04.08.2015
Просмотров: 394

Эфирные масла от насекомых

С приходом долгожданной летней поры, многим из нас приходится не только радоваться летнему солнышку, теплу и цветущей природе, но и задумываться над тем, как же уберечь себя от назойливых и опасных насекомых. А так хочется отдохнуть на природе, съездить на дачу, да и просто прогуляться по лесу без опасения быть укушенным кровососущими насекомыми.

Конечно, выбор репеллентов (средств, отгоняющих насекомых) на сегодняшний день очень велик. Но многие из нас стараются свести к минимуму контакт с химическими веществами и используют в основном натуральные средства защиты. К таким способам борьбы с насекомыми можно отнести и применение эфирных масел, благодаря которым можно с удовольствием проводить время на природе, не подвергая опасности ни себя, ни своих близких, особенно детей, которые часто могут проявлять аллергические реакции на химические препараты.

Действие эфирных масел

С помощью натуральных эфирных масел можно не только эффективно, но и безопасно для собственно здоровья защититься от укусов насекомых. Отпугивающее воздействие эфирных масел на насекомых, основано на их стойком специфическом аромате. Ароматические молекулы буквально окутывают человека, использующего эфирное масло, и не позволяют кровососущим насекомым атаковать людей.

Уже давно известно, что некоторые эфирные масла особенно нелюбимы такими насекомыми, как комары, мухи, мошки, клещи, осы. К таким маслам относятся: эфирное масло базилика, герани, цитронеллы, литзеи, гвоздичное, тимьяновое, розмариновое, эвкалиптовое и масло чайного дерева. Благодаря этим маслам можно защитить не только себя, но и свой дом от насекомых, не переносящих эфирных ароматов.

Также полезно знать рейтинг эффективности эфирных масел против различных насекомых:

•самым действенным эфирным маслом в борьбе с комарами считается масло цитронеллы, также эти насекомые не любят тимьяновое, лавандовое, гвоздичное, розмариновое масло, масла литзеи, герани, базилика и эвкалипта;•наиболее эффективным эфирным маслом от клещей признано эфирное масло пальмарозы, а также масло герани, еще клещи не переносят лавандовое, эвкалиптовое масло и эфирное масло бей;•максимально действенным маслом в борьбе с мушками считается масло сассафраса, а также лавандовое, эвкалиптовое, кедровое масло, масло мяты перечной и цитронеллы;•в борьбе с блохами неоценимую помощь окажет эфирное масло апельсина;•эффективными против вшей считаются эфирные масла чайного дерева, розмарина, герани, а также эвкалиптовое и лавандовое масло.

Эффективным средством с древних времен считают и индийское масло ним (маргозы) отпугивающее не только летающих насекомых, но и клопов, муравьев, а также прочих насекомых. Интересно, что с помощью этого масла можно с успехом защитить и растения в своем саду от нападения мошек и тли.

Смеси эфирных масел от насекомых

Для повышения эффективности эфирных масел их используют в смесях, прекрасно подходящих не только для защиты взрослых, но и детей. Важно, что все составы содержат эфирное масло лаванды, обогащающее и смягчающее смеси.

Для изготовления отпугивающих насекомых составов масла смешиваются в одинаковых пропорциях, в количестве, зависящем от того, сколько смеси Вы хотите получить.

1 состав: смесь эфирных масел мяты перечной и лаванды;

2 состав: смесь масел лаванды, перечной мяты и гвоздичного масла;

3 состав: смесь гвоздичного эфирного масла, с маслом чайного дерева и лаванды;

4 состав: смесь кедрового и лавандового эфирного масла.

Использование защитных эфирных масел от насекомыхЗащитить себя и свой дом от надоедливых насекомых можно несколькими способами.

Самый простой способ – смазать выбранным Вами эфирным маслом (или смесью масел) незащищенную кожу, учитывайте при этом индивидуальную реакцию Вашего организма на то или иное масло.

Другой способ – тканевые салфетки, пропитанные эфирными маслами. Такую салфетку для защиты от насекомых можно носить с собой, а можно разместить рядом с кроватью на время сна.

