04.02.2014
Просмотров: 636

День рождения – депрессия или радость?

Время летит неумолимо, и каждому из нас приходится ощущать, что годы его пребывают. Поэтому очередной день рождения воспринимается как жизненный рубеж, символизирующий подведение итогов прожитого года. И чем больше таких рубежей мы проходим, тем больше задумываемся над вопросом о том, что успели сделать в жизни и что нас ждет в будущем. Порою нам не нравится наша жизнь, мы считаем, что сделали недостаточно, не смогли осуществить того, о чем мечтали еще 10 лет назад. Из-за этого очередной день рождения начинается восприниматься в мрачных тонах. Не так-то это просто подводить жизненные итоги и оценивать себя!

День рождения: повод для радости?

Часто дни рождения приносят нам радость. В юном возрасте это повод для абсолютного счастья! Ну, подумайте, вам исполнилось шестнадцать лет, кажется, вся жизнь впереди, надеешься, веришь, ждешь какого-то чуда: необыкновенной любви и настоящей дружбы. Как тут не порадоваться жизни и окружающим людям! День рождения является поводом для радости и в зрелом возрасте. Ведь это добрый семейный праздник со своими традициями и обычаями. Приятно, когда к тебе приходят твои близкие и друзья, приятно слушать от значимых людей добрые слова в твой адрес, получать подарки и цветы. День рождения – это возможность побыть вместе со своими близкими людьми, увидеть дальних родственников.

Что же дает в день рождения повод для депрессии?

Психологи полагают, что ощущение тоски, а порой и безысходности, депрессии охватывает человека накануне его очередного дня рождения тогда, когда он считает, что не успел сделать в жизни что-то очень важное. Например, для незамужних женщин возраст 30 лет означает фактический крах их надежды обрести семью. Естественно, такие женщины стесняются своих лет, они стремятся продлить отрезок двадцатилетия, думая, что им вот-вот улыбнется удача, и они обретут настоящего мужа. Иногда поводом для депрессии является наступающая старость. Человек понимает, что ему исполняется 50, 60, 70 лет. Сил остается все меньше, здоровье резко слабеет. У многих возникает страх приближающейся неизбежной смерти. Дни рождения дают повод таким людям лишний раз взглянуть на свои фотографии в молодости и понять, что пройденного не вернуть, как и не вернуть прежнего прекрасного молодого лица и статной фигуры.

Как следует относиться к приближающемуся дню рождения?

Относитесь к такому празднику со спокойствием и внутренним ощущением смирения. Жизнь идет, вы становитесь старше, а значит и мудрее. Да, вы меняетесь, что-то в жизненных планах, взглядах и убеждениях приходится пересматривать, но самое главное – вы не теряете жизненную нить, верите в людей, верите в добро. Есть старая притча, рассказывающая о том, как старый индеец учил своего внука правильному отношению к жизни. Старик рассказывал малышу о том, что жизнь – это борьба двух волков. Первого волка зовут – злоба, ненависть, зависть, жестокость, а второго – добро, милосердие и прощение. Ребенок слушал со вниманием, а потом спросил, кто же из двух волков должен победить в этой схватке? «Тот, которого ты будешь кормить», - ответил его дед. И нам следует с пониманием относиться к такому ответу. Потому что и наши жизненные рубежи – дни рождения – показывают нам то, какого «волка» мы кормим в своем сердце. Если первого, то вероятнее всего, дни рождения будут приносить нам горесть, если второго, то – радость. Многое зависит только от нас. Поэтому дни рождения полезны потому, что обращают наше внимание на самое главное в жизни, учат не принимать мелочи близко к сердцу, а стараться всю жизнь двигаться в выбранном нами направлении.

Мнение астрологов

Наши предки верили, что в день своего рождения человек беззащитен перед злыми духами, которые могут причинить ему вред или же украсть его душу. День рождения праздновался для того, чтобы обезопасить и защитить человека. Родные и близкие люди желали ему добра и дарили подарки, наделяя его в этот день дополнительной энергией.

Астрологи считают, что, день рождения – мистическая точка, он является своеобразной точкой обнуления – ведь еще один год нашей жизни прожит и завершен, а следующий только начинается. И конечно, завершение старого и начало нового циклов дает определенные возможности человеку.

Чем характеризуется начало?

