16.10.2014

Государыня Императрица проездом из Дании - 16 октября в истории Харькова

16 октября 1898 императрица Мария Федоровна и ее дочь великая княжна Ольга Александровна проездом из Дании прибыли на ст. Мерефа и посетили Спасов Скит.

Мари́я Фёдоровна (1847, Копенгаген, Дания — 1928) — российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II.

Первоначально была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II, умершего в 1865 году. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем.
Императрица Мария Фёдоровна в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта. 1883 г. Автограф на фотографии «Мария»

Александр Александрович записал в дневнике: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни [так в семье Романовых звали Дагмару], тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».

Мария, жизнелюбивая и жизнерадостная по характеру, была тепло принята придворным и столичным обществом. Брак её с Александром, несмотря на то, что их отношения завязались при таких скорбных обстоятельствах (вдобавок, Александру пришлось победить сильную сердечную привязанность к фрейлине Марии Мещерской), оказался удачным; в продолжение почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохранили друг к другу искреннюю привязанность.

О́льга Алекса́ндровна Рома́нова (1882 — 1960) — последняя Великая княгиня, младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны

Валентин Серов. Портрет Великой княжны Ольги Александровны, 1893

Судьба у Великой княжны была необыкновенной. Много всего перенесла эта женщина, и когда я смотрю на портрет 10-летней девочки, написанный великим мастером, я вижу, что она предчувствует, как много ей предстоит перенести. Она к этому готова.

Таких детей, как она, византийцы называли багряно-генными, а русские – порфирородными. На земле их по пальцам пересчитать. Ведь они должны были родиться у помазанника Божьего, то есть у царствующего императора. Ольга Александровна Романова, Великая княгиня, младшая дочь императора Александра III, родная сестра императора Николая II, как порфирородный младенец,  получила в дар все традиционные монаршие добродетели.

Великая княжна Ольга Александровна Романова вошла в историю не только как последняя дочь Государя императора Александра III, но и как подвижница милосердия, и как талантливая художница.

 

При Государе Александре III на всем своем обширном пространстве Империя наслаждалась миром, который царил и в международных отношениях. И хотя будущий Самодержец Всероссийский лично принимал геройское участие в Балканской войне 1877-1878 годов, но называл всякую войну "позором". "Все народы должны устранять свои разногласия без единого выстрела", — говорил Он.

Новости портала «Весь Харьков»

 

Новости портала «Весь Харьков»