17.10.2008
Просмотров: 370

История мини-юбки

Сегодня мини-юбки стали суперкороткими, а их дизайн — суперразнообразным. А ведь когда-то появление мини-юбки произвело настоящую революцию не только в мире моды, но и в мироощущении целых поколений! С появлением мини в нашей жизни обычно связывают два имени: англичанки Мэри Куант и француза Андре Куррежа.

Aнглийская версия

Считается, что мини-юбка пришла к нам с лондонских улиц рубежа 50-60-х. Однажды во время уборки квартиры Линда Квайзин, юная англичанка, просто обрезала ножницами старую юбку, чтобы длинный подол не мешал процессу. В этот день к ней случайно зашла Мэри Куант, начинающий лондонский модельер. Увидев, как сногсшибательно выглядит ее подруга в нестандартной обновке, Мэри вскоре выставила миниатюрные юбки на продажу в своем магазинчике «Базар» на Кингз-Роуд.

В 1962 году Куант показала свою первую коллекцию с мини-юбками, на изготовление которых, как поговаривали злые языки, требовалось меньше материала, чем на носовые платки викторианской эпохи.

В 1965 году состоялся показ коллекции мини-моделей Куант в Нью-Йорке, а после показа манекенщицы в этих самых мини вышли прогуляться по Бродвею.

Как утверждает легенда, уличное движение замерло на несколько часов и вечерние новости транслировали происшествие на всех телеканалах.

Но официальный статус в США мини-юбки обрели только после того, как в 1966 году их стала носить Жаклин Кеннеди-Онассис. Укоротила юбки и платья выше колен даже королева Англии Елизавета II, которая в 1966 году в Букингемском дворце вручила Мэри Куант Орден Британской империи за особые экономические заслуги. Хотя есть мнение, что этот орден изобретательница мини получила за то, что благодаря ее ноу-хау в Великобритании резко подскочила рождаемость.

Французская версия

В 1961 году Андре Курреж стал первым Кутюрье, который включил в свою коллекцию мини-юбки. Но он не запатентовал модели, они были скопированы, и Курреж оказался на грани финансового краха.

В одном из интервью он сказал: «Именно я изобрел мини. Мэри Куант только коммерциализировала идею». Куант отнеслась к этому заявлению с юмором. «Таковы все французы, — сказала она. — На самом деле мини-юбки изобрела не я и не Курреж — их придумали девушки на улицах».

И не только придумали, но и активно взяли на вооружение. Во всем мире появились сотни тысяч любительниц, поклонниц, почитательниц мини-юбок. И год от года интерес к мини не угасает, тем самым подвигая дизайнеров к созданию новых мини-шедевров.

По материалам www.stoff.ru