17.06.2014
Просмотров: 551

В Харькове предложили создать заповедник из советских памятников

И. о вице-губернатора Иван Варченко предложил убрать все вызывающие споры памятники с центральных улиц города и переименовать сами улицы с революционными названиями в честь нобелевских лауреатов.

По мнению Ивана Варченко, многим харьковчанам неприятно жить на улицах, которые называются именами тех, кто убивал их предков. Он сам еще в 2007 году затеял акцию по переименованию проспекта Ленина в проспект "битла" Леннона.

Что же касается памятников, чиновник предлагает поместить их в своеобразный пантеон - для людей, которые все еще стремятся возлагать цветы к политически-окрашенным скульптурам.

В первую очередь речь идет о памятнике Ленина на площади Свободы и памятном знаке воинам УПА в Молодежном парке, которые неоднократно становились поводами для драк между сторонниками и противниками различных идеологий. Взамен заместитель губернатора предлагает сделать центр города местом идеологической терпимости, улицы переименовать в честь нобелевских лауреатов, а памятники  аккуратно снять и перенести подальше от центра – например, в район Лесопарка.

"Я за то, чтобы в Харьковской области был пантеон памятников, которые являются ценными для отдельной категории граждан", - заявил Варченко.

В противном случае, считает замгубернатора, харьковского Ленина может постигнуть та же судьба, что и его собратьев в других областях Украины. Действительно, попытка разрушить Ленина активистами Евромайдана в конце февраля привела к жесткому противостоянию, сторонники Советского Союза до сих пор собираются у подножья Ильича каждое воскресенье.

Варченко не первый чиновник, который предложил идею "советского пантеона". Что-то подобное пытался затеять Геннадий Кернес в сквере Советской Украины на ХТЗ. Туда планировали поставить разобранный памятник в честь провозглашения Советской Украины с площади Конституции и бюсты героям-комсомольцам из сквера Победы. Эти решения масштабных протестов не вызвали. Сквер Советской Украины планировали открыть этим летом, но памятники так до сих пор и пылятся на складе "Харьковзеленстроя".

Зато пантеон советской скульптуры есть в частной собственности. Стекольных дел мастер Владимир Ленивый уже 15 лет коллекционирует бюсты, скульптуры и полноценные памятники советской эпохи.

ЛЕНИН НА ЛЮБОЙ ВКУС

"Я начал приобретать их, когда в конце 90-х скульптуры стали массово выбрасывать из заводов и учреждений. Некоторые покупал, но большинство просто выбрасывались, тогда никого это не волновало", - говорит коллекционер. Больше всего в коллекции Ильичей – здесь есть и маленькие настольные бюсты и 5-метровый памятник. Самым ценным был медный "вождь" из Ленинграда, изготовленный в конце 20-х годов – скульптор делал эскизы с натуры, с еще живого Ленина. Его Ленивый продал другому коллекционеру.

"Маленькие бюсты ценятся больше, чем большие памятники – их легче разместить", - говорит Владимир Николаевич.

Идею с переносом Ленина коллекционер считает несвоевременной – нужно дождаться мирного времени. Сам Владимир Ленивый никогда не был убежденным ленинцем, но бюсты и памятники вождю приютил: "Скульптура – сложный жанр, нужно много труда, чтобы создать памятник. И мне всегда было жаль, когда их разбивали".

Автор: Елена Павленко

Источник: ВЕСТИ