02.11.2013
Просмотров: 3492

«Отдам даром»: чем можно разжиться в интернете

Под новый год итальянцы все ненужное выбрасывают в окно. Считается – чем больше выбросишь, тем больше приобретешь. В нашей стране разбрасываться вещами не принято. Зато у нас с недавнего времени прижилась другая традиция – все ставшее ненужным передавать другим людям. Поэтому почти на каждой виртуальной доске объявлений в интернете есть раздел «Отдам даром». «Взгляд» решил узнать, от чего избавляются украинцы и что больше всего хотят получить безвозмездно.

Плюшки для Плюшкиных Представления о том, что является хламом, у всех разные. В интернете, как выяснилось, можно пристроить практически любую ненужную мелочь. «В Греции есть все, даже крокодилы» – именно так можно описать ассортимент подарков на досках объявлений. Почти каждая бесплатная доска объявлений предлагает остатки духов, ключницы, подставки для мобильных, бэушные наушники, кабели, телефоны, маникюрные наборы, банки и баночки от детского питания, визитницы, щетки для волос, книги, журналы, одежда, мебель, бытовая техника, интимные игрушки и даже конский навоз и птичий помет.

Интересно, что раньше доски объявлений были локальными, то есть в каждом городе – своя. Теперь же на сайтах общаются люди из разных регионов, а вещи пересылают друг другу с помощью служб доставки и по почте. Рукодельницы, к примеру, разыскивают в сети старые сумки, бижутерию, лоскуты ткани. Из этого старья они умудряются создавать новые интересные вещи, о чем с радостью рассказывают на своих страничках в соцсетях. Также часто ищут абсурдные для среднестатистического человека, но ценные для коллекционеров-любителей металлические пробки от пива и газированных напитков, корковые пробки от вина, противогазы (в том числе нерабочие), открытки.

За книги просят деньги Особый интерес к сообществам «Отдам даром» у любителей старины. Они разыскивают антиквариат или предметы, которые потенциально могут им стать в ближайшее десятилетие: кассетные плееры и магнитофоны, телевизоры, грампластинки, пленки для диаскопов, экзотические бумажные деньги и монеты, старую посуду. Есть и довольно необычные просьбы: «Приму в дар автомобиль под восстановление. Затраты на переоформление возьму на себя. Руки растут из правильного места, и технику я люблю. Интересна старая иномарка, но ЗАЗ и ВАЗ интересуют не меньше. К сожалению, денег на собственный автомобиль нет. Сам я студент. Буду рад любым предложениям», – пишет пользователь Kafku из Киева. Света в тематическом сообществе ВКонтакте просит 8-битную кассетную приставку и игру «Супер-Марио», а Фиона мечтает найти обучаемую игрушку FURBY, которая была очень популярна в США в начале 2000-х годов. По-прежнему пользуется спросом литература. Но хозяева часто просят за книги деньги. Продают же в основном советские издания. За 10-20 гривен можно купить 4-томник «Тысяча и одна ночь», «Маугли», книгу «Українці, народні вірування, повір’я, демонологія», рассказы Бунина, Гайдара, книги Сэлинджера и Пелевина. Также можно договориться о покупке собраний сочинений Ленина, Энгельса и Маркса.

Котики и собачки вне конкуренции Практически на каждой доске большинство объявлений о подарках – это просьбы приютить бездомных кошек и собак. Чуть реже дарят крыс, хомяков и кроликов. «Французский кролик Люси Дю Пон, а можно просто Люся, ищет заботливого хозяина, поскольку нам физически не хватает времени уделять этому чуду внимание. К кролику прилагается клеточка, пачка настила и корм», – пишет пользователь ЖЖ Zayuga из Киева. Интересно, что отдают в дар преимущественно дворовых котов и собак, а хотят получить породистых животных. «Приму в дар лысую кошку, так как у мужа аллергия, а уж сильно хочется котейку!» – просит Сфинкс на доске объявлений. «Приму в дар хаски. Скучно очень дома. Хочу себе это милое создание, а таких денег нет», – уговаривает девушка Марина на страничке во ВКонтакте. Но бывают исключения. Например, львовянин под ником MOZ разыскивает нового хозяина своему питбулю. Собака породистая, со всеми документами, с детьми дружна, но семейные обстоятельства изменились. Пристроить любимого пса хотят в надежные руки. Ищут такого человека, который знает породу и сможет создать питомцу достойные условия.

Хит потребностей: мебель, планшеты, одежда Подавляющее большинство объявлений из серии «приму в дар» касаются мебели. Оно и понятно. В Киеве, где очень много людей снимают квартиры, покупка мебели – дело неблагодарное. Поэтому при смене квартиры довольно часто приходится подыскивать диваны, шкафы, полочки, холодильники, стиральные машины и другую технику, делающую жизнь комфортной. «Пару месяцев назад, когда я снял квартиру, с сожалением обнаружил огромный диван, обитый черной кожей, который в сложенном состоянии занимал половину жилой площади и к тому же пребывал не в лучшем состоянии, – поделился со „Взглядом“ своим опытом киевский дизайнер Илья Казарский. – Хозяевам диван был не дорог, поэтому мы договорились его кому-то подарить. Я разместил на сайте объявление вечером. Весь следующий день у меня не умолкал телефон. Я получил около 20 звонков, и все срочно хотели забрать мебель. Отдал я диван мужчине, который позвонил первым, в 9 утра». На втором месте по востребованности – товары для детей: одежда, коляски, кроватки, игрушки. Как только появляется свежее объявление, для вещей сразу же находятся хозяева. Дармовые одежда и обувь в хорошем состоянии пользуются в интернете большим спросом еще и потому, что некоторые люди собирают поношенные вещи, а потом передают многодетным семьям, одиноким мамам, отвозят их в отдаленные поселки, помогают старикам.

Завершает топ просьб компьютерная техника, а именно ноутбуки и планшеты. На одно объявление «подарю» приходится 15-20 «очень нужен». Просят технику по разным причинам – старая поломалась, а денег на новую нет, или ребенку надо для учебы. Тинейджеры в основном хотят планшеты и смартфоны, а студенты согласны на старые громоздкие компьютеры и мониторы, лишь бы работали.

Хотите подарок? Ищите его сами! Объявления «приму в дар» на виртуальных досках объявлений, как правило, совершенно неэффективны. Люди, которые хотят избавиться от чего-то, не желают тратить время на поиски того, кому это «что-то» нужно. Поэтому, если вы ищете конкретную вещь и публикуете объявление о поиске, не забывайте также просматривать сообщения о подарках. Просьбы о помощи лучше размещать на страничках сообществ социальных сетей – «ЖЖ» и «ВКонтакте». Там часто инициируют сборы вещей для детей из интернатов или многодетных семей, помогают мамам-одиночкам.

Источник: vlasti.net