03.12.2013
Просмотров: 383

Ученые выяснили, что запрет на курение в больницах опасен для больных

Ученые выяснили, что запрет на курение в больницах опасен для больных. Тотальный запрет на курение, введенный в больницах, может быть опасен для здоровья людей, как выяснили ученые. Дело в том, что курящие пациенты регулярно выходят на холодную улицу, а воздействие низких температур на ослабленные организмы чревато осложнениями.

Куда деваться курильщику, который несколько дней подряд лежит в больнице, где действует запрет на курение? Ему приходится выходить на улицу и курить там. Летом это не так страшно, а вот зимой наспех одетые курильщики, регулярно выбегающие на мороз, рискуют подорвать свое и без того не слишком крепкое здоровье. Особенно опасно это для тех больных, чья иммунная система уже ослаблена в результате какого-либо заболевания.

Британские исследователи говорят о том, что множество осложнений в больницах, которые наблюдаются у курильщиков, могут вызываться не самой вредной привычкой, а тем экстремальными условиями, в которых курильщики вынуждены выпускать дым изо рта. В американских больницах, к примеру, стала уже весьма распространенной картинка, когда человек в больничном халате и накинутой сверху курточке вылезает на крышу через пожарный выход на пронизывающий холод и ветер, сжимая в одной руке сигарету, а в другой стойку с капельницей. Можно только представить, как отреагирует организм, только начавший восстанавливаться после сложной операции, на такие экстремальные нагрузки.

Особенно тяжело переносят запрет на курение пациенты психиатрических отделений, у которых нет возможности куда-то выходить. По словам экспертов, около 80% пациентов с шизофренией курят. Когда у них отнимают сигареты, то это повышает уровень стресса и ухудшает течение болезни в период ее обострения. Между тем, таким пациентов курение обеспечивает временное облегчение, отвлекая внимание от разного рода неприятных мыслей.

В этой связи эксперты настоятельно призывают руководство больниц организовать хорошо проветриваемые специальные комнаты для курильщиков, которые бы надежно защищали некурящих от влияния табачного дыма, но позволяли бы людям, не способным пока завязать с этой вредной привычкой, не подвергать себя дополнительному риску.

Источник: svit24.net