30.04.2014
Просмотров: 415

Почему женщины хотят детей от классиков?

Ученые в очередной раз попытались ответить на вопрос «Чего хотят женщины?». На этот раз обнаружилось, что женщины в период фертильности скорее готовы броситься в объятья композиторов, пишущих сложную музыку.

Впервые удалось получить научное доказательство факта, что музыка является важным сигналом в процессе ухаживания за женщинами. Сложная музыка свидетельствует об интеллектуальных и творческих способностях потенциального партнера по постели, а также о его умелости и развитой моторике.

Еще Чарльз Дарвин предположил, что человеческая музыка, не имея никакого значения для выживания, является скорее способом соблазнения женщин со стороны мужчин, примерно так же, как это происходит, например, в мире птиц.

Однако до сих пор это предположение никак не подтверждалось наукой. В исследовании, опубликованном в 2012 году, ученые проигрывали мелодии различной степени сложности женщинам, находящимся в разных фазах менструального цикла.

Оказалось, что сложность («классичность») музыки не имеет для большинства испытуемых никакого значения, даже в период овуляции, когда женщина наиболее фертильна.

Теперь же один из авторов этого исследования, Бенджамин Чарлтон, решил подойти к проблеме с другой стороны. Вместо того чтобы спрашивать женщин об их музыкальных предпочтениях, он попросил их представить, с каким из представленных композиторов они предпочли войти в отношения.

В опросах участвовали 1 465 женщин. Получив ответы на вопрос, в какой фазе своего менструального цикла находятся испытуемые, исследователь проигрывал им несколько музыкальных фрагментов различной степени сложности (сложность музыки определяется количеством используемых аккордов и музыкальных приемов, например, синкоп).

Прослушав каждую мелодию, женщины должны были ответить на вопрос, с каким из композиторов они предпочли бы иметь кратковременные или долгоиграющие отношения.

Ответы выявили, что женщины, находящиеся в фертильном периоде, скорее всего предпочли бы кратковременные отношения с мужчинами, сочинившими более сложную музыку. У женщин, не готовых к оплодотворению, подобного предпочтения не наблюдалось.

Чарлтон провел также ряд других экспериментов, свидетельствующих, что фертильные женщины оказывают предпочтение именно авторам более сложной музыки, а не, например, художникам, рисующим замысловатые полотна.

Вывод ученого: женщины подсознательно считают авторов сложных композиций обладателями более качественных генов, с высоким уровнем интеллекта и творческих способностей. Поэтому от половых отношений с ними представительницы прекрасного пола ждут появления на свет талантливого потомства.
Источник: http://naked-science.ru