14.04.2014
Просмотров: 649

Громадське телебачення: их все называли мечтателями

За несколько месяцев группа журналистов, убежавших от цензуры в новый проект, создала влиятельное СМИ, способное достать самых недоступных спикеров, поднять самые острые вопросы и получить самую настоящую общественную поддержку населения.

В июне 2013-го команда из 15 журналистов анонсировала создание проекта "Громадське телебачення". Тогда журналисты еще не знали наверняка, в каком формате и с каким контентом выйдут к зрителю, хотя работать над проектом начали еще в апреле.

Прошло совсем немного времени, и сама реальность подсказала и формат, и дату выхода в эфир.

Первое в Украине общественное телевидение начало вещать 22 ноября, на следующий день после того, как на Майдан вышли люди, недовольные отказом власти подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

С тех пор на YouTube-канал Громадського подписалось больше 250 000 человек.

Всего за несколько месяцев крошечную студию канала посетили ведущие политики страны, зарубежные звезды и даже несколько президентов - Ющенко и Саакашвили.

"Недавно Андрей Сайчук и Марьяна Почтар читали свои планы, записанные накануне появления канала, - вспоминает стример Сергей Гришин, присоединившийся к проекту в декабре. - Среди прочих было попасть через три года на Мельникова, 42 (телестудия УТ-1, - прим. УП.Жизнь). Тогда их все называли мечтателями, а уже теперь нас транслируют в эфире Первого национального, а Зураб Аласания стал гендиректор. Такого никто даже не предполагал".

"МЫ БОЯЛИСЬ, ЧТО УДАРИМ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ"

А начиналось все поспешно и волнительно.

"Мы боялись, что, когда выйдем в эфир, ударим лицом в грязь, что нас будут критиковать, что не впишемся, – вспоминает Мустафа Найем, недавно ставший шеф-редактором канала. – За то время, пока готовились к запуску, ссорились, спорили, многое из тех спорных моментов проявляются сейчас. Сегодня можно по-разному оценивать нашу работу. Но мы точно состоялись как один из информационных ресурсов. О нас говорят, нас узнают, к нам приходят. Мы задаем тон".

Hromadske.tv, по мнению Найема, предложило зрителю свой универсальный формат: "Оказалось, что мы можем делать то, чего не было на телевидении. У нас практически все сотрудники, кроме технического персонала, взаимозаменяемы: человек может быть и корреспондентом, и оператором, и ведущим в студии".

Бывший ведущий "Телекритики" и участник украинского ComedyClub Богдан Кутепов подтверждает, что  вот уже несколько месяцев команда "Громадського" делает телевидение "на ходу": "У нас в полной мере реализуется форма независимой непредвзятой журналистики и практически неконтролируемого творческого процесса. Есть свой программный совет, который состоит из тех людей, которых мы выбрали, а не из менеджеров, поставленных владельцем. Наш владелец – это народ, причем владелец очень гоноровый, требовательный, местами капризный".Сам журналист стал автором нового жанра – лайв-стрим с баяном. Во время "Ночной варты" после попытки разгона Майдана 11 декабря Кутепов отправился стримить, прихватив баян. Так тысячи зрителей могли наблюдать за рождением хита "Freestyle Азаров".

С тех пор "Ночная варта с Кутеповым" стала традицией. На "музыкальную прогулку" от Антимайдана к Евромайдану спеть и поиграть с Кутеповым пришли десятки людей. Их показало "Громадське телебачення".

Кроме того, Кутепов создает документально-художественные короткометражки для "Громадське.doc".

ИЗЛИШНЯЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

Появившись раньше срока, "Громадське" стало стремительно развиваться. По данным аналитиков DIVANTV, общественное телевидение сместило с прежних позиций "1+1" и "Интер".

Теперь зритель требует увеличения эфирного времени и наполнения, а это, естественно, вынуждает использовать дополнительные финансовые, технические и кадровые ресурсы.

На такую динамику, рост тут не рассчитывали, хотя в успех верили, утверждает Роман Скрыпин. Об успехе, в частности, свидетельствует то, что у проекта уже немало недоброжелателей.

Телеканал успели обвинить в непрофессионализме, неумении вести диалог в студии, предвзятости суждений, излишней экспрессивности.

Кто не помнит, как Скрыпин показал средний палец регионалу Олейнику? А как поставил в тупик Царева?

Мустафа Найем объясняет ошибки усталостью и эмоциональностью.

"Если говорить с идеалистических позиций, то нас надо бы казнить, – считает Найем, – Но если разбираться в мотивах и реакции, они понятны. Главным фактором была усталость, излишняя эмоциональность, поскольку все происходящее непосредственно касается нас. Если бы нас признали "иностранными агентами", например, то наша команда лишилась бы работы и заработка, не говоря уже о том, что наших ребят считали бы врагами и старались уничтожить. Да, мы далеко не всегда корректно поступали. Но мы услышали, что были не правы, и вовремя остановились. У нас был очень жесткий разговор внутри коллектива".

