную эмаль? – Безусловно, когда брекеты фиксируются на зубы, происходит воздействие на эмаль. Поэтому очень важна идеальная гигиена, чтобы под ними не скапливалась пища -- для этого существуют специальные щетки. Во-вторых, когда брекеты снимают, назначают восстановительную реминирализирующую терапию для эмали: зуб вскрывается специальными гелями, лаками с фтором и кальцием. Бывают случаи, когда брекеты снимают, а под ними оказываются кариозные полости, но чаще всего это происходит, когда пациент недостаточно соблюдал гигиену полости рта. – Виктория Витальевна, здравствуйте. Меня зовут Евгения. Хочу поставить ребенку брекеты. Подскажите, пожалуйста, не нарушают ли они дикцию? И еще вопрос: поначалу, когда эти устройства только появились, все стали ставить «красивые» – чуть ли не со стразами. Дочку такая «красота» не устраивает. Есть ли варианты? – Что касается дикции, возможно, в первые дни после их установки ребенок может разговаривать несколько необычно, но потом он к ним привыкает, и дикция восстанавливается. А если говорить о заметности, существуют не только брекеты, которые клеятся на переднюю поверхность зубов, но такие, которые фиксируются изнутри. Их не видно, но они очень сложны в установке и стоят намного дороже классических. – Да, брекеты стоят страшно дорого. А есть ли им альтернатива? – Пока нет. В детском возрасте, лет до десяти, пока челюсть еще окончательно не сформирована и не произошло окостенение швов между челюстями, нужно стараться исправлять зубы банальными пластинками.

КАРИЕС ТОЖЕ МОЖЕТ «ЦВЕСТИ» – Добрый день, Виктория Витальевна. Вам звонит Алла Николаевна. Подскажите, пожалуйста, как родители могут заметить у ребенка кариес? – Цвет зубов может измениться, причем не всегда полностью – на зубе могут появиться темные бороздочки или штрихи. Кроме того, кариозный зуб может иметь дефекты – так называемый кариес в стадии пятна, которое может быть коричневого или белого цвета. Кариес с коричневой пигментацией – это хронически текущий процесс, который не станет быстро развиваться, а кариес белого цвета в стадии пятна говорит о том, что зуб может быстро разрушиться. Белое пятно быстрее подвержено разрушению, чем темное. Бывает у детей и цветущий кариес, когда сразу появляются кариозные полости и поражается большое количество зубов. – Скажите, пожалуйста, стоит ли лечить ребенку молочные зубы, ведь они все равно выпадут. – Лечить молочные зубы нужно обязательно. Если зубы разрушаются – они начинают болеть. Если ребенка привести к стоматологу с маленькой кариозной полостью, когда он не испытывает зубной боли – вероятнее всего, у него не будет страха перед врачом. А вот если он не поспал ночь, если у него припухла щечка, поднялась температура и ему больно – посещение стоматолога может оставить у него страх на всю жизнь. Мало того, если с визитом к врачу затянуть, и разрушенный кариесом зуб лечению уже не подлежит, его приходится удалять, и за этим следуют новые проблемы – смещение других зубов. Нарушаются процессы жевания, пища правильно не измельчается, и следствием могут стать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова

Фото: Илья Пшеничный