30.03.2015
Просмотров: 1728

Прогулка по Харькову: уникальные дома на улицах Культуры и Данилевского

По Дворцу бракосочетания ходили пионеры и большевики, а Сумской рынок был самым дорогим

В шумном центре Харькова можно отыскать настоящие дворцы и уникальные дома, которые чудом пережили войну и удивляют нас по сей день. К примеру, Дворец бракосочетания на Сумской, в котором уже не один десяток лет сочетают узами брака влюбленных, ранее был виллой и пристанищем большевиков. А часть военного госпиталя, где спасают десятки жизней в день, сохранилась еще со времен Российской империи. Неподалеку расположился Дом Слова, построенный в форме буквы С, откуда, согласно легенде, доносятся шаги известных писателей. Предлагаем заглянуть и в музей дарвинизма, где хранятся скелеты "харьковских" мамонта и плезиозавра, а также настоящие метеориты.

Дворец для молодоженов и большевиков

_2_04

Центральный дворец бракосочетания на Сумской, 61, откуда мы начинаем нашу прогулку, изначально был загородной виллой владельца типографии Александра Юзефовича. Особняк построен в 1913 году и в те времена находился практически на окраине тогдашнего Харькова. Но после Октябрьской революции жилая вилла с колоннами, лепниной и вазонами превратилась в Общество старых большевиков, а позже — во Дворец пионеров. Соединять любящие сердца здесь начали около 50 лет назад. К слову, в XX веке здание окружала массивная ограда с двумя львами по сторонам. Современные скульптуры хищников на входе, которые установили полтора года назад — точные копии первоначальных.

Сумской рынок: от витражей до эскалаторов

_1_07

Сумской рынок на улице Тринклера называют "профессорским", ведь товар там всегда был высшего качества, правда, не всем по карману. В 1964-м тут появилось новое здание площадью почти в 8000 "квадратов". В газетах того времени писали, что торговый зал поражал грандиозным размером и обилием света. В нем были громадные аквариумы на несколько тонн живой рыбы, главный вход украшали витражи, а стены — художественная роспись. Однако с годами советское здание рынка обветшало, и в 2011 году его решили реконструировать, а точнее — снести все, что осталось, и построить новое торговое помещение. Планируется, что рынок оснастят современными прилавками и охлаждаемыми витринами, а рядом появится парковка на 200 автомобилей.

Дом писателей со своим детсадом и солярием

__3_01

Говорят, шестиэтажку по улице Культуры, 9, построили в форме буквы С неслучайно, ведь по сей день этот дом известен харьковчанам под названием "Слово". В 20—30-е годы прошлого века здесь жила целая плеяда известных украинских писателей, среди которых — Павел Тычина, Владимир Сосюра и многие другие. Для жильцов Дома писателей создали невиданные по тем временам условия для жизни: установили телефоны во всех квартирах, оборудовали прачечную, солярий, душевые кабинки и даже детский сад во дворе. Но в 1930-е годы, в разгар сталинских репрессий, почти всех писателей либо расстреляли, либо отправили в лагеря. Наследников знаменитых украинских писателей в доме уже не найти, да и таблички с их именами у дверей квартир уже убрали. Правда, ходят слухи, что в одной из комнат квартиры №9, где когда-то застрелился Николай Хвылевой, по ночам слышны шаги, а из 22-й, в которой жил заядлый охотник Остап Вишня, иногда доносится лай своры охотничьих псов.

Госпиталь и бараки от императора

_1_08

История харьковского госпиталя на улице Культуры, 5, началась еще в 1877 году, когда император Александр II подписал указ о постройке на пустынном участке зданий для лечения военных. Девять лазаретных бараков в то время стали первыми подобными постройками в Харькове, причем до наших дней сохранились четыре из них. Одно из зданий сейчас используют как клуб, который во время выборов служит избирательным участком для пациентов госпиталя, а остальные три постройки стали врачебными отделениями.

Больше всего пациентов учреждение могло принять во время Первой мировой войны: в госпитале было около 1500 коек, а во время Второй мировой число коек уменьшили в три раза — до 475. Такое же количество военных госпиталь может принять и сегодня. О том, что военному госпиталю около 140 лет, сейчас можно лишь догадываться, однако в будущем в учреждении планируют рассказать о его богатой истории, обустроив музей.

Скелет мамонта и коллекция Миклухо-Маклая

__5

В трехэтажном здании на углу улиц Тринклера и Данилевского более ста лет назад появился музей природы ХНУ имени Каразина, который является одним из старейших в Европе. Тогда его прозвали музеем дарвинизма, ведь там существовало два отдела: классического дарвинизма и происхождения человека. Когда в 1941 году началась война, музей решили не эвакуировать. Сохранить ценные экспонаты вызвались жены профессоров, которым удалось получить у немцев охранную грамоту, поселиться в музее и сберечь его коллекции. Сейчас музей природы занимает площадь около 4000 "квадратов", а его фонды насчитывают более 250 000 экспонатов: окаменелости, коллекцию метеоритов, чучела животных, скелеты мамонта и плезиозавра, которые нашли в Изюмском районе, а также уникальную коллекцию морских губок путешественника Миклухо-Маклая. Вход в музей охраняют древние скульптуры скифских и половецких баб, найденные при раскопках курганов в Харьковской области.

Погибли солдаты

__1_02

На пересечении улицы Тринклера и проспекта Ленина находятся корпуса Харьковской областной клинической больницы. Более ста лет назад горожане прозвали эту местность клиническим городком. С 1921 года клингородок начал подчиняться медицинскому университету, и с того момента в Харькове начала стремительно развиваться медицина. Спустя пару лет в клинике появились новейшие технологии: рентген, кардиограмма, электросветолечение. По воспоминаниям харьковчан, в годы Великой Отечественной войны, когда фашисты во второй раз оккупировали Харьков, произошла трагедия. Враги окружили больницу и подожгли одно из ее зданий. В результате пожара погибло несколько сотен солдат. Некоторые пытались выбраться из горящего здания, но даже если им это удавалось, в них стреляли...

Несколько лет назад на базе областной клинической больницы открыли перинатальный центр с ультрасовременным оборудованием для ухода за младенцами. В одном из родильных залов даже есть джакузи, в котором, по желанию, женщина сможет родить. Слева от центрального входа на территорию больницы стоит одноэтажное деревянное здание — музей истории областной клинической больницы.

 

Источник: "Сегодня"

Автор: Макаренко Анна
     

Новости портала «Весь Харьков»