11.03.2016
Просмотров: 1732

Багато експертів пророкували Харківській області колапс, - Світлична

С Юлией Светличной мы планировали встретиться и поговорить после ее визита в Китай. Но не сложилось. Однако после визита в США тянуть уже было некуда. И потому, пока женщины праздновали 8 марта, мы встретились и говорили об экономике региона, инвестициях из Китая, перспективах сотрудничества с США, Индией и Германией. Разговор получился обстоятельный и глубокий, сложилось понимание целостной картины региональных перспектив и направлений нынешней и будущей работы областной власти.

- Оцените социально-экономическую ситуацию в Харьковской области? Что изменилось за последние два года? Каковы итоги предыдущего года?

- Среди всех регионов страны, где удалось сохранить мир, Харьковская область претерпела, наверно, самый тяжелый экономический удар. Многие уважаемые эксперты нам прочили коллапс, исходя из имеющихся особенностей и наличия рисков: это и географическое положение, и сложившаяся конъюнктура рынка Харьковской области, и неоднозначные настроения жителей региона, постоянные атаки со стороны Российской Федерации.

Конечно, мы далеки от мысли, что нам все уже удалось сделать в Харьковской области и уже все хорошо. Но по сравнению с тем, как могло быть, и как есть сейчас, можно однозначно сказать, что мы достигли хороших результатов. По рейтинговой оценке Кабинета министров Харьковская область занимает четвертое место среди всех регионов Украины по социально-экономическому развитию. Я думаю, что это достаточно хороший результат.

Если говорить о результатах, то можно выделить несколько. Если брать прибыль, то промышленные предприятия Харьковской области в 2015 году сработали на +25% по отношению к 2014 году. Мы нарастили материально-техническую базу в сфере образования и здравоохранения, восстановили те программы, которые были утрачены в предыдущие годы. В это сложное военное время при ограниченном финансовом ресурсе возобновили программу "Школьный автобус". Разморожено строительство долгостроев в области. Для реконструкции и развития задействованы бюджеты всех уровней. Как результат, сегодня проводятся работы по восстановлению Харьковской филармонии, а Харьковский метрополитен – единственный в Украине в сегодняшних условиях развивается и строит новые станции.

- Помогает ли процессу восстановления Харьковской области бюджетная децентрализация?

- Безусловно, бюджетная децентрализация дала Харьковской области в целом +30% финансов. Это свободный ресурс, который можно перераспределить, качественно использовать и получить результат. Если мы говорим о развитии, то в принципе, финансируя все сферы хозяйственной деятельности, мы укрепляем экономику области.

- В нынешней ситуации без помощи иностранных партнеров Украине будет крайне сложно обойтись. На прошлой неделе закончился визит делегации Харьковской области в США. Расскажите об основных договоренностях и результатах визита.

- Харьковская область крайне активна в налаживании внешних торгово-экономических связей. По приглашению Организации Евразийских Демократических Инициатив, Центра международного частного предпринимательства и ряда других правительственных и общественных организаций мы посетили Соединенные Штаты Америки. Все финансовые затраты на себя взяла американская сторона.

Основные цели, которые мы перед собой ставили – это рассказать о потенциале Харьковской области, заинтересовать американских партнеров в совместном ведении бизнеса и также добиться от правительственных и общественных организаций внедрения новых программ, финансирования, поддержки в тех начинаниях, которые мы уже делаем на территории области.

- Конкретные договоренности достигнуты? Возможно, подписаны какие-то договора?

- За пять рабочих дней удалось провести около 20 встреч. Были проведены переговоры с представителями Бруклинской торговой палаты, которая является самой крупной и влиятельной торговой палатой Нью-Йорка и одной из крупнейших в Соединенных Штатах Америки, в ее состав входят более 2 тысяч предприятий. Удалось договориться о расширении присутствия американских предприятий на территории Харьковской области. Основной упор будет сделан на промышленность, так как уже два американских гиганта работают в Харькове - Holtec и Babcock and Wilcox. Это направление будем и в дальнейшем развивать.

Также удалось договориться о подписании совместного контракта Торговой палаты Харьковской области и Бруклинской торговой палаты.

Была встреча с представителями инвестиционных фондов и бизнес-акционерами. Суммарная стоимость активов которых около 100 млрд дол. Пришли к решению, что мы создаем постоянно действующую информационную основу и консалтинговую площадку, чтобы развивать наши взаимоотношения. Плюс ко всему, готовим проекты по модернизации и созданию новых производств на территории Харьковской области.

- То есть американские инвесторы уже готовы вкладывать деньги, чтобы создать какое-то производство на территории Харьковской области?

