31.08.2015
Просмотров: 471

Почему не все люди целуются в губы?

Оказывается, не во всех культурных сообществах влюбленные целуются в губы! К такому неромантическому выводу пришли ученые, изучив мировые тенденции.

Раньше считалось, что целоваться принято в 90% культурных сообществ мира. Однако исследователь Джастин Гарсиа (Justin Garcia) из Института Кинси Индианского университета (США) вместе с коллегами решили проверить правомерность этих теорий. Для этого они использовали данные из 168 культур.

С помощью методов кросс-культурного анализа ученые выяснили, что романтические или эротические поцелуи в губы практикуются менее чем в половине изученных обществ – а точнее, лишь в 46% из них. Наиболее распространены они на Ближнем Востоке (их практиковали все 10 изученных культур). В Северной Америке поцелуи были приняты в 55% культур, в Европе – в 70%, в Азии – в 73%. При этом не обнаружилось никаких свидетельств, что поцелуи приняты в Центральной Америке, племенах Африки, Амазонки и Новой Гвинеи. Интересно, что у народов и племен Крайнего Севера (и в Азии, и в Северной Америке) поцелуи, напротив, очень распространены.

При этом обнаружилась общая закономерность – чем сложнее устроено общество и чем больше выражено социальное расслоение, тем больше вероятность, что в этом обществе принято целоваться.

История эволюции эротического поцелуя до конца не ясна. Подобное поведение встречается у некоторых видов животных – например, шимпанзе иногда «целуются» с открытым ртом. Возможно, что при соприкосновении губ мы неосознанно оцениваем здоровье потенциального партнера через вкусовые ощущения и запах – вероятно, это помогает понять, насколько мы биологически совместимы с этим человеком.

«Мы изначально предполагали, что поцелуи приняты не во всех культурах и кому-то кажутся странными или даже неприятными, но мы были удивлены, что в большинстве культур они вообще не приняты. Скорее всего, у поцелуев есть биологическое обоснование, поскольку происходит обмен большим количеством слюны и феромонов, но также через поцелуй может передаваться множество болезнетворных микробов – что особенно опасно в обществах с плохой гигиеной ротовой полости у людей», – говорит Джастин Гарсиа.

Источник: psychologies.ru

Новости портала «Весь Харьков»