22.04.2014
Просмотров: 459

Укус клеща может запомниться на всю жизнь

"Моя знакомая подцепила на даче клеща и заболела бореллиозом. Пришлось долго лечиться, тем не менее болезнь оставила о себе недобрую память: стали болеть суставы, появились проблемы с сердцем. Как вовремя распознать эту заразу?"

Иксодовый клещевой боррелиоз относится к трансмиссивным болезням (так называют инфекционные и паразитарные заболевания человека и животных), возбудители которых передаются членистоногими. Именно он среди трансмиссивных болезней получил самое широкое распространение на территории Украины.

– Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, хроническая мигрирующая эритема, клещевая эритема) – заболевание, которое передается клещами рода Іxodes, – рассказывает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Эта болезнь вызывается патогенными спирохетами рода Borrelia, заболевание поражает кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, печень, причем нередко приобретает хроническое течение.

Главная примета иксодового клещевого боррелиоза — на месте укуса клеща через 10–14 дней появляется кольцевая эритема: покрасневшее пятно округлой формы (внутри оно бледнеет, в результате получается кольцо), которое начинает разрастаться. Эритема обычно горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением. Иногда эритема может исчезнуть без лечения через два-три дня, иногда – через две-три недели, но может сохраняться месяцами. Клещ оставляет после себя памятку: на месте его укуса остается корочка или рубец.

– В зависимости от тяжести выделяют легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое течение иксодового клещевого боррелиоза. Длительность инкубационного периода – от 2 до 30 дней, в среднем 14 дней, – уточняет врач. – При обнаружении кольцевой эритемы очень важно сразу обратиться к врачу-инфекционисту. Кабинеты инфекционных заболеваний функционируют на базе всех поликлиник Харькова.

К сожалению, нередко люди не сразу идут за помощью к инфекционисту. Клещевой боррелиоз – болезнь многоликая, и пациенты обращаются к самым разным специалистам: при появлении кольцевой эритемы – к дерматологу, при поражении черепных нервов, нередко развивающемся серозном менингите с поражением корешков спинномозговых нервов – к невропатологу, при развитии перикардита и миокардита – к кардиологу, при поражении крупных суставов: артритах и полиартритах – к ревматологу. Между тем само заболевание остается не леченным, и шансов забыть о нем как можно быстрее остается все меньше.

– Раннее применение антибактериальной терапии, как правило, приводит к быстрому и полному выздоровлению больных, – подчеркивает Владимир Нартов. – Большинство пациентов, проходящих лечение в поздние сроки болезни, хорошо реагируют на антибактериальную терапию, хотя могут долго ощущать последствия болезни. Без адекватного лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а иногда приводит к инвалидности.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова