23.03.2015
Просмотров: 513

Как научиться контролировать гнев?

Очень трудно постоянно держать себя в руках, всем улыбаться, независимо от настроения. Все мы люди и подвержены нервным срывам и стрессам.

Протяженность нервных волокон в нашем теле составляет 1 млрд. метров. Не верьте, что нервные клетки не восстанавливаются, если бы это было так, мы не смогли бы сопротивляться ударам и нападкам судьбы, любые неблагоприятные обстоятельства заводили бы нас в тупик. Нервные волокна восстанавливаются, но очень медленно, поэтому, давайте беречь свои нервы и думать не о том, как поругаться с начальником или неприятным коллегой, а как укрепить нервы, используя народные способы.

Спокойствие, только спокойствие

Все болезни от нервов – это высказывание мы очень хорошо знаем и частенько повторяем его про себя, сидя в кабинете врача или в очередной раз пытаясь безуспешно уснуть. Как укрепить нервы, чтобы не раздражаться по любому поводу и не впадать в депрессию, вздрагивая от любого громкого слова или крика? Прежде всего, уясните простую истину: ваше здоровье в ваших руках и нельзя позволять посторонним людям разрушать его и забирать вашу жизненную энергию. Не разрешайте повышать на себя голос и оскорблять, сразу пресекайте такое общение. Вы – самодостаточная личность, вы многого добились в этой жизни. Работа, семья, близкие друзья – это те факторы, которые наполняют вашу жизнь смыслом и поддерживают стремление идти дальше и развиваться. Даже, если в данный момент что-то не удается, будьте настойчивы, следуйте к цели, и судьба обязательно оценит ваши усилия.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Итак, прежде всего, дайте себе правильную внутреннюю установку: не обстоятельства распоряжаются вами, а вы управляете своей жизнью, чувствами и эмоциями. Это поможет сгладить болезненную реакцию на какие-то негативные жизненные моменты и добавит уверенности в себе. После этого можно переходить к… водным процедурам!

Море, река, любой водоем является отличным помощником для нашей нервной системы. Вода успокаивает, снимает напряжение и закаляет иммунную систему. Старайтесь использовать любую возможность в летнее время года искупаться в море или реке, позагорать под солнцем и понежиться на теплом, золотистом песке.

Как укрепить нервы в домашней обстановке, если на дворе зима, а море далеко? Принимайте теплые ванны с травяными отварами, для них отлично подойдут сандал, лаванда и ромашка. Залейте 100 г травы тремя стаканами кипятка, процедите и налейте в ванну с водой. Включите приятную музыку, зажгите свечи и позвольте себе расслабиться. Ну, а если, к вам захочет присоединиться любимый человек, это только прибавит позитива в водные процедуры.

Как укрепить нервы с помощью питания

Для нормального функционирования нервной системы нужно разнообразно питаться, чтобы мозг получал достаточно необходимых полезных веществ. Хлеб грубого помола, крупы, субпродукты, морепродукты содержат витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, которые так важны для нормальной нервной деятельности. Бананы, клубника и шоколад помогают организму вырабатывать эндорфины – гормоны радости, которые повышают настроение и снижают порог раздражительности. Народные способы включают в себя разные травяные чаи и напитки, которые имеют седативное действие, помогают успокоиться и сбросить нервное напряжение. Заварите в стакане кипятка чайную ложку смеси душицы, валерианы и зверобоя, добавьте ложку меда, и крепкий здоровый сон вам обеспечен.

Травы оказывают отличное воздействие на активные функции нервной системы, они обладают не только стимулирующим или седативным эффектом, но и снимают спазмы, помогают при головной боли. Как укрепить нервы народными способами? Принимать отвары и настои из трав, которые обладают мягким действием на организм и не вызывают побочных реакций.

1. Приготовьте травяной сбор: душица 30 г, боярышник 25 г, донник 20 г, корни валерианы 15 г, мята перечная 10 г; 3 ст. л. смеси залейте кипятком, остудите и пейте по 0,5 стакана несколько раз в день перед едой. Отвар укрепляет нервную систему, нормализует сон.

2. Возьмите 3 ст. л. душицы, положите в термос и залейте кипятком (0,5-1 л). Пейте по 1/2 стакана утром и вечером до еды. Снимает повышенную нервную возбудимость и успокаивает. Настой нельзя принимать беременным женщинам, так как он стимулирует сокращения матки.

3. Залейте 2 ст. л. корней валерианы литром воды и пропарьте на водяной бане. Процедите и принимайте по 70-100 г после приема пищи. Валериана отлично помогает при нервном истощении, умственном переутомлении, снимает эмоциональное возбуждение, нормализует сердечную деятельность.

Обязательно занимайтесь спортом, это поможет держать вам свое тело и нервную систему в тонусе. Физические упражнения снимают стресс, выводят из организма токсины и сжигают жировые отложения. Нет возможности ходить на тренировки – занимайтесь дома, ходите на пешие прогулки.

Заведите себе домашнего питомца. Забавный котенок или щенок не даст вам скучать, сделает вас собраннее и целеустремленнее. Больше общайтесь со своими близкими и друзьями, они - именно тот источник радости, которой нам так порой не хватает. Как укрепить нервы в наше неспокойное время? В трудную минуту вспоминайте высказывание мудрого Соломона: все проходит, пройдет и это.

Источник: telegraf.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»