16.10.2008
Просмотров: 393

Музыкальный подарок

Игрушки, как известно, бывают разными. Есть мягкие плюшевые мишки, есть огромные грузовики и самосвалы, есть, наконец, кукла барби. Но есть еще один вид игрушек, страстно обожаемых детьми и, как правило, вызывающие острые приступы ненависти у родителей. Это так называемые музыкальные игрушки. Они могут маскироваться и под плюшевого мишку, и под грузовик, и под барби - но суть у них одна: где-то в глубине игрушечьего пуза (если у грузовика что-нибудь считать пузом) спрятан механизм, выводящий бесконечную фальшивую мелодию. Игрушка может быть на батарейках, и тогда у вас есть шанс дождаться, когда же, наконец, батарейка сядет. Или на заводе, тогда сочувственно жму руку: учитесь талантливо прятать игрушки! Два дня нытья - и игрушка забыта. Это вполне можно пережить, зная, что больше вы не услышите омерзительный звук непонятной песенки. Однако не всегда все так просто. Игрушка может отличаться красотой, по мнению ребенка. И тогда вам придется скрепить сердце и найти то, что вы уже так талантливо спрятали. Ну что ж. . . ждите, пока сядут батарейки.

Причем что интересно, в некоторых, особо тяжелых случаях, ребенка не удается отвлечь ни другими игрушками, ни книжками, ни мультиками. Что-то притягивает карапуза сидеть и смотреть, как пляшет и поет его игрушка. Снова и снова. Скажите спасибо, что ночью дитеныш все-таки засыпает. Положив рядом музыкальный пистолет, мишку, куклу.

Такие игрушки просто обожают дарить гости. Пришедшая на день рождения семейная пара запросто может испортить вам существование на ближайший месяц своим прекраснейшим подарком: жужжащим пистолетом. И что самое ужасное, вы, зная о предстоящих мучениях, все равно мило улыбаетесь и сердечно благодарите гостей, а восторженное дитятко уже находит кнопочку, чтобы начать песенный марафон.

Причем, у этих игрушек есть несомненный недостаток. Кроме того, что он портит вам нервы и не дает досмотреть вечерние новости в тишине и покое, он страшно вреден для музыкального развития ребенка. Ведь если изо дня в день (а ребенок, как вам, конечно же, известно в состоянии слушать что-нибудь в течение целых суток снова и снова) слышать страшно фальшивую мелодию, то и привыкать он будет именно к этой низкосортной мелодии, в которой из пяти нот не верна ни одна.

Почти все родители сами совершают эту ошибку (если их не успели опередить гости) и покупают своему дитятке какой-нибудь музыкальный барабан, прыгая от восторга, какую замечательную игрушку они приобрели. Стоит ли говорить, что их иллюзии рассеиваются на второй-третий день - зависит от состояния нервной системы.

Остается воззвать к благоразумию гостей: пожалейте родителей! Подарите что-нибудь тихое и безопасное: книжку, молчаливую куклену, кубики, которые тоже так любят малыши. А то еще некоторые любят дарить четырехлетнему карапузу набор дротиков - впрочем, это уже другой рассказ.

По материалам Amazonky.ru