16.06.2014
Просмотров: 490

Почему людей привлекает анонимность в сети?

Совсем недавно в Интернете порой даже наличие собственной фамилии с инициалами не было преградой для глупых и пошлых комментариев.

Совсем недавно в Интернете порой даже наличие собственной фамилии с инициалами не было преградой для глупых и пошлых комментариев. Поэтому неудивительно, что возможность сохранить инкогнито подтолкнула пользователей выставить себя в самом отвратительном свете. Задуманная для обмена разными слухами, информацией и иными "инсайдами", социальная сеть Secret стала средством для распространения оскорблений, поклепов и самолюбования.

По мнению интернет-эксперта Антона Меркулова, анонимность влияет и на публичное поведение. Однако это трудно назвать тенденцией. "В Интернете это все было, есть и будет. 15 лет назад, 10 лет назад. И через 20 будет то же самое", - цитирует эксперта "Российская газета".

Информация, опубликованная в этой соцсети, могла бы послужить поводом для обращений за комментариями для опровержения слухов и новостей в изданиях. Вместо всего вышеперечисленного мы видим сообщения следующего содержания: "Прилепил жвачку к стулу в офисе", "Уношу с работы бумагу для домашнего принтера", "Пришел на работу пораньше, чтобы поспать пару часов". Другие - с непристойным и матерным содержанием - не подходят для цитирования, говорится в статье.

Будущее данного приложения пока туманно. Если будет улучшена механика показа и существующие пользователи сохранятся, то соцсеть останется веселой игрушкой, предполагает Антон Меркулов. Он считает, что Secret может занять свою нишу и продолжит набирать аудиторию. Однако гарантий, что пользователи не потеряют к этому интерес к концу лета, конечно, нет, заметил эксперт.

Всемирная Сеть пополнилась еще одной соцсетью, которая не добавила чистоты данной среде.

По словам психолога, автора бестселлеров по психологии Ольги Маховской, анонимность удобна для тех, кто не уверен в себе. В отдельных случаях это может стать хорошим терапевтическим средством для снятия коммуникативного барьера. Но не стоит ею злоупотреблять - созданный аватар может стать сильнее своего "я", считает Маховская.

Анонимность позволяет снять существующие барьеры, в этом вся "фишка". Это можно назвать элементом карнавальной культуры. Однако даже в средние века для карнавалов отводилось место и время. Всем участникам было понятно, что они в масках, а происходящее – лишь притворство. Время от времени можно снимать некоторые "заслоны", но в жизни приходится отвечать за свои поступки. Нельзя всегда быть инкогнито.

Источник: ubr.ua