07.05.2014
Просмотров: 626

Вся правда о флирте, ревности и любви в соцсетях

Клик – Лайк – Привет – добавь в друзья… Так часто начинается знакомство в социальных сетях, невинная шалость, легкая игра с тенью флирта. Ничего особенного – просто общение. Которое, возможно, ничего не значит? Или все-таки значит?

Разобраться в этом вопросе поможет семейный психолог Мария Фабричева.

Виртуальный флирт для многих кажется безопасным и игровым действием, понарошку. День, два, неделя. И вот уже легкий виртуальный флирт начинает казаться чем-то большим. А может это любовь? А вдруг это тот самый, единственный… или единственная…

Так зачастую возникает феномен влюблённости, когда в фокус внимания попадает человек, кажущийся похожим на внутренний идеальный образ мужчины или женщины.

На самом деле влюбленность и любовь, разные по наполнению и содержанию чувства, хотя многие их путают.

Нет, я не исключаю, что виртуальное общение может перейти в нечто большее. И даже привести к созданию крепких и счастливых отношений. Но зачастую, практика показывает, что быть и казаться – это разные вещи. И ох как часто бывает, что по ту сторону экрана вовсе не идеал, а так – виртуальная копия.

Конечно, в случае если, вы не связаны обязательствами и отношениями в мире реальном – имеете полное право осваивать виртуальные способы знакомства и поиска своей половинки. Важно понимать лишь правила безопасности и перед тем, как переходить на более близкое общение, старайтесь узнать больше, о виртуальном идеале, проверить факты и взвесить все "за" и "против". Дабы не попасть в ловушку и не разочароваться в собственных иллюзиях.Почему же тянет на виртуальных флирт и тех, кто имеет отношения в мире реальном?

Рассмотрим варианты, на заданную тему.

    Вариант А: Включение, как удовлетворение потребности (в любви, значимости, власти).

Это значит, что человек испытывает дискомфорт в мире реальном и не знает, как сказать об этом партнёру, а порой и сам не понимает, чего же ему не хватает на самом деле.

За любым общением – реальным или виртуальным, всегда стоит удовлетворение той или иной потребности. В первую очередь, большинство из нас испытывает "жажду" в поглаживаниях. Это такие простые позитивные знания о себе, которыми нас редко балуют в жизни реальной. Все больше одаривают пинками или равнодушием.

И вот, вооружившись парой наушников, защитившись красивым фото-аватаром мы отправляемся на прогулку в виртуальные миры.

И не важно, мужчина ты или женщина – каждому хочется быть значимым, замеченным, услышанным. Для каждого важно, чтобы ему уделили внимание и похвалили.

Поэтому, просто выход из виртуального мира и прекращение общения в социальных сетях, по требованию второй половинки, тут вряд ли поможет. И, к сожалению, не решит проблемы на 100%.

Решением может быть открытый диалог в паре: чего каждый хочет в отношениях? Что могут сделать чтобы отношения развивались? Чего не хватает? Пока не научитесь разговаривать, слышать и понимать себя и друг друга - проблема не уйдет.

    Вариант В: Способ привлечь внимание своего партнера. Борись за меня - ревнуй меня; пойми, насколько я для тебя ценна (ценен); смотри, не только ты обращаешь на меня внимание - это только малый перечень психологических игр, в которые играют в паре мужчина и женщина.
    Вариант С: происходит в случае если отношения себя исчерпали, а как сказать об этом второй стороне - не понятно, страшно, больно и т.п. Поэтому инструментом для завершения отношений может стать виртуальный роман, "случайно" всплывший на поверхность.
    Вариант D: это и не роман был вовсе - просто деловая переписка. :)

Последний, пожалуй, самый простой вариант, верно. Но что же делать с ревностью?Ревность – один из заместителей аутентичных чувств в человеческой жизни. Она имеет множество проявлений. Например,

Ревность, как неуверенность в себе

Когда мы недооцениваем себя, не верим в свои силы, мир отвечает нам тем же. И словно по заказу щедро одаривает проверками на устойчивость. Одной из таких проверок, могут быть везде кажущиеся красавцы или красавицы, которые в очередь встроились, дабы увести вашу любовь.

И сколько не говори, и не доказывай, что вы единственный на свете, и что никто не нужен, и никто никуда не уйдет – все это будет бесполезно, до тех пор, пока вы не подымите свой рейтинг и не поверите в себя.

Ревность, как привычка играть

Дело в том, что во многих литературных, художественных и даже документальных произведениях любовь и ревность идут парой. И начинает казаться, что это – неотъемлемый атрибут счастливых отношений.

На почве ревности люди делают разные глупости, включая и шпионские страсти по добыванию паролей от почты или извлечению смс.

Конечно, можно и договорится о том, что в вашей паре открытый доступ к паролям. И если это общая договоренность - ваше право.

Если же пароль удалось раздобыть путем силы, манипуляций и т.д. - это уже давление на одного из партнеров. И говорить о близких, доверительных отношениях, довольно сложно.

Бывает так, что руки прямо тянутся к телефону. Сердце предательски сжимается и ничего не можешь сделать. Ну хоть одним глазком подсмотреть – что там написали в смс, что за новый друг ВКонтакте или, что это за фрукт (или ягода) поставил лайк на Facebook.

И все бы ничего, и можно списать на любопытство, если бы не одно "но".

После подобных действий, еще больше сжимается в области сердца и очень хочется поговорить на тему "кто и для чего" – вот только страшно.

Подумайте, почему вам хочется проверять своего партнёра? Чего вы боитесь и что стоит за поиском?

Что вы получите, в случае если найдете злосчастную смс? И что будете делать с этими знаниями после?

Можно носить это знание в себе – грузом и страхом: "вдруг уйдет".

Можно устроить скандал – после которого либо, а) раскается, б) все-равно уйдёт, в) сделает так, что виноватым почувствуете себя вы сами, как минимум, за то, что некрасиво читать чужую переписку.

Поэтому, перед тем, как совершать подобные шпионские вылазки, продумайте, каким может быть конечный результат и готовы ли вы к этому результату.

Мы часто путаем ревность со страхом, гневом, неприятным осадком и разочарованием.

Прислушайтесь к себе, когда вы испытываете ревность. Что вы на самом деле хотите сказать партнёру?

Быть может "я боюсь, что ты уйдешь?" или "мне кажется, я недостаточно хороша/хорош для тебя?" или "мне не приятно, что ты улыбаешься, переписываешься, дружишь он-лайн со своей бывшей/бывшим" … "меня злит, что вместо того, чтобы уделить внимание мне, приготовить ужин…встретить с работы (женский вариант) – ты сидишь в этих чатах…"

Конечно, каждый из предложенных выше вариантов может остаться на уровне виртуального общения, а потом и вовсе сойти на нет. А может перейти в нечто большее в реальной жизни. Все зависит от целей и ценностей, каждого из участников виртуального любовного треугольника.

Не стоит думать, что по ту сторону экрана сидят лишь опытные соблазнители и соблазнительницы, которые только и ждут, когда в их сети попадёт ваш наивный, любимый человек.

Соблазнить возможно лишь того, кто хочет, чтобы его соблазнили

Во-первых, мужчина не козел, которого можно поманить капустой, и он пойдет в чужой огород.

Во-вторых, каждый взрослый человек понимает, для чего он продолжает флирт или переносит его из виртуального мира в мир реальный.

В-третьих, если человек не понимает, не осознает и не хочет брать ответственность за свои поступки - это говорит о том, что перед нами незрелая и инфантильная личность.

Для чего вам взрослый ребенок вместо мужчины, и как долго вы планируете его растить, выполняя функции матери, а не женщины - вопрос пока открыт)

С женщинами так же. Что может последовать за невинным предложением выпить чашку кофе дома, понимают многие.

Поэтому, либо вы пьете кофе в кафе, прощаетесь и идете домой к своему мужчине. Либо вы вообще не идете пить кофе. Либо вы несете равную ответственность за то, что может произойти в гостях у мачо

Важно помнить, что подобная шалость может иметь реальные последствия. Ведь, игра для одного может оказаться целью и идеей фикс для другого.

И понимать, что действия, которые кажутся незначимыми для вас, могут больно ранить вашего партнера.
Источник: Обозреватель