27.08.2015
Просмотров: 506

Ученые объяснили, почему полезно спать на боку

Ученые предполагают, что от того, как человек спит, зависит, насколько хорошо из мозга удаляются продукты метаболизма. Накопление продуктов отхода в мозге – это признак нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи советуют спать на боку, а не на спине или животе, это может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, передает Medical Insider.

Исследователи также обнаружили, что плохой сон связан с повышенным риском развития деменции, пишет segodnya.ua.

Для исследования ученые сосредоточились на сложной системе в мозге, которая очищает его от вредных веществ, нарушающих нормальную функцию клеток и тканей.

Система, называемая глимфатический путь, — это фильтры спинномозговой жидкости (ликвора). Процесс напоминает лимфатическую систему, которая очищает органы организма от продуктов распада.

Глимфатический путь наиболее эффективен во время сна. Он очищает от потенциально токсичных химических веществ из мозга — в том числе бета-амилоидов и тау-белков. Увеличение этих белков является признаком болезни Альцгеймера.

Ученые использовали динамический контраст магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерное моделирование для измерения обмена спинномозговой и интерстициальной жидкости в мозге грызунов под наркозом в трех положениях: лежа на боку, лежа на животе и на спине. Анализ показал, что глимфатическая система наиболее эффективна, когда грызуны лежали на боку, чем когда они спали на животе или на спине.

Исследователи установили, что сон на боку является наиболее популярным положением у человека и у большинства животных, даже в дикой природе.

Источник: charter97.org

Новости портала «Весь Харьков»