27.03.2014
Просмотров: 338

Ученые нашли антибиотик, который может побороть ВИЧ

Ученые Вроцлавского университета обнаружили, что один из используемых антибиотиков может быть полезен в борьбе с болезнями вирусного происхождения. Как сообщает польский культурно-деловой центр со ссылкой на Gazeta.pl, у специалистов появилась надежда побороть серьезные заболевания, которые ранее считались неизлечимыми.

— Известно, что антибиотики не применяются в лечении вирусных инфекций, а заданием антибиотикотерапии является борьба с бактерийными заражениями. Мы этот стереотип пытались переломить, - заявила доктор Стокова-Солтыс.

В своей работе она изучала свойства антибиотиков, например, бацитрацина, применяемого в лечении бактерийных заражений.

— Мы нашли его новое применение и свойства. Мы открыли, что бацитрацин проявляет способность к деградации RNA-вирусов, - поясняет исследовательница.

По ее словам, благодаря этому антибиотик может использоваться в лечении болезней вирусного характера, и делает возможной борьбу с вирусами RNA, такими как воспаление печени, полиомиелит или ВИЧ. Также, используя бацитрацин, можно будет бороться с быстро размножающимися вирусами, например, вирусом герпеса

Доктор признала, что во время исследований ученые тестировали огромное число антибиотиков, и ни один их них не проявлял подобных свойств.

— Для нас было шокирующим, что одно соединение среди такой большой группы вело себя иначе, - добавила она. — Пока что мы проводили исследования in vitro, до тестов на живых организмах пока далеко. Это связано также с ростом финансовых расходов. Первоначальные результаты, однако, очень многообещающие.

Польские специалисты уже начали оформлять патентное заявление на новое применение бацитрацина. Но ожидать появления лекарства на аптечных полках пока не стоит. Время от его обнаружения до клинического использования составляет порядка 15 лет.

Источник: http://novosti-n.org