02.01.2014
Просмотров: 450

В Антарктике нашли фотонегативы вековой давности

Историки в настоящее время кропотливо изучают период освоения Антарктики. А недавно была сделана весьма ценная историческая находка: небольшая коробка с 22 экспонированными, но необработанными негативами, которые хранились в куске льда почти сотню лет. Эти негативы были тщательно проявлены и восстановлены специалистом по фотографии из Веллингтона.

Глава новозеландской организации Antarctic Heritage Trust (AHT) Найджел Ватсон (Nigel Watson) говорит об этих фотографиях следующее: "Это первый известный мне пример обнаружения непроявленных негативов столетней давности из героической эпохи Антарктики. Фотографий этой экспедиции мало". Команда из AHT нашла коробку в углу одного из многочисленных складов, заложенных Робертом Фолконом Скоттом во время его печально известной экспедиции "Терра Нова" к Южному полюсу (1910-1913). Хотя Скотт и его товарищи достигли Южного полюса, их опередили норвежцы во главе с Руалем Амундсеном, а на обратном пути все британцы погибли.

Упомянутый склад был впоследствии использован отрядом Моря Росса из Имперской трансантарктической экспедиции 1914-1917 годов под командованием сэра Эрнеста Шеклтона. Именно отрядом Моря Росса были оставлены или забыты найденные теперь непроявленными негативы.

Цель Имперской трансантарктической экспедиции, включавшей 28 человек на двух кораблях, заключалась в пересечении всей Антарктиды. Основная группа Шеклтона должна была подойти к побережью моря Уэдделла, перезимовать в заливе Фазеля и следующим антарктическим летом выступить к Южному полюсу. Второй отряд, базируясь на острове Росса в проливе Мак-Мёрдо, должен был заложить склады для успешного возвращения отряда Шеклтона. Однако оба судна попали в паковые льды и начали незапланированный дрейф, в ходе которого "Эндьюранс" был раздавлен льдами и затонул. Команда Шеклтона сумела спастись без потерь, опираясь только на собственные силы. Из 10 человек, оставшихся на острове Росса, погибли трое, а остальные были эвакуированы в 1917 году.

В число трёх погибших из отряда Моря Росса входил также фотограф и капеллан Арнольд Спенсер-Смит (Arnold Patrick Spencer-Smith). Экспедиция проходила во время Первой мировой войны, поэтому она оказалась практически незамеченной современниками. Тем ценнее оказались найденные негативы.

Источник: podrobnosti.ua