19.11.2013
Просмотров: 688

Как можно сэкономить тысячи гривен на мелочах

Выключайте ненужные электроприборы, отправляйте СМС-ки через интернет, не покупайте пакеты в супермаркете – и вы увидите, что экономите внушительную сумму.
В Украине есть Клуб экономных людей, участники которого дают друг другу советы, как сэкономить на простых вещах. Участница этого клуба поделилась с журналистом Сегодня секретами, как ей удается экономить в месяц до 1000 грн.


Если внимательно следить за своими расходами, можно существенно экономить
Участники экономного клуба в основном дают советы, как сэкономить на простых вещах, каждый месяц все обмениваются статистикой сэкономленных денег. Почти все тратят на продукты не более 1000 грн в месяц и уверяют, что питаются полноценно и разнообразно. «Понимаете, человек, который думает, купить ему очередное новое платье в дорогом магазине или нет, — не наш. Мы знаем, как удешевить простые вещи: питание, воду, электроэнергию, медобслуживание» — рассказывает Катерина Земцова, активистка клуба.

«Например, я теперь всегда отключаю все электроприборы в квартире: зарядки от телефона, электрический чайник из розетки, телевизор, микроволновку, ноутбук. Слежу, чтобы в комнате был выключен свет, если там никого нет. Это только кажется, что если все эти приборы не работают, то они не потребляют электричество. На самом деле расход энергии идет, даже если они просто включены в розетку. В месяц получается до 30 грн сэкономить».Участники клуба никогда не покупают в супермаркете пакеты, а вместо этого откладывают в копилку по две гривни каждый раз после посещения супермаркета. «Взяла сумку для продуктов и пошла, а деньги, что могла потратить на кулек, — в копилку. За полгода у меня набежало около 200 грн, но есть участники, у которых намного больше», — говорит Земцова.


К слову, у участников сообщества вообще заведено откладывать купюру одного достоинства в копилку. «Я стараюсь без острой необходимости не тратить пятигривневые купюры, уже почти насобирала на хлебопечку, которая была моей мечтой, а лишних денег не было, в месяц выходит где-то по 500 грн, научилась обходиться без них», — рассказывает девушка.

Другая статья расходов, от которой избавила себя девушка, — мобильный контент и короткие звонки. «Позвонила, сказала сразу все, и не звоню по мелким вопросам каждые 10 минут, ведь стоимость соединения — около 30 коп, так в месяц может и 40 грн набежать, я как-то считала. Музыку, игры на телефон не закачиваю и различными гаданиями-гороскопами по СМС не пользуюсь, ведь это плюс 80 грн в месяц» —говорит она.

«Кстати, СМС лучше отправлять по интернету, он все равно безлимитный, а на сэкономленные 50 грн в месяц лучше сделать маникюр», — уверена девушка.

Все участники Клуба экономных людей горды тем, что стали разумнее относиться к тратам и нашли возможность откладывать деньги. Но не скрывают, что постоянно находятся те, кто называет их неудачниками. Бывали случаи, когда состоятельные горожане просто хамили в комментариях и говорили, что им «осталось только питаться с помойки».

Можно не покупать пакеты в супермаркете и откладывать эти деньги в копилку / shutterstock.com
«Когда я посоветовала коллеге ходить в магазин только на полный желудок, а продукты на рынке покупать либо ранним утром у оптовиков, либо за полчаса до закрытия, когда можно поторговаться, она просто покрутила пальцем у виска и сказала, что я нищеброд. А ведь так экономится до 1000 грн в месяц, — рассказывает Елена Примака. — Например, я не пользуюсь услугами сантехников. Если вдруг засорилась труба, не покупаю средства за 100 грн, чтобы пробить засор, а просто засыпаю пачку соды в трубу — и готово! А еще у меня появилось множество рецептов вкусных и недорогих блюд, хлеб мы печем только сами. Я не чувствую себя ущемленной», — признается Елена.

Как говорит девушка, неважно, сколько зарабатывает человек, главное, чтобы он чувствовал себя счастливым: «Я вовремя убедила себя, что во многом не нуждаюсь. И это проще, чем резко пойти и утроить свой доход, ведь я простой наемный работник, у меня зарплата 3500 грн в месяц. Раньше я чувствовала свою никчемность, а теперь — нет. Раньше у меня абсолютно все расходовалось на еду, а теперь даже удается отложить. Кстати, мы принципиально не обедаем в общепите, экономя на этом до 400 грн в месяц».

«Быть счастливым и казаться им — две разные вещи. Вряд ли питаясь одной гречкой неделю, можно воспарить от счастья. Конечно, ощущение счастья не купишь ни за какие деньги, но такое ущемление себя и проповедование аскетизма — тоже крайность, — считает психолог Жанна Полежаева. — С подобным способом жизни можно запросто лишить себя личного и карьерного роста, ведь постоянная экономия прививает комплекс «маленького» человека, люди учатся лишь плыть по течению и соглашаться с обстоятельствами. Экономия уместна, когда она необходима, способы дополнительного заработка надо искать всегда».

Источник: finance.bigmir.net