Началу любого цикла свойственна раскачка, набор темпа и сил для выполнения определенных задач. Вот несколько примеров начала циклов. Офисный работник начинает день с мелких и приятных дел, настраиваясь на рабочий лад: просмотра почты, построение планов на день, чашечки кофе и т.д. В начале кинофильма нас знакомят с персонажами и их жизнью, чтобы потом мы смогли сопереживать им и в полной мере ощутить пережитые ими эмоции. При занятиях фитнесом сначала идет разминка – разогрев тела, чтобы потом мышцы и суставы смогли выдержать максимальную физическую нагрузку.

Поэтому и первое время после дня рождения характеризуются врабатыванием в новый цикл. С точки зрения астрологии идет освоение новой солнечной энергии, которая дается для решения будущих задач. Рекомендуют наблюдать за первыми 12 днями, ведь они могут дать информацию о том, что нас ожидает в следующем году. И каждый из них характеризует месяц нового года. К примеру, если вы родились 10 октября в полдень, то первые сутки с 12 дня 10.10 до 12 дня 11.10 рассказывают о том, как пройдет ваш первый месяц (с 10 октября до 10 ноября).

Стоит уделять внимание общему смыслу происходящих событий, их эмоциональному окрасу и нашему отношению к происходящему. Четкой расшифровки событий, конечно, не существует, но наблюдая самостоятельно за ходом дел, можно увидеть какие-либо закономерности. К примеру, если вас неожиданно пригласят в гости в какой-то из дней, проследите, возможно, в соответствующем этому дню месяце вас отправят в командировку или состоится небольшое путешествие и т.д.

Что в завершении цикла?

Конец цикла – это завершение процесса. В офисе в конце рабочего дня сотрудник подводит итоги, возможно, наводит порядок на столе, выключает компьютер, прощается и уходит. В конце фильма виден результат действий героев, подведен итог происходящего, а после идут титры – имена тех, кто участвовал при создании этой киноленты. В конце тренировки, после полученной нагрузки, человек расслабляется и отдыхает: пару минут лежит, принимает душ и т.д.

В дни перед днем рождения (кто-то выделяет целый месяц, кто-то последние 12 или 7 дней) стоит особенно бережно отнестись к своему эмоциональному и физическому состоянию. Организму свойственно в это время истощение, усталость, раздражение.

В этот период важно не перетруждаться и не переедать, уделять большее время отдыху и восстановлению сил. Обратить внимание на то, как мы реагируем на события и людей, что нас раздражает? Какие мысли приходят в голову? Состояние истощенности хорошо тем, что дает возможность встретиться с собой и увидеть свое отношением к происходящему. А, возможно, наоборот осознать, что те ситуации, которые раньше выбивали почву из-под ног, теперь совершенно не трогают. Значит, мы стали более устойчивыми.

Важный момент – подведение итогов прошедшего года. Чтобы двигаться вперед, начинать новый цикл, необходима опора – благодарность тому, что произошло. Возможно, перед днем рождения стоит заново посмотреть на события, которые состоялись в прошедшем году. Увидеть, что они принесли в нашу жизнь? Осознать, что изменилось благодаря им? Может, то действие, за которое мы себя осуждали, привело к интересному жизненному повороту или проявило истинность дел и т.д.

Как встретить праздник Дня рождения?

Существует мнение, что в день рождения и последующие 12 дней стоит контролировать свое эмоциональное состояние – держать его в позитиве и он («позитив») якобы принесет в грядущий год положительные энергии и прогонит меланхолию и депрессию. Но стоит ли так жестко контролировать себя?

Человек порой так стремится выгнать из своей жизни негативные эмоции, что не может оценить их и увидеть, что они дают ему. К примеру, одну из самых своих известных картин «Постоянство памяти» (1931 г.) Сальвадор Дали создал за два часа в состоянии депрессии и ревности к Гале. Так зачем избавляться от негативных эмоций? Другое дело – научиться с ними взаимодействовать.

А если бы и имело смысл составить правило празднования Дня рождения, то оно, пожалуй, звучало бы так: «Прислушивайтесь к себе, своему состоянию и своим желаниям». Ведь все что происходит в нашей жизни для чего-то нам необходимо.

Источники: http://www.astromeridian.ru и http://hochu.ua/