11.09.2014
Просмотров: 518

11 сентября в истории Харькова

11 сентября 1943 г. в Харькове Григорий Веревка создал народный хор, названный в 1965 году его именем. C 1944 года коллектив базируется в Киеве.
Григорий Гурьевич Веревка — выдающийся педагог и деятель культуры, хоровой дирижер, а также композитор. Именно благодаря ему в репертуар хора изначально вошли не одни лишь народные песни, но и замечательные классические произведения П. Нищинского, Н. Лысенко, К. Стеценко, М. Леонтовича, а также песни композиторов-современников — Л. Ревуцкого, Б. Лятошинского, П. Козицкого, П. Майбороды, В. Кирейко, М. Колссы, И. Шамо и пр., написанные на слова В. Сосюры, П. Тычины, А. Малышко, П. Воронько и др. Традиция введения в репертуар собственного хора песенные композиции тех народов, в государствах которых выступал коллектив, обогатила его более чем на пятьдесят произведений на 22-ух языках мира.
На выступлениях Украинского народного хора можно услышать и увидеть множество разножанровых композиций - исторические думы, чумацкие и казацкие песни с танцами, хоровые шуточные сценки, обрядовую и семейно-бытовую лирику – песни и танцы, которые исполняются на свадьбах, праздниках урожая, во время колядок, а также оригинальные песни современных композиторов. Во многих уникальных композициях коллектива музыка, танец и пение выступают органичным триединством.

11 сентября 1959 г. де-факто образовалось Студенческое конструкторское бюро — СКБ ХАИ (или попросту СКоБа), хотя официально приказ Министерства авиапромышленности СССР был подписан позже.

Новости портала «Весь Харьков»