13.01.2016
Просмотров: 571

Хендмейд-ледоступы и правильная ходьба: как не покалечиться в гололед

В ближайшие два дня термометры в Харькове днем будут показывать плюсовые температуры, а ночью ожидаются заморозки, поэтому с утра на дорогах возможен гололед. Чрезвычайники дали горожанам рекомендации, как не покалечиться при таких погодных условиях.

Пожилым людям и беременным в такие дни лучше на улицу не выходить. Если же это необходимо, то лучше взять с собой палку с резиновым наконечником или шипом, советуют в пресс-службе ГСЧС.

Чтобы уменьшить риск травм при гололеде, спасатели рекомендуют смастерить на обувь «ледоступы». Для этого прямо перед выходом из дома можно прикрепить на подошвы куски поролона или лейкопластыря и натереть их песком.

Также существуют правила безопасной ходьбы при гололеде. Передвигаться стоит не спеша, ноги в коленях должны быть расслаблены, а наступать нужно на всю подошву. Руки при этом должны быть свободными, не стоит держать их в карманах.

Женщинам лучше не обувать сапоги на высоких каблуках. Также следует держаться подальше от проезжей части, ведь можно упасть и вылететь на дорогу.

В принципе, готовым к падению нужно быть в любую минуту.

«Ели чувствуете, что падаете, сразу присядьте, чтобы уменьшить высоту, а коснувшись земли, перекатитесь, чтобы уменьшить нагрузку. Если вы упали и спустя некоторое время почувствовали тошноту, боль в голове, суставах – срочно обратитесь в травмпункт», - добавляют спасатели.

Источник: dozor.kharkov.ua