22.09.2014
Просмотров: 380

День рождения Потебни - 22 сентября в истории Харькова

22 сентября 1835 года родился  Александр Афанасьевич Потебня - выдающийся украинский и русский филолог. Его имя имеет большое значение как в лингвистике, так и в теории литературы. Новые течения в обеих областях не обходят его, они или отталкиваются от него, или так или иначе определяют свое к нему отношение. Его уже нельзя миновать, игнорировать. Он обозначился в науке о языках, как материк, и устремляется в будущее вместе с мировым океаном лингвистики.

В 1850-1856 гг. он обучался в Харьковском университете, здесь же впоследствии и работал.

В 1863-1891 гг. Потебня - доцент, профессор, заведующий кафедрой российской словесности Харьковского университета. За свои научные труды отмечен премиями и золотой медалью Академии наук. В 1877 г. стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Потебня отличался необычайной широтой научных интересов и энциклопедическими знаниями. Он рассматривал язык как важнейший компонент духовной жизни народа, его культуры. Его исследования обрядовой поэзии, мифов, песен славянских народов, выводы, которые он сделал при сопоставлении поверий и обычаев русских и украинцев, до сих пор являются основополагающими для современных исследователей: фольклористов, искусствоведов, этнографов, историков культуры.

Проблемам взаимоотношения языка и мышления, языка и нации, происхождения языка посвящен фундаментальный труд Потебни - "Мысль и язык" (1862). Он изучал язык преимущественно с грамматической и семасиологической точек зрения. Эволюцию языка Потебня связывал с развитием мышления. Наибольший интерес вызывали у него исследования психологических основ языкового творчества.

В другом своем фундаментальном четырехтомном исследовании - "Из записок по русской грамматике" (т. 1, 2 - 1874, т. 3 - 1899, т. 4 - 1941) - Потебня рассмотрел все основные вопросы лексикологии и морфологии, дал анализ понятий слова, грамматической формы и грамматической категории, развил учение о ближайшем (языковом) и дальнейшем (внеязыковом) значениях слова. Он впервые доказал, что историческим изменениям подвержены не только фонетическая и морфологическая стороны языка, но и его синтаксис.

Многие идеи ученого - в частности, мысль о том, что "в языках есть система", что всякое языковое явление надо изучать в его связях и отношениях с другими, - опередили свое время и нашли продолжение уже в наши дни. В своих работах Потебня использовал столь обширный лингвистический материал, так основательно и дотошно его исследовал, что в течение десятилетий труды ученого оставались и остаются образцом лингвистических исследований.

Улица Потебни (раньше — Подгорная) в Харькове расположена в центре города, в так называемом Нагорном районе, и соединяет переулок Театральный и улицу Маршала артиллерии Бажанова. Она не очень большая, но все еще по преимуществу несет черты, быть может, того Харькова, где ходил во второй половине XIX в. прославленный ученый, которым ныне гордится город и труды которого изучает практически весь лингвистический ученый мир.

Новости портала «Весь Харьков»