08.09.2015
Просмотров: 480

Что такое перфекционизм и как с ним бороться?

«Все или ничего!» — говорят перфекционисты, пытаясь довести любое дело до идеала. Контрольная работа или переезд, уборка или обычный завтрак— все должно быть образцовым, безупречным, таким, что… комар носа не подточит!

Перфекционист — это человек, который во всем стремится к совершенству. Выполнить порученное задание «на троечку» — не для него, ведь сделать что-то хуже других — ниже его достоинства.

Перфекционистов хвалят и любят, ведь они всегда знают, как лучше, правильнее и красивее.

Перфекционизм — это...

Всепоглощающая страсть к совершенству, неотразимости и идеальной гармонии и является перфекционизмом. . Происходит слово от английского «perfect» (идеальный).В разумных пределах это качество прекрасное, ведь перфекционисты — организованные, ответственные, надежные люди. Но живется им, честно говоря, не сладко. Ученик-перфекционист по десять раз переписывает домашнее задание, хозяйка целыми днями убирает блестяще чистый дом, а изобретатель годами совершенствует прибор, который давно уже мог бы работать.

Психологи говорят, что перфекционисты обычно не обращаются за помощью, это, по их мнению, признак слабости. Такие люди боятся заболеть, или куда-нибудь уехать, ведь лучше за них работу никто не выполнит. Постоянное волнение, проверка собственных действий «на правильность», боязнь допустить ошибку — вот черты, присущие убежденному перфекционисту. Услышать критику в свой адрес означает неделями корить себя за плохо выполненное задание.

Вот почему в психологии перфекционизм наряду с обычной характеристикой человека часто называют невротическим отклонением, что проявляется в чрезмерной педантичности, концентрации на ошибках, завышенной требовательности к окружающим и откровенном убеждении в том, что все в мире должно быть идеальным.

Откуда берется перфекционизм и как с ним бороться?

Часто перфекционизм закладывается в сознании человека еще с детства, когда родители подсознательно дарят своему ребенку любовь только за его достижения. Отсюда страх совершить ошибку, получить двойку, или проиграть олимпиаду по английскому, задания которой «Машенька щелкает на раз-два».

Компенсируя чувство неполноценности, человек создает недостижимый идеал себя, которому изо всех сил пытается соответствовать.

Если Ты заметил в своем поведении признаки перфекционизма, не волнуйся: с ним можно бороться:

1. Ставь перед собой реальные цели. Помни: не до конца совершенная работа, выполненная сегодня — лучше, чем идеальная, которая откладывается на неопределенный срок.

2. Выбери время и подумай, что заставляет Тебя выполнять задания часами в то время, когда с ними можно справиться за минуту? Обычно, это страх («Я панически боюсь выполнить работу неправильно», «Мне стыдно не выполнить обещание, хотя задача мне, кажется, не под силу»).

Если начать выполнять задания все же не удается, представь, что будет, если Ты сделаешь его не идеально. Обычно, ничего очень страшного придумать не удается.

3. Критика — это интерес к Твоей работе. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А критика в Твой адрес — это вера в то, что Ты можешь выполнить работу лучше.

4. Разделяй главное и второстепенное. Вовремя выполненное задание — тоже характеристика качества. Не нужно зацикливаться на мелочах. Перед началом работы подумай, сколько времени Ты готов отдать на ее реализацию, и постарайся уложиться в этот срок.

Источник:pustunchik.ua

 

Новости портала «Весь Харьков»