18.09.2014
Просмотров: 1985

"Поздравляю! У нас новый Городской Голова. Даже два" - 18 сентября в истории Харькова

100 лет назад - 18 сентября 1914 года - новым городским головой был избран Бич-Лубенский Иван Михайлович, дворянин.
Он был одним из лидеров правого крыла городской думы и наиболее воинствующих реакционеров в составе городского самоуправления. Дважды выдвигался на должность городского головы от консервативно-монархической партии.

Тогда Ивану Бич-Лубенскому противостоял Дмитрий Багалей, кадет и убеждённый украинофил. Первоначально в городской думе на стороне Ивана Бич-Лубенского было преимущество в несколько голосов, однако он отказался занять пост, не желая, по его словам «быть избранным лишь половиной городской думы», после чего Багалей выставил свою кандидатуру, однако был забаллотирован. Повторные выборы принесли победу Бич-Лубенскому, однако он не получил официального разрешения оставить прошлую должность и отказался от должности еще до утверждения министром внутренних дел, в октябре 1914г. В итоге городским головой оказался именно Дмитрий Багалей. В конце 1919 года Иван Бич-Лубенский был избран гласным Харьковской городской думы.

А  18 сентября 1932 г.  председателем Харьковского горсовета был избран Кузоятов Федор Петрович, который до этого, приехав в Харьков в 1931 г., занимал должности заместителя председателя Харьковского горсовета, заведующего облфинотделом. Он пробыл на посту всего пять месяцев, затем стал первым заместителем И. С. Шелехеса, следующего председателя Горсовета. Подробных сведений о его  деятельности не сохранилось.

18 сентября 1868 года было начато строительство станции "Харьков-Пассажирский".

"На основании высочайше утвержденного направления железной дороги, станция должна быть у Холодной горы. Местность эта близка к центру города, не требует никаких издержек на приспособление путей к этой местности, так как она прилегает к шоссе, идущему к центру города". ("Губернские ведомости", № 48 от 1.05.1868 р.)
Так было определено местоположение станции Харьков-Пассажирский.

"18 сентября 1868 года в присутствии министра финансов Рейтера, вице-губернатора, строителя дорог Полякова и многочисленной публики проходила закладка первого камня под здание вокзала". ("Губернские ведомости", № 105 від18.09.1868 р.).

Новости портала «Весь Харьков»