03.06.2014
Просмотров: 666

Методы работы троллей и как с ними бороться

Задача тролля – убить тему обсуждения или группу в целом, что для этого он делает:

1. Тролль оскорбляет участников. Неопытные пользователи сети отвечают троллю той же монетой, в результате образуется перепалка (или всем известный «го*носрач»).
 
Порядочные люди уходят минимум из темы обсуждения, а максимум покидают группу. Тролль счастлив. Более того, тролль или другие добропорядочные участники, могут еще на вас пожаловаться администраторам за мат и оскорбления и вас же еще и забанят.
 
Админу трудно разбираться, кто прав, а кто виноват – он имеет полное моральное право банить матершинников и склочников, не вникая в суть перепалки.
 
Как бороться? А) Не реагируйте на выпады, даже на мат и самые гнусные слова; Б) Жалуйтесь на нарушителя администратору (модератору) группы и параллельно администрации портала; В) Игнорируйте тролля (как говорят – не кормите тролля) и, как ни в чем не бывало, отвечайте другому участнику дискуссии. Если некому ответить, то просто развивайте основную тему обсуждения.
 
2. Тролль флудит, то есть пишет любые фразы не по теме, делится личными сиюминутными эмоциями (типа, что-то зачесалось в правом боку) и т.п. и т.д. Кто-то из участников ему вторит, в результате новые участники уже не могут поймать нить обсуждения и тема гибнет.
 
Как бороться? А) сделайте замечание флудильщику, кстати, им может оказаться добропорядочный гражданин, но неопытный пользователь; Б) Жалуйтесь администратору (модератору), если чувствуете, что перед вами действительно профессиональный тролль, а не любитель потрещать в сети.
 
3. Тролль уводит тему обсуждения в сторону. Например, обсуждается закон о сиротах, а тролль переводит стрелки на Чубайса. Через 15 минут все забывают о детях и обсуждают приватизацию. Тролль счастлив – это высший пилотаж троллинга.
 
Как бороться? Жаловаться администратору бесполезно, тема-то схожая, типа и то и это политика и администратор вряд ли удалит тролля. Поэтому тупо отвечаете по основной теме. Не бойтесь показаться нетактичным тем, что не отвечаете собеседнику, увлеченного «Чубайсом». Напомните также другим участникам, что тема обсуждения другая и если они захотят, то могут организовать новую, но отдельную ветку.
 
4. Тролль создает темы и фото- видеоальбомы не касающиеся основной тематики группы, либо темы с пропагандой какого-то направления (к примеру спам партии «Воля»). В подавляющем большинстве случаев темы, как говорят не по теме, (кошечки-собачки и прочее ми-ми-ми) создаются не троллями, поэтому бороться с ними не надо, просто пропускайте мимо.

Как бороться с реальными троллями? Способ один – жалуйтесь админу или если есть возможность, баньте лично, как спам.
 
5. Тролль не пишет собственные реплики, а вставляет огромные цитаты методом copy-paste, причем размещает их в несколько приемов, так как во всех форумах есть ограничение по максимальной величине одного сообщения. Иногда тролль пишет текст только заглавными буквами (или аршинными буквами, если это позволяет функционал). В результате никто огромные массивы информации не читает и тема гаснет.
 
Как бороться? Сделайте замечание данному участнику, возможно перед вами не тролль, а просто эмоциональный человек, которого потрясла информация в сети. Скажите ему, что достаточно разместить ссылку на ресурс и дать ему краткую аннотацию – кому надо, тот прочтет. Если участник не реагирует и один за другим лепит колонны текста – пишите админу группы.
 
6. Тролль наезжает на идеи или конкретные персоны, которые почитаются большинством участников группы. Критика идей в группах, как правило, не запрещена, даже критика, переходящая подчас в открытое оскорбление лидеров, тоже не запрещена. Поэтому в группах тролли прикрыты пуленепробиваемым щитом свободы слова.
 
Как бороться? Выше свободы слова есть рамки приличия. Если тролль или любой другой человек напрягает сообщество большим количеством негативных постов (не важно в чей адрес), то его выводят из помещения. То есть, если какой-либо участник только и делает, что низвергает водопад ругательств, пусть даже в цензурной форме – жалуйтесь модератору.
 
7. Тролль поднимает свою тему наверх большое количество раз, например, больше пяти. Понятно, что это может быть не обязательно тролль, а просто неравнодушный человек, обеспокоенный тем, что его тема никого не трогает, хотя она архиважна. Человеку обидно и он ее поднимает снова и снова.

Как бороться? Если вы уверены, что это действительно тролль, то жалуйтесь админу.
 
8. Тролль размещает в форуме картинки, ролики или темы, запрещенные в сети, например, фашистскую символику, ксенофобские высказывания, призывы к убийствам, порнографию и т.д. Далее он сам, через подставные анкеты, или честные участники сообщества, жалуются в администрацию портала. В результате группу закрывают. Очень мило быть закрытым за пропаганду нацизма, если сам же с ним и борешься.
 
Как бороться? А) Сообщать админу (модератору) группы о нарушениях; Б) Жаловаться на разместившего запрещенный материал участника в администрацию портала; В) Банить сам запрещенный материал.
 
В завершении. Даже не пытайтесь переубедить тролля и наставить его на путь истинный. У него, в отличие от вас, другая задача. Формально отвечать на реплики тролля можно, но делайте это, только мысленно обращаясь к другим участникам данной дискуссии.
 
Ну и последнее – не увлекайтесь шпиономанией. Сами знаете: там где два протестника, там три мнения, поэтому не считайте троллем человека, чье мнение идет в разрез с вашим. Реальных троллей единицы.
 
Источник: uainfo.org
Автор: Mark Galperin

Новости портала «Весь Харьков»