10.11.2014
Просмотров: 485

10 советов как правильно сообщать плохие новости

• Прежде всего, нужно понимать, что неожиданно с плохими новостями сталкиваемся мы достаточно редко. Как правило, к тем или иным событиям есть некоторые предпосылки, если считаете, что данный человек находится в группе риска, лучше скажите ему об этом заранее, тогда и новость не станет для этого человека полной неожиданностью.
• Ошибкой будет сообщать плохие новости мимоходом. Выберите момент, когда у вас будет достаточно времени не только на то, чтобы изложить суть, но и создать соответствующий настрой, контекст предстоящего разговора. Не стоит ошарашивать новостями, даже если этого разговора вы хотели бы избежать.
• Сообщать плохие новости лучше сразу, без предварительного рассказа о том, что вы старались сделать, чтобы предотвратить такое развитие событий и т.д. Ведь сейчас тому, кто слушает вас это совершенно неважно, скорее всего, сказанного раньше он даже не осмыслит.
• К подробностям можно вернуться уже после того, как основное уже было озвучено. Теперь, тот, кому вам предстояло правильно сообщить плохие новости, не просто вас услышит, его, скорее всего, интересуют все детали, а может просто необходимо это обсудить. Конечно, сделать это нужно спокойно.
• Сообщайте плохие новости сидя. В этом случае у вас появляется сразу несколько преимуществ. Во-первых, нельзя знать, как на сказанное отреагируют. Для женщин, например, не редкость обмороки, у человека могут быть заболевания сердца. Если он сидит, то травмы, возможные при падении будут не так значительны. Новости могут вызвать приступ агрессии, в этом случае, вы обезопасите себя, ведь из положения сидя нанести серьёзные травмы значительно сложнее, да и нападать неудобно.
• Учитывайте физические позиции, когда приносите плохие новости. Если, скорее всего, будут нуждаться в вашей поддержке, сядьте с человеком, с которым вам предстоит разговор с одной стороне стола или расположитесь перпендикулярно. А вот, если возможна агрессивная реакция, стол можно использовать как преграду между вами.
• Чтобы правильно сообщить о плохих новостях, отделите себя от самого сообщения. Даже, если вы не имеете ничего общего с фактом, о котором пойдёт речь, ответная реакция будет направлена на вас. Примите то, что это не выпад лично в вашу сторону и не вскипайте в ответ.
• Проявляйте сочувствие. В данный момент человек эмоционален и сильно зависит от того, что будет ему сказано. Вам не нужно искать оригинального ответа или быть тонким психологом самые заезженные фразы, о том, как вы сожалеете, в данный момент способны сотворить чудо.
• В некоторых случаях уместно переосмыслить ситуацию. Ведь плохие новости не обязательно настолько уж плохие. Соберитесь и подумайте, а на самом деле, так ли всё ужасно. Можно ли считать плохой новостью то, что вы не достигли определённого результата, если тот, который был получен, лучше результата полученного в прошлом месяце.
• Наконец, не забывайте, что вы всегда можете предложить альтернативу. Так, вернёмся к тому, что вы не получили желаемого результата. Почему бы не предложить некоторые способы, которые помогут справиться с это ситуацией. Таким образом, вы переведёте разговор в конструктивное русло, продемонстрируете волю к победе, что, возможно не только отвлечёт от неприятных новостей, но и позволит найти решение.

По материалам: bbcont.ru

Новости портала «Весь Харьков»