30.12.2014
Просмотров: 649

Ватники, Онижедети и Зеленые человечки - новые фразы и мемы 2014-го

Уходящий год был не просто богат на события. Это был, пожалуй, самый насыщенный год за всю историю независимой Украины. Народная молва, средства массовой информации и социальные сети реагировали на происходящее появлением новых выражений и мемов, которые отражали реальность патетично, иронично, а часто, чего греха таить, оскорбительно. Мы решили подвести итог уходящего года, составив своеобразный словарь из слов и выражений, появившихся в этом году.

Автомайдан – "автомобильная" часть Майдана; группа активистов, устраивающих акции протеста на автомобилях.

Антимайдан – альтернативные Майдану акции, на многие из которых власть Виктора Януковича (злочинна влада) собирала бюджетников. Место, где также собирались ватники и колорады.

Банду геть! (Панду геть!) – один из главных лозунгов Евромайдана, первое слово которого было переделано его противниками для высмеивания устремлений гражданских активистов.

Белые ходоки – аллюзия со зловещими персонажами известного сериала "Игры престолов"; словосочетание употреблялось для названия первого российского гуманитарного конвоя на Донбасс, состоящего из КамАЗов белого цвета.

Бандеровцы – от имени Степана Бандеры; жители западных областей Украины, которых так называют ватники и колорады.

Ватники – сторонники сближения с Россией, противники насаждения западных ценностей и граждане, ностальгирующие по СССР.

Вежливые люди – представители Вооруженных сил России (по другим версиям – частных военных компаний), которые принимали участие в захвате админзданий и военных объектов в Крыму.

Военторг – общее название материальной военной помощи, оказываемой Россией сепаратистам на Донбассе.

Воины света – от песни группы "Ляпис Трубецкой" "Воины света, воины добра"; в ироничном значении употребляется в контексте "самые фанатичные и активные сторонники Евромайдана".

Визитка Яроша - возникший в апреле интернет-мем, высмеивающий пропаганду российских СМИ, которые в качестве доказательства причастности "Правого сектора" к перестрелке в Славянске предоставляли визитку лидера объединения Дмитрия Яроша, найденную в сгоревшем дотла автомобиле.

Вышиватники – столь же фанатичные, как и ватники, граждане, имеющие диаметрально противоположные убеждения - например, призывающие "зачистить" Донбасс.

Гейропа – употребляемое ватниками название Евросоюза, который, по их мнению, погряз в бездуховности и сексуальных безобразиях.

Говорящая тельняшка (каска) – ироничные прозвища спикера СНБО Андрея Лысенко и руководителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, сообщения которых о потерях и успехах украинских силовиков в ходе АТО неоднократно подвергались сомнению.

Данке, фрау Риббентроп – этой фразой патриотично настроенные украинцы выражали свое возмущение недостаточно жесткой, по их мнению, позицией Ангелы Меркель по ситуации с российским вмешательством во внутренние дела Украины.

Дедывоевали – интернет-мем, выражающий презрительное отношение бандеровцев к ватникам, которые любят к месту и не к месту апеллировать к исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Диванная сотня – производное от "Небесной сотни"; презрительное название пользователей социальных сетей из всех лагерей, которые, сидя в теплом кресле перед компьютером, рассуждают о войне до победного конца и призывают к радикальным действиям, ловко уклоняясь от своего участия в них.

Дочь офицера – мифический персонаж; это некий интернет-пользователь, причем мужчина, который под одним из видео на YouTube опубликовал текст: "Я крымчанка… дочь офицера. Просто поверьте, у нас не все так однозначно… Никто не хочет отделения!!!" Этот текст породил бесчисленное количество пародий и демотиваторов, высмеивающих попытки доказать, что жители Крыма не хотят присоединения к России.

Жидобандеровцы – изначально то же, что и бандеровцы, но еврейской национальности; кроме того, обозначение украинских патриотов, как-то связанных с евреями (например, всех, кто как-то связан с Игорем Коломойским). Позже ватники стали называть так всех украинских патриотов, которых можно считать интеллигентами или интеллектуалами.

Звіряче побиття – ироничное название силового подавления акции протеста на Майдане 30 ноября прошлого года, после которого мирный протест фактически перестал быть таковым.

Зеленые человечки – то же, что и вежливые люди. Названы так за цвет формы с намеком на внеземное происхождение. Ассоциация вызвана тем, что на форме этих военных не было никаких опознавательных знаков.

Злочинна влада – представители клана президента Виктора Януковича и вообще все, кто так или иначе был связан с прежней властью.

Золотой батон (золотой унитаз) – сакральные символы Евромайдана. Символизируют постыдную роскошь, в которой купалась злочинна влада. При этом золотой батон действительно был найден, правда, потом бесследно исчез, а золотой унитаз так и не обнаружили.

Каратели – так сепаратисты и российские СМИ называют представителей украинских силовиков, которые дислоцируются на территориях Донбасса, подконтрольных Украине.

Киборги – бойцы Вооруженных сил Украины, несколько месяцев обороняющие донецкий аэропорт от атак сепаратистов.

Колорады – фактически то же, что и ватники; название появилось от оранжево-черных цветов георгиевской ленты, используемой на массовых акциях протеста.

Крымнаш – мем, выражающий радость россиян и пророссийски настроенных украинцев от аннексии Крыма.

Кружевные трусики и ЕС – мем, родившийся из фотографии с Майдана; на фото девушка держит плакат, демонстрирующий выбор в пользу ЕС и отказ от Таможенного союза, где по слухам, родившимся из неправильно трактованной информации о производственных стандартах, будет запрещено женское кружевное белье.