- Идет процесс, мы определили несколько направлений, которые будут и есть потенциальны в Харьковской области для совместного сотрудничества. Это промышленность, АПК, сфера IT-технологий, достаточно много другого, что интересно нашим партнерам, как во взаимной кооперации, так и в налаживании либо в модернизации наших производств.

Мы встретились с Агентством международного сотрудничества (USAID) и конкретно договорились о поддержке предприятий сферы АПК. Мы обозначили визит представителей USAID в Харьковскую область на июнь. Они приедут с предложениями в части кредитования, консультационной поддержки и, возможно, по обмену опытом по разным направлениям.

Также мы предложили финансирование программы развития гражданского общества, которое формируем на сегодняшний день в Харьковской области. Надеюсь, мы добьемся поддержки от наших международных партнеров и привлечем их и к этой деятельности.

Кроме того, мы провели встречи с Торговым представителем США по Украине, который является ведущим переговорщиком по вступлению стран в ВТО, а также с руководителем Европейского офиса Управления международной торговли США. Цель - информировать о возможностях региона и определить сферы для потенциального взаимодействия. Договорились о том, что уже в марте в Харьковскую область приедет руководитель Управления международной торговли США, который посетит предприятия, встретится с бизнесом, как крупным, так малым и средним, и предложит конкретные проекты.

Американский Центр международного частного предпринимательства готов задействовать экспертов с новыми консультационными программами по борьбе с коррупцией, децентрализации и детенизации экономики.

Кстати, о децентрализации. Харьковская область совместно с Международным республиканским институтом подписала Меморандум о взаимопонимании, где предусмотрено финансирование и поддержка со стороны международных партнеров процесса децентрализации на территории Харьковской области.

Мы провели достаточно много встреч на серьезном политическом уровне в Конгрессе США. С конгрессменом Элиотом Энгелем, который является архитектором санкций в отношении Российской Федерации, поддерживает Украину, является одним из основных лоббистов интересов Украины на территории Соединенных Штатов и геополитической арене. Кстати, он избирается 14-й раз подряд. Мы говорили о ситуации в Харьковской области, о тех шагах, которые предпринимаем, о тех результатах, которых смогли добиться. В итоге встречи мы получили одобрение и поддержку всех тех шагов, которые мы делаем на территории Харьковской области. Договорились, что господин Элиот приедет после проведения выборов Президента США в Харьковскую область. Это будет в конце осени, может быть, в начале зимы.

Губернатор провел ряд лекций в университетах и институтах, которые формируют геополитический вектор США. Были лекции в Колумбийском университете, в Гудзонском институте, в Атлантическом совете Соединенных Штатов Америки. Бывший посол в Украине в 2003-2006 годах Джон Хербст, он является руководителем совета, также посетит в марте в Украину. И мы договорились встретиться с ним уже здесь.

Итак, в марте Харьковскую область посетят представитель Управления международной торговли США, посол США в Украине Джеффри Пайетт, представитель министерства энергетики Соединенных Штатов Америки. Ожидаем дальнейшего расширения наших взаимоотношений с международными партнерами. Мы заинтересовали иностранных представителей, мы показали и уже сформировали определенный имидж области. Они увидели позитивные результаты, они увидели лидерские качества, они нам поверили.

- Какие конкретные предложения вы бы хотели услышать от американских делегаций, которые в марте посетят Харьковскую область?

- Мы интересны американцам. Везде, где был глава ОГА, он пользовался огромной популярностью и большой поддержкой. Но только доверия к руководителю области – этого недостаточно. Оно есть, это позитивно и это львиная доля успеха, но американцы должны еще доверять конкретному предприятию, конкретному менеджеру. И от того, насколько готов харьковский бизнес воспользоваться этим шансом, будет зависеть дальнейший результат. За них этого никто не сделает.

- А конкретно есть ли предприятия, которыми интересовались американцы?

- Я уже говорила, что два американских гиганта зашли на территорию Харьковской области. Есть такая организация OPIC (Корпорация частных зарубежных инвестиций), которая занимается финансовой поддержкой проектов на территории Харьковской области в том числе. Мы договорились с ними, что они будут расширять свое сотрудничество, и могут зайти со своими инвестициями на территорию области. Еще раз повторю, что многое будет зависеть от тех предложений, которые сформируют сами предприятия, насколько они заинтересуют иностранного партнера, что они готовы предложить.

Что касается отраслевой структуры интересов, то американские партнеры непосредственно интересовались машиностроением, агропромышленным комплексом, очень интересовались развитием IT-сферы и налаживанием в этой части совместных действий.

