11.12.2013
Просмотров: 792

Потребительская экспертиза молока

 

ГП «Харьковстандартметрология» продолжает реализацию проекта по экспертизе пищевых продуктов, которые реализуются в торговой сети Харьковского региона, направленного на обеспечение реализации права потребителей на качественную и безопасную продукцию.

 

Молоко - незаменимый и один из наиболее полноценных продуктов питания, который является источником необходимых нашему организму кальция и фосфора, витаминов A, B и С.

Для экспертизы были взяты образцы молока коровьего питьевого, которое реализуется в розничной торговой сети (супермаркетах) Харьковского региона:

 

1 Молоко коровье питьевое пастеризованное 2,5% жира тм «БАЛМОЛОКО» (ООО «Балмолоко» г. Балаклея, Харьковская обл., Украина)

2 Молоко пастеризованное «Украинское» 3,2% жирности тм «ХУТОРОК» (ООО « С-ТРАНС» г. Змиев, Харьковская обл., Украина)

3 Молоко коровье питьевое пастеризованное 2,6% жира тм «Волошкове поле»  (ПАТ «Юрия» г. Черкассы, Украина)

4 Молоко питьевое стерилизованное «Можайское» 3,5% жира
тм «Можайское» (ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский»
г. Можайск, Московская обл., Россия)

5 Молоко питьевое пастеризованное «Украинское» 2,6% жирности «Карпатское» тм «ГаличинА» (ЧАО «Галиция» м. Радехов, Львовская обл., Украина)

6 Молоко питьевое пастеризованное 3,2% жира тм «Віта» (ПАО «ЖЛК-Украина» г. Белая Церковь, Киевская обл., Украина)

7 Молоко ультрапастеризованное «Лактель» с витамином D 2,5% жирности тм «Lactel» (ООО «Молочный Дом», г. Павлоград, Днепропетровская область, Украина)

8 Молоко питьевое пастеризованное 2,5% жира тм «Слов'яночка»
(ПАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН УКРАИНА» г. Вишневое, Киевская обл., Украина)

9 Молоко коровье питьевое пастеризованное 3,2% жира тм «Добриня» (ПАО «Донецкий городской молочный завод № 2», г. Донецк, Украина)

10 Молоко питьевое пастеризованное 2,5% жира  тм «РОМОЛ» (Филиал ПАО «ВБД УКРАИНА»- «ХМК» г. Харьков, Украина)

11 Молоко питьевое ультрапастеризованное (ультравысоко­температурно обработанное) 2,6 % жира тм «СЕЛЯНСЬКЕ» (Фирма «Люстдорф» в форме ООО, г. Ільинцы, Винницкая обл., Украина)

 

Продукция была закуплена в магазинах: супермаркет «КЛАСС», супермаркет «РОСТ», супермаркет «Восторг».

Образцы были протестированы по органолептическим и физико-химическим показателям, в том числе проведена идентификации жира, а также по показателям микробиологической безопасности, содержанию антибиотиков, качеству упаковки и маркировки.

 

По результатам проведенной экспертизы выяснилось, что из 11 проверенных образцов молока питьевого 7 по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.

Физико-химические показатели молока питьевого не соответствовали информации, указанной на этикетке, у трех производителей. Так, в образцах молока торговых марок «Волошкове поле» и «ГаличинА» массовая доля жира составляла 2,5% при заявленных 2,6%, в молоке ТМ «Віта» - 3,1% вместо 3,2%.

В двух образцах было установлено несоответствие микробиологических показателей - в продукции торговых марок «Балмолоко» и «Хуторок» выявлена кишечная палочка. Кроме того, в этих же образцах молока выявлено наличие антибиотиков.

В пакетах молока торговой марки «Віта» была нарушена целостность упаковки, поскольку специалисты выявили их протекание.

Замечания по маркировке имела продукция торговых марок «Хуторок» и «Lactel» (в названии продукции не указано слово «питьевое»), а маркировка молока ТМ «Можайское» выполнена только на русском языке без учета требований законодательных актов Украины.

Кроме того, оказалось, что потребители почти забыли о том, что такое литровый пакет молока. Среди отобранных шести образцов пакетированного молока лишь один ТМ «Lactel» имел массу 1000 г. Остальные пять почти одинаковых на вид пакетов содержали разное количество продукта – от 900 г до 950 г. Согласно ДСТУ 2661:2010 это разрешается (нетто упаковки может быть от 200 до 2000 г), но точное значение массы продукта обязательно должно указываться в маркировке. Поэтому, покупая молоко, нужно внимательно читать маркировку, зная о разрешенных законом ухищрениях некоторых производителей, которые достигают уменьшения цены одного пакета молока за счет незначительного уменьшения его массы.

Как прокомментировали результаты экспертизы специалисты ГП «Харьковстандартметрология», на сегодня требования к качеству молока питьевого регламентируются национальным стандартом – ДСТУ 2661:2010 «Молоко коровье питьевое. Общие технические условия» и Законом Украины № 1870-ІV «О молоке и молочных продуктах». Все недостатки, выявленные во время экспертизы, – результат нарушений условий производства продукции, низкого производственного контроля и недостаточного уровня ответственности производителя за качество изготовляемой продукции.

Советуем потребителям во время выбора продукции обязательно обращать внимание на качество маркировки! Если на упаковке не указана информация относительно сроков и условий хранения продукции, если даты указаны не четко, отсутствует полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном – не следует выбирать такой продукт.

 

Результаты экспертизы приведены в таблице.

 

По материалам Харьковстандартметрология.

Новости портала «Весь Харьков»