Кулявлоб – мем, ставший одним из имен нынешнего украинского премьера, который в январе на Майдане произнес фразу: "Завтра підемо разом вперед. Якщо куля в лоб - то куля в лоб".

Ленинопад – серия акций по сносу памятников Ленину в городах Украины.

Лугандон, Луганда – презрительное название территорий Луганской и Донецкой областей, находящихся под контролем сепаратистов.

Майдан (Евромайдан) – серия акций протеста и кровавых событий, начавшихся в центре Киева 21 ноября 2013 года и закончившихся бегством Виктора Януковича. Евромайдан дал толчок к ряду как позитивных (полная перезагрузка власти, рост патриотических настроений, формирование гражданского общества), так и негативных процессов (потеря Крыма, вооруженный конфликт на Донбассе, резкое ухудшение экономической ситуации).

Майдан 3.0 – предмет грез тех участников Евромайдана, которые разочаровались в его итогах и полагают, что очередной, третий, Майдан наконец принесет Украине процветание.

Ми здобули (здобули) – используемое ватниками и колорадами ироничное выражение, характеризующее негативные последствия Евромайдана.

Мусорная люстрация – серия акций протеста, основным эпизодом которых является помещение чиновника в мусорный бак.

Не все так однозначно – часть фразы "дочери офицера", ставшая самостоятельным мемом, который означает откровенную пропагандистскую фальшивку.

Небесная сотня – гражданские активисты, погибшие во время событий на Майдане; большинство погибло от пуль снайперов 21 февраля.

Никогда мы не будем братьями – начало стихотворения киевлянки Анастасии Дмитрук, которое собрало миллионы просмотров и сотни тысяч комментариев на YouTube и в социальных сетях. Первые строки стали символизировать раскол между русскими и украинцами, наметившийся после Евромайдана.

Няш-мяш – мем, вызванный кукольной внешностью прокурора Крыма Наталии Поклонской, которая вдохновила не только российских создателей музыкальных миксов, видеоклипов и демотиваторов, но и японских авторов комиксов.

Онижедети – ироничное название украинских националистов, перекликающееся с мемом звіряче побиття. Обычно комментарий "Онижедети" появляется под фотографиями молодых людей, у которых на одежде и в татуировках украинская символика соседствует с фашистскими символами.

Отпускники – военнослужащие российской армии, принимающие участие в боевых действиях на Донбассе. Чтобы избежать обвинений в военном вмешательстве, они формально находятся в отпусках, т.е. действуют в качестве "добровольцев". По мнению многих аналитиков, именно их вмешательство привело к т.н. "Иловайскому котлу" - самому крупному поражению украинской армии за время АТО.

Печеньки (от Нуланд) – мем, родившийся после визита помощника госсекретаря США Виктории Нуланд на Майдан, где она раздавала протестующим печенье и булочки. "Печеньки" символизируют спонсирование Майдана Соединенными Штатами Америки.

Правосеки – представители "Правого сектора", организации, объединяющей наиболее радикальных и националистически настроенных представителей Майдана.

Путин – х..ло – кричалка в адрес президента России, используемая на антироссийских акциях.

Путинвведивойска – мем, означающий призыв к президенту РФ о прямом военном вмешательстве в конфликт на Донбассе.

Путинские наймити – сепаратисты и вообще все, кто поддерживает позицию Кремля.

Путинслил – мем, выражающий разочарование пророссийски настроенных граждан тем, что Россия отказалась от идеи присоединения Донбасса и не ввела войска для помощи местным сепаратистам.

Распятый мальчик – по сути, то же самое, что визитка Яроша; мем, высмеивающий абсурдность российской пропаганды. Родился после сюжета российского Первого канала о "зверствах" украинской армии после освобождения Славянска.

Самка колорада – термин, используемый в социальных сетях бандеровцами для обозначения пророссийских активисток.

Свидомиты – то же самое, что бандеровцы, но без географической привязки; означает самых ярых украинских патриотов как таковых.

Сепаратисты (сепары) – люди, воюющие в составе армий самопровозглашенных республик, и люди, их поддерживающие

Спалахуйка – прозвище певицы Русланы, появившееся после ее обещания устроить акт самосожжения на Майдане.

Стена – так и не реализованный проект стены на границе между Украиной и Россией; используется как для обозначения разделения между двумя народами, так и в ироничном ключе – как пример волюнтаризма украинской власти.

Тритушки – производное от "титушки" - мема прошлого года, означающего пророссийских активистов-гопников. Корень "три" означает трех оппозиционных лидеров – Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, отношение Майдана к которым было неоднозначным. Корень "тушки" намекает на возможное предательство.

Укропы – все украинцы как таковые. Чаще используется сепарами для обозначения представителей украинской армии, воюющей на Донбассе.

Ухобулатова – мем, родившийся после похищения активиста Автомайдана Дмитрия Булатова и означающий откровенный фейк, фальшивку, т.к. похищение, которое хоть и сопровождалось драматичной деталью – отрезанным ухом, имело признаки инсценировки.

Хамон и пармезан – продукты, символизирующие "лишения", которые терпит российский креативный класс после того, как Кремль в ответ на санкции Запада ввел свои, запретив импорт продуктов из Евросоюза.

Хто не скаче - той москаль – кричалка, которая обычно сопровождается прыганием, символизирующем единство протестующих и презрение к русским.

Хунта – обозначение нынешней киевской власти, введенное в оборот пропагандистами Кремля. Сейчас официальными СМИ России практически не используется, но осталось в лексиконе ватников и колорадов.

Источник: sq.com.ua

Автор: Денис Азаров