11.10.2014
Просмотров: 368

"Путешественник-пешеход Мишель Бернов уже в Харькове" - 11 октября в истории Харькова

11 октября 1898 в Харьковской газете "Южный Край" сообщили, что "в Харькове находится известный ПУТЕШЕСТВЕННИК-ПЕШЕХОД  М. А. Бернов, прошедший пешком 15 тыс. верст по Европе, Африке и Азии. Он планирует выступить в Харьковских гимназиях с лекциями о своих путешествиях по Испании и Алжиру."

Слышали о таком? Я - нет. Странно, я ничего не нашла о Бернове даже в Википедии...

А ведь заслужил человек. Своими ногами... Познакомлю вас хотя бы с тем, что нашла в аннотации к его книге "Путевые очерки путешественника-пешехода.", 1896. — 240 с. Язык: русский дореформенный:

"… 23 декабря 1891 г. М. А. Берновъ отправляется пѣшкомъ изъ Петербурга въ Парижъ.
Отсюда начинается серія его пѣшеходныхъ путешествій, которыя составляютъ, въ общей сложности, свыше 12.000 верстъ, сдѣланныхъ пѣшкомъ по Европѣ и Африкѣ.
Прійдя въ Парижъ, М. А. Берновъ предпринимаетъ рядъ новыхъ путешествій, пѣшкомъ-же: изъ Парижа въ Брюссель, изъ Парижа въ Ниццу, изъ Лондона въ Эдинбургъ, дѣлаетъ пѣшкомъ всю Испанію и, перебравшись въ Африку, совершаетъ рядъ пѣшеходныхъ экскурсій по Алжиру и Сахарѣ.
Свои путевыя письма, подъ заглавіемъ, „Писемъ Русскаго Пѣшехода", онъ печатаетъ въ различныхъ русскихъ и иностранныхъ изданіяхъ.
Во время этихъ пѣшеходныхъ экскурсій, являющихся источникомъ массы новыхъ, оригинальныхъ темъ, М. А. Берновъ продолжаетъ чтеніе лекцій. За этотъ періодъ времени имъ прочитано до 300 лекцій по-французски, нѣмецки и англійски, между прочимъ въ Парижскомъ Альпійскомъ Клубѣ, въ Географическихъ Обществахъ — Мадрида, Антверпена, Женевы, въ Ассоціаціи иностранной Прессы въ Лондонѣ, и множество другихъ.
Проводя зимы въ Парижѣ, М. А. Берновъ вновь открываетъ свой Салонъ.
Лѣто и осень 1894 г. неутомимый путешественникъ проводитъ въ Россіи, посѣщаетъ Царство Польское, Литву, Юго-Западный Край и, прибывъ въ Одессу, отправляется пѣшкомъ по Новороссіи, Крыму и Бессарабіи."

А русский журналист, публицист, театральный критик, один из известных фельетонистов конца XIX - начала XX века Влас Дорошевич написал о Бернове трогательный фельетон. Вот несколько отрывков из него:

... "Hy-c, мой милый, дорогой и глубокоуважаемый Влас Михаилович, - писал Мишель Бернов, - сегодня исполнился ровно год с тех пор, как я ушел из Москвы. Давайте сведемте счеты".

Словно у нас были с ним какие-то дела!

"Год жизни прошел. Вы, как подобает степенному порядочному человеку, сидели на одном и том же месте, работали. Я бродяжил. Что видели вы? Что видел я? Москва, Малый театр, Корш, Яр, скачки, бега, окружной суд. Эрмитаж и Дума. Вы писали о том, что в оперетке поют уволенные за старостью и неспособностью к труду прачки. Что тотализатор вреден, те, кто осужден судом, - мошенники, а управа плохо мостит мостовые. Я перешел через Альпы и в монастыре бернардинцев видел огромный склеп, где в снегу хранятся трупы замерзших во время снежной метели. Во время снежной метели, когда внизу цветут розы и фруктовые сады залиты, осыпаны белым розовым снегом цветов, я проходил через пургу и, спускаясь вниз, попадала в ураган цветочной пыли, цветочных лепестков. Я слушал весну, которая пела, - я слушал песни студентов на пирушках в Гейдельберге. И танцевал вальс с хорошенькими девушками на площади Оперы, в Париже, 14-го июля. И веселился до рассвета. И взошедшее солнце застало нас среди вальса. Я видел бой быков и слушал стук золота, словно звон кандалов, в Монте-Карло, с жутью в сердце слушал похоронное пение монахов-траппистов, и мне звенели мандолины неаполитанцев на берегу лазурного залива. Я умирал от жажды в золотой и раскаленной пустыне и отдыхал в тени, которую кидает от себя сфинкс, - в то время, как вы ездили из Думы в Малый театр и из Малого театра в редакцию. Скажите же теперь, положа руку на сердце, скажите откровенно самому себе, кто интереснее провел год своей жизни, - вы, мирный и степенный гражданин, как полагается, как должно, просидевший на одном и том же месте, - или я, бродяга, над которым вы смеялись.

Ваш М. Бернов"...

 

... - Что думаете теперь предпринять? - спросил я. - "Камо грядеши"?

- Пойду теперь пешком по Бессарабии. Буду писать корреспонденции... Он назвал одну из умиравших тогда в Одессе газет.

- Да ведь там, батюшка, вам не заплатят.

- Да мне и не надо!

Он посмотрел на меня просто и ясно.

Он всегда смотрел просто и ясно, о каких бы необыкновенных комбинациях речь ни шла.

- Зачем мне деньги?

Он снова с удивлением пожал плечами, словно хотел сказать:

- "Вот тоже еще глупость выдумали!"

- Хожу я пешком.

- Но пить? Есть?

- Пить, есть можно у помещика! - отвечал он тоном глубокого убеждения. - Приду в усадьбу, отрекомендуюсь: "Мишель Бернов"!

Он рассмеялся звонким и детским смехом.

- Благодаря вам, господам журналистам, нет уголка в России, где бы не знали этого имени. Каждому любопытно взглянуть: "что это за цаца такая, над которой все газеты хохочут"? ..."

 

Новости портала «Весь Харьков»