21.01.2016
Просмотров: 618

Как убирать снег в частных домовладениях

С наступлением зимы у владельцев частных домов появляется еще одна головная боль - снег. Попробуем разобраться, как же правильно почистить снег во дворе и как можно оптимизировать этот процесс.

Правило первое: заранее побеспокойтесь о наличии и состоянии снегоуборочного инвентаря.

Уже в конце октября проверьте, что у вас есть, в каком это состоянии. Если необходимо - почините поломанный инструмент либо приобретите новый.

Для небольшого участка (до 20 соток) достаточно иметь две снеговые лопаты - одну пластиковую и одну металлическую. Также очень удобны в уборке движки для снега. Обязательно обзаведитесь полипропиленовой метлой с жесткой щетиной: ею очень удобно и быстро убирать поземку и выметать прилипший снег.

Если же позволяют средства и есть помещение для хранения - не задумываясь приобретайте механический снегоуборщик.

Снег всегда выпадает внезапно и не вовремя. Мы просыпаемся утром, выходим во двор, торопясь на работу, а автомобиль, ворота и все дорожки завалены снегом.

Поэтому - правило второе: всегда держите снеговую лопату или движок недалеко от входной двери.

Если торопитесь на работу, в первую очередь, пока снег рыхлый, прочищайте дорожку в ширину полотна лопаты до автомобиля. Заводите машину, чтобы прогрелась. Затем расчищайте проезд для автомобиля.

Если снега много, а времени в обрез, порой достаточно прочистить лишь колею под колеса автомобиля. И уже вечером, когда вернетесь домой, можно начинать основательную уборку двора от снега .

Для начала определите место, куда вы будете складывать убранный снег. Заранее подумайте о том, что образовавшаяся за зиму куча снега весной начнет таять, и убрать отсыревший тяжелый снег будет очень сложно.

Если у еас есть дети, то подумайте о том, что из снега можно своими руками изготовить ледяную горку или снежный замок. При этом вместо некрасивых снежных сугробов вы получите во дворе небольшую зимнюю детскую площадку.

Площадку правильной формы удобнее расчищать от центра к краям. Для этого лопатой очистите полосу посередине площадки вдоль, а затем от этой полосы сдвигайте движком снег ближе к краям. Как только по краям снега собралось достаточно много, перекидывайте его лопатой дальше.

Если очищаемая площадь большая, то удобнее убирать снег секторами. Очищайте участки примерно 3 на 3 метра, а весь снег собирайте в кучки в центре секторов. Потом его можно вывезти тачкой или сделать санки для снега из куска линолеума с привязанному к нему отрезку веревки.

Двигать снег удобнее движком - у него и ширина полотна больше, и работать им легче, а вот перебрасывать снег логичнее лопатой.

Если снег рыхлый и легкий, то удобнее использовать пластиковую лопату - она гораздо легче. А с плотным снегом или покрытым мерзлым настом лучше справляется лопата с металлическим полотном. Железной лопатой удобнее соскребать снег с дорожек и асфальта.

После уборки дорожки и площадку под автомобиль можно посыпать песком, солью или специальными антигололедными средствами.

Очистка крыши

Снег, скопившийся на кровле, мало того, что значительно увеличивает нагрузку на стропильную систему, так и может привести к катастрофическим последствиям при сходе. Чтобы избежать негативных последствий лавинообразного схода снега с крыши существуют специальные устройства- снегостопоры. Если же Вы пока не установили подобные устройства, тогда разберем по порядку как можно убрать снег с крыши своими руками. На сегодняшний день существует множество разновидностей специальных устройств, предназначенных для уборки снега с крыши- так называемые скреперы для крыш.

Все они представляют из себя видоизмененную лопату или движок для снега с удлиненной либо телескопической ручкой. Полотно скрепера изогнуто к рукоятке под углом, что обеспечивает лучший захват снега, а удлиненная рукоять позволяет убрать снег даже с крыши двухэтажного дома. Главное, при работе с таким приспособлением, не попасть под падающий с крыши снег.

Но, такие приспособления не всегда попадаются на глаза в магазинах либо Вы не считаете целесообразным покупать подобные устройства, в таких случаях начинаем мастерить. Аналог степера (движка) для уборки снега с крыши можно сделать своими руками. Первая вариация представляет собой обычную снеговую лопату, насаженную на удлиненный черенок. Длину рукояти подбирайте самостоятельно. Черенок можно удлинить используя длинный брусок (достаточно будет использовать брус 40*40 мм.) либо связав проволокой или скрепив саморезами несколько черенков от лопат.

Важное замечание- полотно лопаты обязательно должно быть пластиковое или деревянное, без металлических накладок, иначе Вы рискуете повредить кровельное покрытие.

Можно изготовить другое приспособление – на торец бруска, сечением 40*40 мм. ,крепим кусок обрезной доски 1-1,2 метра длиной и укрепляем его раскосами. Такое приспособление не самое легкое, но достаточно эффективное.

Ну и наконец, самый распространенный способ – забраться на крышу и вручную, при помощи лопаты очистить снег с крыши Вашего дома. Будьте предельно осторожны- зимой, особенно в оттепель поверхность крыши очень скользкая, особенно металлическая. Используйте страховку, хотя бы подвяжитесь веревкой, второй конец которой закрепите на коньке. Либо, сидя верхом на коньке, используйте приспособления, описанные выше, сгребая снег «от себя».

Если Вы решили избавиться только от сосулек на карнизе крыши – достаточно будет найти любую «палку», брусок, или другой предмет достаточной длины и им сбить их. Заодно потренируетесь в ловкости, уворачиваясь от падающих с крыши сосулек.

Напоследок несколько советов: убирать снег удобнее и лучне начинать с карниза, постепенно двигаясь к коньку, не ставьте под скатами крыш автомобили, мангалы, и другие ценные предметы, если крыльцо расположено под опасным участком крыши- используйте снегостопоры, либо регулярно проводите очистку этого участка от снега.

Источник: sq.com.ua