28.11.2013
Просмотров: 552

Нужно ли согласие жильцов на установку домофона

"В нашем подъезде установили домофон. За его установку проголосовали жильцы 14 квартир из 19. Однако одна из соседок категорически против – говорит, что нарушены ее имущественные права, и грозится подать в суд. Правомерны ли ее претензии?"

Как разъяснила юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Задорожная, требования соседки правомерны. Устанавливать домофон без согласия 100% жильцов нельзя, поскольку в этом случае ограничивается:

– право совместной собственности на вспомогательные помещения и техническое оборудование дома, поскольку одни совладельцы (инициаторы установки) распоряжаются общим имуществом без согласия остальных;

– ограничивается право пользования собственной недвижимостью – человек не должен платить (имеется ввиду стоимость ключа) за то, чтобы пройти в свою квартиру в любое удобное для него время;

– право пользования вспомогательными помещениями (подъездом, лестницей и т. д.).

Собственник квартиры является совладельцем всех вспомогательных помещений и технического оборудования дома в соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса Украины, а согласно ч. 2 ст. 369 Гражданского кодекса Украины, распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев, то есть 100% жильцов.

Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из сособственников, может быть признана судом недействительной по иску другого совладельца в случае отсутствия у совладельца, совершившего сделку, необходимых полномочий, то есть доверенности от всех остальных совладельцев подъезда.

Фирмы, осуществляющие установку кодовых замков, часто информируют жильцов подъезда о том, что 51% согласия жильцов достаточно для установки домофонной системы, и тем самым вводят их в заблуждение, так как такого закона нет. Вводя в заблуждение жильцов подъезда, она подталкивает их на нарушение ст. 369, 382 Гражданского кодекса Украины, создавая при этом конфликтные ситуации среди жильцов дома.

Также при этом нарушаются статьи Конституции Украины, а именно 33, 68 (право на свободу выбора, свободу передвижения), а также ч. 4 ст. 9 Жилищного кодекса Украины о том, что никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренных законом.

Источник: city.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник