24.10.2014
Просмотров: 618

Вражеские войска захватили Харьков - 24 октября в истории Харькова

24 октября 1941 года немецко-фашистские войска захватили Харьков. Харьковская оккупация отличалась особой жестокостью. Это происходило, прежде всего, вследствие того, что в Харькове, который был прифронтовым городом, для того, чтобы управлять захваченными территориями, были созданы специальные органы военного управления, в отличие от других оккупированных городов Украины, в которых власть осуществлялась гражданскими органами. Именно боевыми частями осуществлялся полный контроль над Харьковом.

Такая сложная структура органов управления была направлена, в первую очередь, на то, чтобы полностью деморализовать местное население. Именно с этой целью уже с первых дней после захвата города начали проводить публичные повешения людей на центральных улицах Харькова. Жертвами такого насилия становились настоящие или мнимые участники советского движения сопротивления. Население города собиралось на главной площади Харькова, после чего наказанных к смертной казни вешали на балконе здания обкома. Такие ужасные события вызвали настоящую панику среди населения. Но это было только начало. Зимой 1942 года на улицах города появились специальные автомобили с герметичными кузовами, которые предназначались для уничтожения людей - газвагены. В народе такие машины прозвали «душегубкамы». В душегубки насильственные загоняли до 50 человек. Впоследствии, из-за отравления угарным газом, все они умирали в невероятных муках.

Харьков перенес много страданий за время немецкой оккупации. Кроме ужасных методов уничтожения жителей Харькова, нацисты вербовали специалистов в Германию, где издевались над ними и пытали. Военнопленных, несмотря на Женевскую конвенцию в отношении гуманного отношения к военнопленным, расстреливали и сжигали живьем. Очень сильно пострадали харьковские евреи. В Дрогобычском Яру было расстреляно около 11 тысяч человек. Перенес Харьков и страшный голод, который стал следствием того, что местная власть совсем не занималась проблемами поставки в город продовольствия. От голода умерло более чем 13 тысяч харьковчан.

Освобожден Харьков был 23 августа 1943 года.

Источник: calendar.org.ua

Новости портала «Весь Харьков»