- Почему у американских партнеров такой оживленный интерес именно к Харьковской области?

- Любому иностранному бизнесу интересен только один итог – это финансовый результат. Если мы говорим о Харьковской области, то, безусловно, он здесь может быть позитивным, и это первое. Второе, мы, уже находясь здесь, пользуемся поддержкой Посольства Соединенных Штатов Америки. Третье, мы активны и агрессивны на международной арене. Да, Харьковская область – это уникальная область, у нас развито машиностроение, сельскохозяйственное направление, научно-образовательный комплекс, IT-индустрия. Это все может сделать нас уникальными, и по структуре мы сопоставимы с ведущими регионами стран Европейского Союза.

При стартовых возможностях даже в сложившейся экономической ситуации мы можем быть выгодны иностранцам. Американские партнеры знают, чем выше риски, тем выше прибыль.

- Кроме США, был важный визит в Китай. Расскажите о результатах январского визита делегации Харьковской области в провинцию Хэйлунцзян. Есть ли интерес у китайских партнеров к развитию бизнеса в Украине?

- Провинция Хэйлунцзян – это северо-восток Китая, это большой промышленный комплекс, большой сельскохозяйственный комплекс. В самой провинции живет около 40 миллионов жителей. В областном центре, городе Харбине, живет 10 миллионов жителей. Этот регион для нас интересен тем, что в нем созданы такие же производства, как и в Харьковской области: есть и турбомашиностроение, и авиастроение, развито органическое производство сельхозпродукции, сфера образовательной и научной деятельности.

В делегации были представители бизнеса, разных сфер. Китаю в первую очередь интересны в целом промышленность, пищевая промышленность, развитие сельского хозяйства и научной, культурной сфер. Мы договорились о том, что в июне университеты Харьковской области будут участвовать в научной выставке в Китае, которая соберет все ведущие страны мира. Ближайшие месяц-два промышленные предприятия Харьковской области посетит делегация из Китая. Мы отрабатываем эту программу с центральными органами исполнительной власти.

– Заинтересована ли Харьковская область в проекте создания "нового Шелкового пути" в обход России? Есть ли спрос на украинские товары в Китае?

– Харьковская область крайне заинтересована в этом маршруте. Азиатское направление, по моему мнению, для Украины является одним из стратегических. Тем более в сложившихся экономических реалиях. Вторая экономика в мире с колоссальным внутренним рынком. Проект "Нового Шелкового пути" - это глобальный стратегический план Китая по выходу на новые рынки. Поезд из Украины прошел только в тестовом режиме, думаю, понадобится больше времени, чтоб отладить беспрепятственный механизм поставок продукции.

- Некоторое время назад в СМИ появлялась информация о том, что Китай готов заказать некоторое количество самолетов на Харьковском авиазаводе. Правда ли это?

- Есть предварительные договоренности на уровне подписания меморандума с "Укроборонпромом" о загрузке Харьковского авиационного завода. На сегодняшний день ведутся переговоры. Орган управления ХАЗа – "Укроборонпром". Предприятия оборонного комплекса, специфические, сложные, но достаточно перспективные.

- С учетом энергетического кризиса в Украине, затрудненных поставок энергетического угля проявляли ли китайские партнеры заинтересованность в поставках энергоносителей из провинции Хэйлунцзян, где находятся одни из самых больших китайских угледобывающих бассейнов?

- Мы пытаемся стать энергонезависимыми. Китайский уголь, конечно, может быть интересен. Но в этом случае только орган управления, которым является Министерство энергетики и угольной промышленности, имеет возможность рассчитать эффективность таких закупок с учетом логистики, с учетом качества товаров, необходимости использования. И самое основное – договориться о цене, чтобы это было выгодно государству Украина, делать все, чтобы преследовать исключительно государственные интересы.

Заметьте, Министерству и Харьковской области удалось решить проблему на Змиевской ТЕС по обеспечению запасами угля, и сегодня это воспринимается как само собой разумеющаяся вещь. А вы вспомните новости год назад, когда остатков угля хватало на 2-3 дня работы. Сегодня этой проблемы нет.

- Пытаетесь ли вы в ходе зарубежных визитов вывести на международный рынок украинских инвесторов?

- Это один из приоритетов! С этой целью был открыт офис представительства Харьковской области в Вашингтоне. Могу сказать то, что офис является коммуникационной площадкой для организации переговоров, поиска новых партнеров, детализации конкретных проектов, а не комнатой в Вашингтоне, куда американцы будут приносить деньги для Харьковской области, как некоторые "эксперты" считают. Там теперь есть официальный руководитель, Шай Франклин, он глава одной из лоббистских компаний, которая пользуется авторитетом.

