01.06.2016
Просмотров: 1468

Чем опасно утепление многоквартирных домов

Утепление фасадов в доме, где много жильцов, принесет заказчику этой услуги энергоэкономию, но заодно может навредить соседям.

Самый распространенный метод энергосбережения - поменять старые окна и двери на энергосберегающие и утеплить фасад. За частую владелец квартиры утепляет свои квадратные метры. Но такая «лоскутная модернизация» имеет технологические недостатки.

- Если вы утепляете часть стены условно вокруг своего окна, то на грани утепленной и обычной стены возникает так называемая «точка росы», где будет скапливаться конденсат, в результате соседства «холодных и теплых зон». Это приведет к появлению грибка в других жильцов этого дома, и постепенного разрушения капитальных стен дома, - считает аналитик Информационной кампании «Сильніші разом» Ольга Науменко.

Она добавляет, что энергомодернизация многоэтажки должна быть комплексной: установление теплопунктов позволит регулировать температуру в доме, счетчики тепла покажут реальные показатели использования тепла, и собственно утепления направления уменьшит затраты энергии. По данным эксперта, тогда экономия может достичь 50%.

Однако самостоятельно такую комплексную модернизацию сделать невозможно, с 1 июля жителям дома надо решить, кто будет управлять их домом: управляющий (назначен местными властями вместо ЖЭКа) или объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). В первом случае владельцы квартир не смогут влиять на выбор подрядчика, закупку материалов и ход выполнения работ. Во втором случае в руках совладельцев больше и полномочий, и обязанностей. Ведь кроме своей отдельной квартиры, каждый является совладельцем и части крыши, подвала, подъезда и т. д.

Источник: slk.kh.ua