02.09.2015
Просмотров: 664

Как сохранить желание жить

С годами люди отрешаются от мирского, все больше обращаясь к мыслям о вечном? Известный индийский писатель Хушвант Сингх, доживший почти до ста лет, считал иначе. И призывал сохранять «юношеский огонек желания».

Эту колонку Хушвант Сингх написал для калькуттской газеты The Telegraph вскоре после своего 89-летия. Уже тогда он был патриархом индийской литературы, равно уважаемым и в Индии, и в Пакистане, на территории которого родился в 1915 году, и в Англии, где он учился в университете. Кроме литературной карьеры, Сингх был известен как журналист, редактор крупных индийских газет, юрист, политический деятель. У него была слава человека исключительно язвительного и остроумного, яростного приверженща атеистических воззрений и тонкого ценителя позии. Написав этот своего рода манифест старика, Сингх прожил еще 10 лет и выпустил 10 книг, подтвердив действенность своих советов.

«На днях мне исполнилось 89. Я подошел к зеркалу – взглянуть на себя. На 89 я и выглядел. Слезящиеся мутные глаза, клочковатая бороденка, то седая, то рыжеватая от хны. Мне не понравилось то, что я увидел. Старику не следует выглядеть на свой возраст: силясь казаться моложе своих лет, будто бы и правда молодеешь. И я покрасил бороду в черный цвет. Пожалуй, я и в самом деле стал выглядеть моложе: друзья, приходившие меня поздравить, говорили, что мне ни за что не дать моих 89. Я воспрял духом. И даже в глазах моих зажегся былой огонек – когда перед ними предстала очаровательная дама с аппетитными формами, достаточно молодая, чтобы быть моей правнучкой. Думаю, что удовольствие было взаимным: я почувствовал себя лучше от того, что еще сохранил в себе частицу юности, а она – от комплиментов, которые я ей расточал. Я клоню к тому, что если вы не намерены смиряться со своим возрастом, противостоять ему следует не без некоторой жовиальности.

Есть у меня и еще несколько соображений по поводу своего возраста. Становясь старше, нам стоит уделять больше внимания собственному телу. Энергичные физические упражнения уже нежелательны. Даже легкая прогулка или плавание отнимают все больше сил. Но есть и другие способы тренировки стареющего тела: побродить по дому, смахнуть пыль с книг, поговорить с растениями в саду, если он у вас есть. А в компенсацию за отсутствие энергичных тренировок придется решительно ограничить себя в еде и выпивке.

Пищу к тому же нужно принимать строго по часам. Вам придется столкнуться с проблемами кишечника и мочевого пузыря, с годами они становятся не слишком-то расторопными. Поддерживать их в тонусе придется искусственными стимуляторами, не полагаясь больше на природу, она уже не на вашей стороне. Но это необходимо: застой в кишечнике и мочевом пузыре распространяет по телу недуги и сокращает жизнь.

Не позволяйте другим людям утомлять и тревожить вас. День, проведенный в одиночестве и молчании, способен наполнить вас свежими силами.

Исключительно важен крепкий сон по ночам (семь часов как минимум) плюс еще час-другой после полудня. А для этого нужно сохранять покой в душе. Если душа встревожена, сон покидает вас. При необходимости прибегните к снотворному. Оно не чинит вреда и не имеет побочных эффектов. Впрочем, я, по счастью, крепко сплю без всяких таблеток.

Сократите светскую жизнь, а лучше откажитесь от нее вовсе, встречая санньясу (1) в собственном доме. Не поощряйте визитеров, которые являются без приглашения, а если они все-таки посещают вас, вежливо попросите их не задерживаться долее получаса. Не позволяйте другим людям утомлять и тревожить вас. Вы обнаружите, что день, проведенный в одиночестве и молчании, способен наполнить вас свежими силами.

Вступая в последний этап своей жизни, нужно отбросить все мирские амбиции и зависть к тем, кто, с вашей точки зрения, достиг чего-то незаслуженно. Уже слишком поздно алкать чего-то кроме мирного, безболезненного конца. Крайне важно держать свои чувства в узде. Люди, склонные к гневу, расположены и к высокому давлению, а от него недалеко до удара, паралича и беспомощности. Каждому время от времени случается сердиться. Но важно уберечь себя от упорно копящегося раздражения, которое оборачивается гневом. Научитесь развеивать свои обиды, освобождая от них душу. Хранить и пестовать в себе недовольство бессмысленно, это, как говорят пенджабцы, undur undur kurhna – сохранять гнойник внутри, вредить самому себе. Гневливые люди долго не живут.

Большинство стареющих индийцев обращаются к молитве, каждый день посещают храмы и ищут общества своих ровесников. Ничего из этого я бы не посоветовал. Чрезмерное усердие в молитве и служении богам – по сути, не что иное, как признание своего поражения. Отказ от воли к жизни и попытка договориться о том, что будет после нее. Хотя об этом никто не имеет ни малейшего понятия. А стариковская компания только подтверждает худшие ваши опасения насчет того, что битва за жизнь уже проиграна. Если вы нуждаетесь в компании, ищите общества людей много моложе вас. Для такого общения лучше всего обзавестись молодым другом противоположного пола. Вопросы секса могут быть уже вынесены за скобки, но мерцающий огонек желания следует все же поддерживать и оберегать. С ним вы поддерживаете и желание держаться за жизнь как только возможно долго.

Философ Бертран Рассел прожил очень долгую жизнь, был дважды женат и имел несчетное множество любовниц. Вот что он написал в автобиографии, обращаясь к женщине по имени Эдит: «Долгие годы я жаждал покоя. Я знал исступление восторга и муку, я знал безумие, одиночество и боль, разъедающую сердце, но так и не узнал покоя. Теперь, стариком на пороге конца, я узнал тебя. И с тобой вновь узнал исступление восторга – и узнал покой. Я узнал его после всех этих долгих лет, узнал, чем могут быть жизнь и любовь. Теперь, засыпая, я буду спать спокойно, как человек, чьи желания исполнились».

(1). Санньяса – в индуизме – последний этап жизни человека, когда следует отказаться от материальных благ, сосредоточившись на духовных аспектах бытия.

Источник: psychologies.ru

Новости портала «Весь Харьков»