18.12.2014
Просмотров: 706

Простить или нет?

Беспочвенные обвинения, едкая критика, завистливые слова – все это сильно ранит. Но стоит ли поддавайся гневу и копить обиду?

Может, это покажется несправедливым, но состояние обиженности дорого нам обходится. Исследования физиологов показывают, что от обиды у человека повышается давление и уровень гормонов стресса (кортизола и адреналина), развиваются бессонница и расстройства пищеварения.

Психологи же отмечают такое неприятное явление, как циклические мысли: они снова и снова возвращают обиженного человека к конфликтной ситуации, заставляя его проигрывать различные сценарии ее разрешения. Это отвлекает от повседневных дел и не дает жить полной жизнью.

А в некоторых случаях развивается избегающее поведение. Оно проявляется в нежелании человека общаться с определенными людьми, пользоваться какими-то предметами (надевать шапку, которую кто-то высмеял), заниматься некоторыми видами деятельности (играть на гитаре после резкой критики). В результате обида меняет привычный образ жизни человека, заставляя его страдать не только от когда-то услышанных нелестных слов, но и от различных неудобств.

Анализируй это!
Получается, что прощать обидчика полезно для здоровья и душевного равновесия. Но это не значит одобрять его действия. Часто достаточно понять мотивы его поступка – и душевная боль притупится, а то и вовсе пройдет. Например, если одинокая подруга скептически оценивает твоего мужчину или безработный сосед пренебрежительно отзывается о твоей компании, то, скорее всего, ими движет зависть. Их слова – крик души, не имеющий лично к тебе никакого отношения.

Помимо зависти часто приходится сталкиваться со следующими мотивами.
Любопытство. В сочетании с бестактностью и плохим воспитанием оно может подтолкнуть человека нарушить твои личные границы и вторгнуться в сокровенные переживания.
Глупость. Иногда мы слишком хорошо думаем о своем обидчике, приписывая ему мысли, на которые он не способен. Перестань искать черную кошку в темной комнате: ее там нет!
Эгоцентризм. Увлеченность собой мешает некоторым людям адекватно оценивать свое поведение и свои способности. Если коллега заявляет, что только он достоин повышения, не воспринимай это на свой счет. Человек просто забыл о существовании других сотрудников.

Казнить нельзя помиловать
Есть обиды, которые невозможно забыть и простить. Тогда стоит по­­пытаться обратить их себе на пользу. Некоторые ситуации служат отличной прививкой. Столкнувшись с предательством коллеги, которая разболтала всем о твоих личных проблемах, ты станешь более сдержанной в общении с людьми, оградив себя от новых неприятностей. Женщина, пережившая измену любимого, приобретает нюх на донжуанов и в дальнейшем избегает их. Недаром многие говорят, что благодарны своим обидчикам: столкнувшись с подлостью, они научились разбираться в людях и смогли найти свое счастье.

Cнять камень с сердца
Не вспоминай прошлое. Если ты решила простить обидчика, постарайся не припоминать его грехи.
Обходись без ультиматумов. Не угро­жай и не требуй что-либо взамен за прощение. Переступая через свою гордость и раскаиваясь, обидчик и так платит высокую цену. Не унижай его. Если перед тобой извиняются, не используй эту ситуацию, чтобы отомстить и высказать претензии.
Не теряй чувства собственного достоинства. Не пытайся вызвать жалость по отношению к себе, чтобы усилить у обидчика чувство вины.
Постарайся отнестись к неприятной ситуации с юмором, чтобы избежать излишней драматизации.

Источник: liza.ua

Новости портала «Весь Харьков»