"Как правило, люди, которые не дали ни копейки, говорят: мы вам больше денег не дадим. Но, в любом случае, согласно уставу, финансовая помощь не может влиять на редакционную политику, поэтому наши доноры не вправе диктовать, как и что нам делать.

Мы обезопасили себя, в том числе, от политического влияния. "Громадське" – это не акционерное общество, где от количества денег зависит степень влияния. К дискуссии мы готовы, а к исполнению указаний – нет. Мы уважаем наших зрителей и прислушиваемся к их мнению, но мы не можем учесть абсолютно все точки зрения на планете Земля", – подчеркивает Скрыпин.

"У НАС МНОГО ПРОБЛЕМ – ОБ ЭТОМ НУЖНО ГОВОРИТЬ"

"Громадське телебачення" – это своего рода реалити-шоу, в котором телевидение создается буквально на глазах у зрителя.

"Аудитории реально интересно наблюдать не только за новостями и дискуссиями, но и за отношениями между ведущими, за тем, как все происходит", – отмечает журналистка Наталья Гуменюк.

Не так давно она инициировала международный эфирный блок на Громадськом, в котором появляются знаменитости мирового масштаба. Например, Штефан Фюле, историки Тимоти Гартон-Эш и Тимоти Снайдер.

Но уже теперь на Громадськом задаются вопросом: что будет делать после того, как закончится Майдан?

"В Украине будет очень непросто в ближайшие годы, будут серьезные изменения системы – говорит Гуменюк. – Революция – это показатель того, что в государстве накопилось очень много проблем. Придется обновляться, все начинать с нуля. Об этом, естественно, нужно говорить. И вот тогда мы реализуем нашу изначальную миссию – тогда и станет понятно, что такое Громадське и для чего оно создавалось".

Именно поэтому, считает Гуменюк, на эфиры Громадського приходят не только оппозиционные политики и общественные деятели, но и представители власти и прочие "нелюбимые" многим зрителям персонажи.

"Они соглашаются приходить на Громадське, еще и потому, что уважают тех журналистов, которые здесь работают. Это не территория апологетов, а территория профессионалов. И мы и впредь будем продолжать приглашать всех, кто готов высказывать свою точку зрения".

ГРОМАДСЬКЕ ПОСЛЕ МАЙДАНА: ЧТО ДАЛЬШЕ?"

На днях мы запустили обновленный и более удобный для распространения информации сайт. А скоро начнем изготавливать контент, которым будем заполнять пустые пока ниши в информпространстве", - говорит ведущий Андрей Баштовый.

"Мы уже работает над новыми проектами, которые будут выходить за пределами Громадського.ONLINE. В ближайшее время будем снимать пилоты – репортажи, интерактивные проекты, детские, музыкальные, социальные программы. Также работаем над подписанием соглашений про получение прав на демонстрацию документальных фильмов и клипов", - рассказывает продюсер Громадського Марьяна Почтар.

По словам одного из основателей и аналитиков проекта Евгения Глибовицкого, в ближайшее время планируется создание наблюдательного совета Громадського.

Концепция совета находится пока на стадии разработки, поскольку важно понять, как сделать так, чтобы этот орган мог обеспечивать и независимость редакционной политики канала и исключал возможность "рейдерского захвата" проекта.

По словам Почтар, команда работает над принципами подбора кандидатур в члены Наблюдательного совета и его функционирования.

"Это небыстрый процесс. Кроме наблюдательного совета на Громадськом еще согласно Уставу должен быть создан Редакционный совет, куда должны войти все участники, которые работают над hromadske.tv больше года".

О планах Громадського на ближайшее будущее коллектив говорит в один голос: планы амбициозные.

"Сейчас прорабатывается несколько программ – кино и музыка, передача про здоровье, детская программа, документальное кино. Будет даже прогноз погоды. Все это было прописано у нас в бизнес-плане, и появится чуть позже, – говорит Скрыпин. – Эти программы будут запускаться постепенно в течение полугода".

Но если с творческими планами у Громадського все хорошо, то с финансовыми пока еще не очень.

В этом году проект раньше заявленного времени собрал больше миллиона гривен на краудфандинговой платформе "Спільнокошт", хотя изначально ребята хотели "замахнуться" только на 100 000.

"Пока мы миллион на Спільнокоште собирали, - рассказывает Гришин, - инфляция съела 30%".

На данный момент на счетах первого общественного около 3,5 миллиона гривен - то есть только на апрель и май. На вопрос, что будет дальше, ребята отмахиваются: "Да ладно, урежем зарплаты!"

В идеале Громадському необходимо около 12-15 миллионов гривен в год - на эти самые зарплаты (большинство сотрудников работают на гонорарной основе) и развитие. А вся необходимая техника уже куплена.

Сбором благотворительных взносов со зрителей и доброжелателей средств всерьез пока никто не занимается, а вопрос зарабатывания каналом денег на рекламе еще только предстоит обсудить. Причем в том числе, конечно же, и со зрителем. Громадське только начинается.

Источник: УП