18.06.2014
Просмотров: 845

Ученые: Обхват талии — ключевой показатель, предсказывающий продолжительность жизни

Если у человека в целом нормальный вес, согласно Индексу массы тела, но большой объем талии, то его все равно ожидает уменьшение продолжительности жизни. Также повышается риск смерти вследствие болезней сердца, респираторных заболеваний, рака, несмотря на вес, курение, употребление алкоголя и физическую активность.

По словам специалистов из Клиники Майо, этот вывод они сделали, проанализировав данные 11 различных исследований более 600000 человек. Так, у мужчин с обхватом талии минимум 100 сантиметров смертность была повышена на 50% по сравнению с мужчинами, имевшими в талии менее 89 сантиметров. После 40 лет это было эквивалентно сокращению продолжительности жизни примерно на три года, информирует news.еizvestia.com.

У женин с обхватом талии в 89 сантиметров и более риск ранней смерти повышался примерно на 80% по сравнению с женщинами, имевшими обхват талии 68,6 сантиметра и менее. Это отнимало около 5 лет жизни. При увеличении обхвата на каждые 5 сантиметров риск смерти подскакивал на 7% у мужчин и где-то на 9% у женщин. И это касалось даже людей с нормальным Индексом массы тела.

Вообще Индекс мало что показывает, ведь он не говорит о соотношении мышечной и жировой ткани, о том, где залегает жировая ткань в большей степени. Между тем, известно: скопление жира в области талии связано с метаболическими нарушениями, диабетом, болезнями сердца. Поэтому при оценке статуса пациента следует учитывать и обхват талии.

Источник: http://news.eizvestia.com