19.11.2014
Просмотров: 2264

Харьков под немецкой оккупацией 1940-х годов - уникальные фотографии венгерских офицеров (ФОТО)

Сегодня мы вам предлагаем уникальные фотографии Харькова под немецкой оккупацией 1941-1943 гг., сделанные венгерскими офицерами, воевавших на стороне нацистов. Недавно мы публиковали фотографии Киева под немецкой оккупацией.

Если взглянуть на Харьков под оккупацией, то первое, что бросается в глаза - это безлюдные улицы, хотя масштаб разрушений в Харькове был значительно меньше, чем в Киеве. Время условия жизни людей под оккупацией были сложными, как и в Киеве.

Войдя в город 24 октября 1941 года, нацисты стали проводить публичные повешения настоящих или мнимых участников советского движения сопротивления. Военное командование города собирало население на центральной площади города, после чего вешало обреченных на казнь на балконе дома областного комитета партии. Такая ужасная картина вызвала панику среди присутствующих, люди начинали бежать с места казни, начиналась давка, кричали женщины и дети.

Но на этом нацисты не остановились, они постоянно совершенствовали методы уничтожения людей. В январе 1942 года на улицах Харькова появился специальный автомобиль с герметичным кузовом, предназначавшийся для уничтожения людей - газваген. Эту машину прозвали в народе "душегубкой". Сюда загоняли до 50 человек, которые впоследствии умирали в ужасных муках из-за отравления угарным газом.

Как известно, с особой жестокостью немцы относились к евреям. В Харькове это вылилось в настоящую катастрофу. По данным обязательной регистрации населения, в специальные "желтые" списки было занесено 10271 человек еврейской национальности, среди которых более 75% составляли женщины, старики и дети. Уже с первых дней оккупации евреи испытывали издевательства и преследования. Определенная часть харьковских евреев в предчувствии трагедии пыталась выдать себя за русских или украинцев, однако все эти попытки оккупационная власть беспощадно разоблачала.

14 декабря 1941 года был издан приказ, согласно которому все еврейское население города в двухдневный срок должно было переселиться на окраину города, в бараки станкостроительного завода. Неповиновение каралась расстрелом.

26 декабря немцы объявили запись для желающих поехать в Полтаву, Ромны и Кременчуг; при этом не разрешалось брать с собой личные вещи. На следующий день к баракам подъехали закрытые автомашины. В течение нескольких дней часть евреев на этих автомашинах, а часть пешком пригнали в Дробицкий Яр, где все они были расстреляны.

Немецкая оккупация Харькова длилась почти два года. Только в результате Курской битвы 23 августа 1943 года Харьков был освобожден от немецких оккупантов.

Источник: gazeta.ua

Новости портала «Весь Харьков»