01.09.2015
Просмотров: 461

Тайный язык прикоснове​ний

Легкое прикосновение другого человека, даже постороннего, придает нам уверенности, снижает чувство опасности и расслабляет. И знаете, к чему это приводит? Красноречивые результаты научных исследований — в нашем обзоре.

Язык прикосновений мы узнаем гораздо раньше, чем язык вербальный. Ведь именно через осязание – через объятия и поцелуи, кормление и укачивание – мы начинаем познавать мир. Наши первичные тактильные ощущения связаны с материнским телом, с чувством насыщения, покоя и удовольствия. Неудивительно, что прикосновения играют огромную роль в нашей жизни. Беспокойному человеку становится легче, если он кого-нибудь коснется или возьмет за руку. Перед болезненной медицинской процедурой волнение можно уменьшить, если легко тронуть лоб или плечо пациента. Касание локтя или предплечья человека побуждает его к доверию и взаимодействию, снижает чувство опасности и расслабляет. И в некоторых ситуациях, например, в момент ответственного выбора, об этом полезно помнить. Мы собрали результаты исследований разных лет и выяснили, что прикосновения…

1. Делают нас более щедрыми

Во время одного из экспериментов продавцы подходили к покупателям с предложением попробовать новый вид закуски, при этом некоторых слегка трогали за руку выше локтя. Это прикосновение решало дело: покупатели более охотно соглашались попробовать образец и даже купить товар. В ходе другого исследования, проведенного психологами из Университета Миссисипи, обнаружилось, что официантки, на секунду коснувшиеся руки или плеча посетителя, получали более крупные чаевые. Любопытно, что это прикосновение никак не отражалось на мнении клиента об официантке или об атмосфере ресторана, то есть сам посетитель не замечал связи между касанием и своими поступками.

2. Склоняют к риску

Легкого похлопывания по плечу оказывается достаточно, чтобы мы охотнее брали на себя финансовый риск, как выяснили американские маркетологи Джонатан Левав (Jonathan Levav) и Дженнифер Арго (Jennifer Argo). Они предлагали испытуемым принять участие в играх экономического характера. До игры исследователи (мужчина или женщина) пытались подбодрить добровольцев, по-дружески касаясь их руки, плеча или спины. В результате те испытуемые, до которых дотрагивалась женщина, были более склонны к риску. Впрочем, дело не в сексуальном подтексте: ученые сделали вывод, что в женском прикосновении мужчина бессознательно ощущает «материнскую защиту» – и более уверенно отправляется на поиски приключений, даже если речь идет о банальной игре с незначительным выигрышем.

Мэрион Розен, Сью Бреннер «Работа с телом в розен-методе. Доступ к бессознательному через прикосновение»: Практики розен-метода, созданного американским психотерапевтом Мэрион Розен, работают с бессознательным клиента через его тело. Добиваясь полного расслабления в местах телесных зажимов, они добиваются удивительных результатов как на физическом, так и на психожмоциональном уровне.

3. Пробуждают альтруизм

Французский психолог Николя Геген (Nicolas Gueguen) продемонстрировал, насколько участливее мы становимся к человеку после легкого физического контакта с ним. На автобусной остановке обычного французского города незнакомец просил местных жителей подсказать дорогу, а потом благодарил их, причем в половине случаев касался их предплечья. Отходя в сторону, он «случайно» рассыпал вещи, которые обычно держал в пакете. Те, до кого он дотронулся, на помощь ему бросались втрое чаще: 90% против 63%.

4. Делают нас более уступчивыми

В исследовании психологов Фрэнка Уиллиса (Frank N. Willis Jr) и Хелен Хэмм (Helen K. Hamm) участников попросили подписать петицию. Ее согласились подписать 55% из тех, к кому организаторы не прикасались, и 81% тех участников, с кем состоялся тактильный контакт. Во втором эксперименте, где добровольцев просили заполнить анкету, прикосновение увеличило процент уступчивости с 40 до 70 процентов! Мало того, 30 лет спустя ученые выяснили, что два прикосновения еще более эффективны, чем одно: люди, которых коснулись дважды, чаще заполняли анкету, чем те, которых касались один раз. И снова эффект от двойного прикосновения был сильнее, когда женщина-исследователь касалась мужчины.

5. Вызывают агрессию

И все-таки не во всех культурах чужие прикосновения обладают столь волшебным эффектом. В эксперименте, проведенном польским психологом Дариусом Долински (Dariusz Dolinski), мужчины весьма негативно реагировали на просьбу оказать услугу, если к ним прикасался мужчина. По мнению ученого, это связано с большим уровнем гомофобии, что характерно для культур Восточной Европы. По крайней мере, на просьбу женщины они отзывались положительно.

6. Обещают свидание

Вряд ли вас удивит тот факт, что мужчина скорее проявит интерес к той женщине, которая при разговоре или проходя мимо до него дотронулась, но в любом случае этому есть научное подтверждение. В 2010 году все тот же Николя Геген выяснил, что мужчины легко принимают легкое несексуальное прикосновение за сексуальный интерес. В другом его исследовании женщины с большей охотой отвечали на просьбу мужчины на улице дать номер своего телефона, если он слегка касался их руки.

7.  Указывают на власть

Возможно, женщины охотнее давали мужчинам свой номер телефона еще и потому, что легкое секундное прикосновение мы бессознательно ассоциируем с доминированием. Профессор психологии, специалист по невербальной коммуникации Нэнси Хенли (Nancy Henley) наблюдала, как общаются между собой сотрудники разных компаний крупного американского города. Она заметила, что люди, которые чаще касались других, как правило, имели более высокий статус и обладали большей властью.

Источник: psychologies.ru

Новости портала «Весь Харьков»