05.05.2014
Просмотров: 471

Комплекс Дон Жуана

Зачем мужчине чужая жена, и откуда у мачо ноги растут.
Комплекс Дон Жуана характеризуется стремлением мужчины покорить как можно больше женщин.

Виды

Хвастун красочно рассказывает о своих любовных похождениях. Каждая победа повышает его значимость в его собственных глазах. Нередко такими сексуальными победами мужчина этого типа компенсирует неудачи в профессиональной деятельности.

Перестраховщик стремится окружить себя как можно большим числом преклоняющихся перед ним женщин. При этом он избегает слишком активных и самостоятельных представительниц прекрасного пола.

Самец чувствует себя тем более значимым, чем большее количество дам из его окружения попало под его влияние. Появление другого мужчины, претендующего на кого-то из его «самок», воспринимается как личное оскорбление.

Сборщик налогов бесится от зависти к успехам других мужчин. Поэтому соблазнение жены какого-нибудь успешного человека для него огромное удовольствие: хоть в чем-то ему удалось обойти этого везунчика.

Звездочета привлекают только недоступные женщины. Например, сами успешные в жизни или жены начальников. И чем «приз» недоступнее, тем он желаннее. Не добившись успеха в профессии, они продвигаются по карьерной лестнице с помощью женщин.

Милый друг. Каждая из его подружек уверена, что она единственная и неповторимая. Он настолько страстно и искренне уверяет каждую в своей неземной любви, что женщина просто не в силах поверить, что она одна из многих. Понятно, что он неусыпно следит, чтобы его многочисленные пассии не пересекались друг с другом.

Причины и следствия

− Комплекс – это то, что, с одной стороны, зародилось в человеке в силу определенных обстоятельств жизни в раннем детстве, а ярко проявилось намного позднее, − считает член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии Любовь Заева. − А с другой стороны, это и заложенные во внутреннем мире, в бессознательном, некие сценарии, как часть общеколлективного опыта наших предков, которые передаются на генном уровне как фрагменты коллективной жизни. При этом они могут мирно покоиться в глубинах души, пока некие стрессовые для психики условия их не активизируют.

Мужчина с комплексом Дон Жуана – это и мечта женщин, и их трагедия. Его избранницы недоумевают, как еще вчера пылкий поклонник и любовник после страстной ночи вдруг охладевает к ним, отдаляется и, наконец, пропадает из их жизни. Есть очень много причин, по которым мужчиной может вдруг завладевать этот комплекс. Именно завладевать – то есть управлять, диктовать свои правила построения коммуникаций.

1. Такой мужчина, как правило, хочет отношений, мечтает о них, но... боится близости. Пока его пассия далека как объект – она интересна. Он, как охотник, готов гнаться за ней, преодолевать препятствия. Но как только они становятся близки, им овладевает тревога, страх, которые прячутся под видом холода, скуки. Смерть его иллюзий о возможности получения иллюзорного наслаждения, идеального состояния и сигналит о себе замораживанием его эмоций.

2. Зрелый мужчина знает, что делать с женщиной после интимной близости: продолжать узнавать ее, строить отношения дальше уже с учетом новых знаний и на новом этапе. Инфантильный же мужчина может реализовать себя только в пространстве «Я». Пространство «Мы» для него непонятно. Он просто не знает ничего об этом, как о неведомой «зверушке». Он действительно не хочет идти туда, не зная куда. Ему знаком только путь инфантильной жизни, где есть удовольствия его «Я». Ему, как ребенку, должны что-то дать, причем, безвозмездно. Давать что-то самому для него расточительно, он боится, что женщины отберут таким образом всю его силу, всю его привлекательность и молодость.

3. У некоторых мужчин за этим комплексом скрывается не только страх зрелых отношений с женщинами, а, по логике, и страх самих женщин, но и скрытые, бессознательные гомосексуальные желания. «Я не могу быть с женщинами, потому что на самом деле мне безопаснее с мужчинами, но и с ними я быть не могу – это запретное удовольствие». Отвергая женщин, он уничтожает свой страх перед женским миром в принципе.

4. Страх быть брошенным и оставленным  нередко толкает мужчин спасти себя от возможного нарциссического поражения («Меня!? И бросили!») и заниматься «профилактикой» − скорее, бросать партнершу первым. Нет рядом женщины – нет угрозы, что могут сделать больно, оставить его, предпочесть ему другого.

Осознание того, насколько человеком управляет комплекс, может помочь по-другому посмотреть на коммуникации с объектами. Выдерживать напряжение от сближения после секса, от наличия рядом другого человека, такому мужчине тяжело, но преодолевая свой страх, изучая его, интегрируя его как опыт, как знание о себе, других и мире, мужчина получает шанс сделать шаги в сторону зрелости, получения иного наслаждения – от духовной близости.
Источник: http://naked-science.ru