22.01.2014
Просмотров: 448

От чего зависит способность прощать

Почему одни люди склонны прощать обиды после первой же просьбы, а другие способны помнить любое неприятное происшествие до мелочей и сердиться в течение месяцев или даже лет? Зависит ли это только от темперамента человека, или же от еще каких-либо факторов? Исследование на данную тему провели западные психологи.

В исследовании, состоявшем из масштабного опроса, приняли участие несколько тысяч мужчин и женщин, в возрасте, в основном, от двадцати до тридцати пяти лет. Добровольцы были различного темперамента и статуса, разного семейного положения, и так далее. Им предлагалось ответить на десятки вопросов.

В ходе изучения заполненных опросов, исследователи сделали следующие выводы: легче и проще других людей прощают обиды те мужчины и женщины, которые с самых юных лет росли и воспитывались в спокойной и доброжелательной атмосфере, были уверенны в любви и уважении со стороны своих родственников.

Такие люди, как правило, легко заводили дружбу с другими людьми, были счастливы в личной жизни и поэтому на обиды и ссоры не обращали особого внимания.

В отличие от них, люди с детства, находившиеся и росшие в атмосфере конфликтной и напряженной, обижаться могли долго, и им очень тяжело давалось прощение. Нередко подобные люди действительно могли таить обиду и ненависть годами, причем, с течением времени их чувства только крепли.

В целом, помимо вышеупомянутых выводов, исследователи также смогли понять, что женщины в любом случае прощают обиды легче и проще мужчин, и требуют меньше, чем представители сильного пола, доказательств искренности раскаяния. В особенности данное заявление справедливо в отношении детей и любимых мужчин представительниц прекрасного пола.

Исследователи отметили также, что умение или не умение прощать формируется у каждого человека примерно к двадцати годам, и впоследствии, в течение жизни, как правило, эта черта характера особенно не меняется.

Источник: isramedinfo.ru