Также мы прорабатываем другие направления, другие страны, которые интересуются кооперацией с харьковскими предприятиями.

Есть прямой контакт в том же Китае, где человек в хорошем смысле слова лоббирует интересы Харьковской области, имеет возможность договариваться и на правительственном уровне Китая, и на уровне бизнеса. То же самое мы планируем сделать с офисом в Вашингтоне, где профессиональные лоббисты будут отрабатывать конкретные проекты.

Индия также остается перспективным для нас направлением. Еще в декабре я в прессе анонсировала сотрудничество с этой страной. А уже в марте можно констатировать конкретный результат. Харьковское предприятие "Турбоатом" уже заключило договора на 2016 год с Индийскими предприятиями. Эти договора приведут к загрузке машиностроительного комплекса не только одного завода, но и смежных предприятий "Электротямаш" и ГП "ХПЗ им Т.Г. Шевченко".

- Хватит ли этих заказов, чтобы возместить рынок России?

- Заменить рынок России, конечно, не просто. Потому что практически половина промышленного комплекса, половина всех торговых отношений были ориентированы на рынок Российской Федерации. Но постепенно мы диверсифицируем рынки. Например, с тем же Китаем нам за 2015 году удалось нарастить экспорт в 1,5 раза, и 75% этого экспорта составляет машиностроение.

Да, сложно, есть трудности, но они были всегда и всегда будут. Будет меняться лишь вектор этих сложностей и их интенсивность. Доказательством того, что в Украине можно успешно развиваться, есть те иностранные предприятия, которые давно ведут свой бизнес на территории Украины. Даже при имеющейся, безусловно, несовершенной налоговой и законодательной базе.

- Какие страны сейчас действительно можно назвать партнерами Украины и Харьковской области в частности?

- Без сомнения это Соединенные Штаты Америки. У нас сложилось тесное сотрудничество с Посольством США в Украине, непосредственно с послом Джеффри Пайеттом. Он дал высокую оценку деятельности главы области, отмечая, что Харьковщина демонстрирует успехи во внедрении европейских реформ, становлении демократии и верховенства права. Заключено соглашение, которое было подписано между Посольством США и Харьковской областной государственной администрацией – Меморандум совместных действий по антикоррупционной деятельности.

Договорились с посольством, о финансировании совместных программ. И мы уже заручились их поддержкой и сотрудничаем по вопросам детенизации экономики, прозрачности государственных закупок, упрощения системы предоставления административных услуг.

На прямую работаем с представительством USAID в Украине и её руководителем Джоном Пеннелом, с торговым представительством Соединенных Штатов госпожой Мишель Смит, с Кристофером Смитом, который курирует и внедряет антикоррупционные реформы на территории Украины. Это те люди, которых можно назвать патриотами Украины, хотя у них другое гражданство.

Среди европейских стран это, безусловно, Германия, Франция, Польша, Латвия. Вы знаете, что ряд проектов, которые были реализованы на территории Харьковщины, были реализованы за деньги стран европейского союза.

Кроме стран, это и различные финансовые организации, ЕБИ (Европейский Инвестиционный Банк), ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития) который будет помогать, в том числе, строить метро в Харькове. Это и другие финансовые и донорские и благотворительные организации Европейского Союза, которые помогают развивать инфраструктуру и улучшают возможность проживания временно перемещенных лиц, помогают во внедрении новых программ, финансируют эти программы и реализуют их либо совместно с нами, либо через общественные организации.

Мы используем любую возможность. Это нужно делать. Мало того, открытие офиса и работа с Соединенными Штатами в последний период стало, наверное, глобальнее, чем все сотрудничество за 25 лет. Мы хорошо продвинулись, мы интересны международным партнерам. Мы обязаны выходить, мы обязаны добиваться. Есть достаточно много преференций. Со стороны тех же США есть список товаров, которые можно беспошлинно ввозить. Со стороны Китая есть лицензии на товары и услуги, которые можно на сегодняшний день экспортировать. Так же и по другим странам. Нужно всего лишь наработать все это и создать единую базу. Сегодня это носит хаотичный характер. Мы пытаемся это все привести в соответствие, локализировать, чтобы было понимание, что мы делаем, какие шаги предпринимаем, куда мы идем, какие акценты мы делаем. Ставить перед собой конкретные цели и добиваться результата – это философия работы Харьковской команды.

Источник: kh.depo.ua

Новости портала «Весь Харьков»