10.04.2014
Просмотров: 588

Оригинальные решения бытовых ссор

Как быстро и легко решать бытовые конфликты с помощью не очень стандартных методов?

В современном мире мы дорожим каждой минутой нашего времени: расписываем план на день вплоть до минут, стараемся себя занять чем-то полезным в поездке и раньше просыпаться, чтобы все успевать. А теперь попробуйте провести эксперимент и объективно подсчитать, сколько времени вы тратите на бытовые ссоры. Статистика говорит, что это примерно 2 часа в неделю, а ведь их можно посвятить более приятному занятию.

Как бороться с бытовыми проблемами: ТОП 6 оригинальных методов

Способ №1 С точностью наоборот

В доме ни минуты покоя: то мусор не вынесен, то вещи разбросаны, то посуда не помыта, то в туалете оставлена втулка от бумаги. По каждому из поводов нужно устроить скандал, а потом еще полвечера не разговаривать друг с другом, держа обиду. Вот такая классика семейной жизни. Порой бытовая мелочь может в процессе скандала стать настоящей катастрофой. Подумайте, стоит ли это того! Ругаясь, вы потеряете намного больше. Позвольте себе расслабиться от каждодневных забот, и если в раковине 1-2 тарелки, конец света точно не наступит, а мусор можно вынести вечером после работы. Иногда полезно пускать все на самотек.

Этот метод очень полезен в повседневной жизни. Если вы отличаетесь излишней болтливостью, постарайтесь собрать всю волю в кулак и меньше говорить весь день: каждый раз, когда вы начинаете вовлекаться в бурное обсуждение или ссору, завязывайте ниточку себе на руку. Вечером подсчитаете, а на следующий день поставьте себе цель уменьшить количество ниточек хотя бы на одну.

Способ №2 Избавляйтесь от хлама в доме

Порой мы не замечаем, как год за годом обставляем свой дом новыми предметами: вот уже появилась коллекция фарфоровых статуэток, а эти все сервизы были подарены на дни рождения, а эта картина давно не вписывается в интерьер, но она так давно висит, что ее жалко убирать. Все бы ничего, но всем известно, что все эти предметы – настоящие пылесборники. Когда время доходит до генеральной уборки, чтобы протереть каждый предмет и поставить его на место займет у вас порядка 2-3 часа. А потом еще и 2 часа обид, что вы это делали сами без чьей-либо помощи. Чтобы избавиться от бытовых проблем, рекомендуем выбросить или подарить те вещи, которые в доме уже более года-двух. Во-первых, вы заметно расчистите пространство, а во-вторых, теперь вам не придется каждый раз спорить, кто последний вытирал картину.

Не затягивайте с реализацией этого метода. Составьте список вещей и распишите, что вы можете отдать, что подарить, а что просто выбросить.

Способ №3 Секс

Секс – самое универсальное лекарство не только от проблем со здоровьем, но и настроением. Мужчины согласятся, что женщину можно перебить только страстным поцелуем, а усмирить крепкими объятиями. Если у вас в следующий раз назреет конфликт на бытовую тему, его необходимо рубить на корню…сексом! А вот после секса уже не будет сил ссориться, тем более, когда мы довольны, все проблемы предстают совсем в другом свете: «Подумаешь, мусорное ведро с самого утра никто не вынес, не проблема! Ведь это можно сейчас сделать!»

Забудьте о «проверенных» позах в спальне, вам необходимо унять свои эмоции, поэтому выбирайте активный секс в ванной или душевой кабине под струей теплой воды.

Способ №4 Методика Fly Lady

Нам постоянно хочется все успеть, все сделать и везде быть вовремя. Посмотрите в свой еженедельник. Каждый день мы ставим для себя сверхплан того, что физически можем выполнить. Это касается и семейной жизни. Чтобы решить бытовые проблемы, рекомендуем не сваливать все на себя в один день, делайте частями в течение всей недели. Воспользуйтесь системой Fly Lady: поставьте себе ограничение – только час на уборку,  также убирайте по «чистому». Это означает, что не стоит ждать, пока чистое станет грязным. Меню старайтесь планировать на неделю вперед, а дома необходимо одеваться так, как будто вы в любой момент готовы выйти на улицу либо встретить гостей. Вот основные постулаты данной «бытовой философии»:

    кухонная раковина всегда должна быть чистой
    если вы что-то брали, не забудьте положить эту вещь на место
    не делайте два дела одновременно
    чем быстрее вы будете выполнять свои дела, тем больше у вас останется свободного времени
    откажитесь от генеральной уборки, убирайте каждый день по 15 минут
    раз в неделю мойте полы во всей квартире и вытирайте пыль
    каждую неделю выбрасывайте из дома три ненужные вещи
    составьте список домашних дел и покупок на неделю
    загружайте вещи в стиральную машину каждый день
    меняйте постельное белье раз в неделю
    старайтесь всегда выглядеть на все сто, даже если вам предстоит целый день провести дома
    приучайте мужа к выполнению элементарных работ по дому
    всегда застилайте кровать сразу же после того, как встали
    расклейте по дому стикеры с напоминалками о том, что вам нужно сделать
    всегда улыбайтесь

Способ №5 Продукты для настроения

Бытовой конфликт достиг своего апогея, и вы готовы сорваться на крик. А потом все пойдет по одному сценарию: взаимные обвинения, припоминание прошлых «грехов» и т.д.

Если вы чувствуете, что бытовой ссоры не миновать, рекомендуем иметь в холодильнике любимые конфеты - повысили уровень гормона счастья, и проблема кажется не такой глобальной. Правда?

А чтобы не только вкусно поесть, но и сблизиться с любимым и забыть ссору, приготовьте блюдо для настроения вдвоем. Рекомендуем сделать шоколадный торт из печенья:

шоколадное печенье – 1 кг, сахар – 4 ст.л, ванильный сахар – 1 ст.л., жирные густые сливки – 600 мл и шоколадную стружку.

Взбейте сливки с сахаром и ванилином до густой пены. На блюдо выложите слой печенья, затем смажьте его слоем сливок с сахаром. Повторите несколько слоев. Сверху смажьте печенье сливками и посыпьте шоколадной стружкой. Торт готов!

Способ №6 Фэн-шуй

Специалисты фен-шуй утверждают, что любая проблема в доме появляется из-за плохой энергетики. Интересно, откуда ей быть хорошей, если вы  постоянно заканчиваете день ссорой на бытовой почве?

Но от любой проблемы можно избавиться, не раздувая ее до вселенских масштабов, достаточно написать проблему на листке бумаги, причем с детальным описанием и смыть ее в унитаз. Пока смываются остатки бумаги, вам необходимо прокрутить в голове проблему и мысленно ее выбросить. Представьте, как с водой смывается то, что вас тревожит. После этого необходимо убрать негатив с себя. Намочите руки и, начиная от волос, резким движением проведите по всему телу, стряхивая проблемы.

Также рекомендуем посмотреть на интерьер вашей кухни. Дело в том, что конфликты могут возникать из-за неправильного расположения стихий. Например, Стихия Огня, то есть плита или микроволновка, не должны соседствовать с элементами Воды – посудомойкой, стиральной машиной, раковиной либо холодильником. Для гармонии в семье специалисты рекомендуют разделить эти предметы, поставив комнатные растения, которые выступают посредниками между Огнем и Водой.

Также не рекомендуется использовать на кухне зеркальную плитку или отражающие предметы. Дело в том, что они  способны «разбить» либо «исказить» вашу жизнь.

Мнение семейного психолога Дарьи Селивановой

Любое игнорирование проблем, в том числе и бытовых - это изначально неверный шаг. Ваше недовольство будет лишь расти со временем, и может привести к «взрыву» впоследствии. Однако «не игнорировать» - не равно сразу же «выяснять отношения». Зачастую ссоры по бытовым вопросам являются всего лишь проявлением неудовлетворенности друг другом. Например, есть взаимные обиды и претензии. А нет возможности о них спокойно говорить. Вот тогда обычно начинают раздражать разбросанные вещи и не подаренные вовремя цветы.

Если вы замечаете у себя раздражение на бытовой почве, задумайтесь, не спешите бросаться обвинениями и упреками. Начните с размышления: «Могу ли я говорить о том, что мне не нравиться? Могу ли я сказать, что мне всегда была неприятна эта привычка? Может проблема в том, что я не умею говорить о своих желаниях?»  Если это так, тогда вам нужно учиться говорить об этом. Если вы умеете это делать, но часто раздражаетесь, тогда задумайтесь: «Когда это раздражение появилось? Чего вы на самом деле хотите от партнера? Не заигрываетесь ли вы в образ «хорошей домохозяйки», игнорируя, что при этом страдают ваши отношения?»

В любом случае, бытовые проблемы могут стать поводом для исследования ваших отношений. Я не рекомендую решать эти проблемы, привлекая других членов семьи. Лучше обращаться за помощью к семейному психологу. Именно он поможет разобраться с вашими чувствами, не принимая чью-либо сторону и не критикуя.

Пользуйтесь оригинальными советами решения бытовых проблем, и пусть каждый день будет наполнен только приятными эмоциями!