Также можно приготовить домашний защитный крем. Для этого следует смешать выбранные Вами масла (масло) с базовым кремом для тела и получившимся средством смазывать незащищенную кожу, перед выходом на природу.

Не желающим наносить средства непосредственно на кожу, рекомендуется изготовить отпугивающий насекомых браслет. Для этого лучше всего подойдет эфирное масло цитронеллы, но может быть и любое другое (по Вашему выбору). Достаточно нанести несколько капель масла на деревянный браслет или полоску широкой тесьмы, которую затем завязать на запястье.

Также эфирные масла можно наносить на одежду или опрыскивать ими помещения, в которые залетают надоедливые насекомые. Нужно просто воспользоваться небольшим, чистым пустым флакончиком из-под любого спрея и влить в него смесь из 5 капель выбранного масла (смеси масел), 5 мл спирта и 50 мл чистой воды. Получившийся состав будет легко распылять из пульверизатора.

Защитить свое жилье можно и при помощи ароматической лампы, достаточно с этой целью всего 5-6 капель подходящего эфирного масла.

Не только эффективным, но и очень романтичным способом защиты от насекомых можно считать ароматические свечи, которые можно как изготовить самостоятельно на основе эфирных растительных масел, так и просто капнув несколько капель понравившегося масла на готовую свечу. Здесь опять же рекомендуется отдать предпочтение эфирному маслу цитронеллы. Зажженная свеча на подоконнике или вечером на природе будет не только отпугивать насекомых, но и создавать романтическое настроение.

Защитные средства от комаров

1. Средство, которое можно наносить как на одежду, так и на предметы в доме, особенно там, где повышена влажность (оконные рамы, горшки с комнатными цветами и т.д.). Изготовить такое средство просто, достаточно взять две столовые ложки базового масла, например, растительного масла абрикоса, миндаля или виноградных косточек. И смешать его с выбранным эфирным маслом (смесью масел) в количестве 10 капель.

2. Другой рецепт изготовления масла, которое можно наносить на кожу. Понадобится также две столовые ложки базового масла, столовая ложка геля алоэ-вера и 15-20 капель выбранного Вами защитного эфирного масла.

Защитные средства от клещей

1. Для приготовления смеси масел от клещей также нужно взять пару столовых ложек базового масла (лучше, масла сладкого миндаля) и смешать его с 15-25 каплями эфирных масел пальмарозы или герани. Наносить такую смесь следует как на одежду, так и на кожу, а хранить состав можно до полугода. Однако не забывайте, что после прогулки в лес, все равно нужно осматривать себя и свою одежду на предмет «заблудившихся» в ней клещей.

2. Средство от клещей в спрее более удобно для нанесения, чем масло. Им можно опрыскать и одежду, и другие предметы, например, коврики, на которых спят домашние животные. Для приготовления защитного состава следует взять 200 мл чистой воды, пару чайных ложек эфирного масла пальмарозы или герани, а также около 30 мл спирта. Получившийся состав следует влить с бутылочку с пульверизатором.

Выбрав подходящий для себя способ борьбы с насекомыми, помните о том, что его эффективность будет напрямую зависеть от качества и «натуральности» самого эфирного масла.

Эфирные масла в борьбе с зудом после укусов насекомых

1. Избавиться от зуда и отека, после контакта с кровососущим насекомым можно с помощью лавандового масла или масла чайного дерева. Для этого нужно приготовить смесь выбранного масла с базовым, в следующей пропорции:

•4-5 капель эфирного масла чайного дерева или лаванды;

•25 мл растительного масла-основы (абрикосового, миндального или масла виноградной косточки.2. Снять раздражение кожи после комариного укуса, а также после укуса осы, можно с помощью смеси эфирных масел чайного дерева и эвкалипта, которые необходимо соединить с чайной ложкой масла-основы.

Используя эфирные масла в борьбе с насекомыми, Вы сможете в полной мере наслаждаться общением с живой природой в теплое время года.

Источник: toneto.net

Новости портала «Весь Харьков»