05.08.2015
Просмотров: 355

Наглость и уверенность в себе: как различить?


Очень часто люди, страдающие неуверенностью в себе, бросаются в другую крайность: становятся излишне напористыми и даже наглыми. Как соблюсти золотую середину?

Если вы постоянно сомневаетесь в своих способностях, уме и внешних данных, наверняка вам тяжеловато живется. Ведь для того, чтобы добиться успеха, и в личной жизни, и в карьере, надо не бояться заявлять о себе.

Начитавшись умных книг или посетив личностные тренинги, многие вчерашние «серые мышки» начинают вырабатывать в себе уверенность. Нередко дело заканчивается только аффирмациями и установкой: «Я самый лучший, у меня все получится!» И что в итоге? В итоге человек, сам того не замечая, превращается в нахрапистого наглеца, расталкивающего всех вокруг. Как не перегнуть палку?  

Чем отличается самоуверенность от наглости?

- Уровень компетентности. Какими знаниями и умениями вы располагаете? Разумеется, можно сколько угодно убеждать себя и окружающих, что вы можете занять место шефа, но если у вас нет ни опыта, ни подготовки, вы, даже получив долгожданное место, не справитесь с задачей. Прежде чем говорить себе: «Я могу!», проанализируйте: каковы у вас основания для уверенности в своих силах?

- Сферы компетентности. Невозможно быть лучше всех везде и во всем. У отличной стряпухи может лежать под дверью пыльный коврик, а гений переговоров может просиживать целый день, составляя простенькое письменное обращение. Не старайтесь переплюнуть всех в различных областях, выберите ту, в которой вы действительно компетентны.  

- Установка на результат. Вы никогда не замечали, что наглецов интересует не столько конкретный результат того дела, за которое они берутся, как поддержание собственного имиджа? Не стоит делать мужчине авансы только для того, чтобы увериться в собственной неотразимости: лучше использовать свои чары тогда, когда вам хочется понравиться конкретному человеку. Прежде чем кричать на работе: «Я самая умная, я со всем справлюсь!», подумайте: вам действительно важно выполнить это задание?

- Здоровая конкуренция. В принципе, уверенному в себе человеку не обязательно выигрывать в каждом состязании, он согласен занимать вторые или третьи позиции. Потому что его уверенность в себе не зависит от внешней мишуры вроде призов и премий. А вот наглец, даже если очевидно уступает своему конкуренту, будет лезть из кожи вон, стараясь доказать свою исключительность. Он самоутверждается за чужой счет, в отличие от уверенного в себе человека, которому этого не надо.

Источник: my.goodhouse.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»