16.01.2015
Просмотров: 807

Уборка за полчаса до прихода гостей

Бывает, что вот-вот нагрянут гости, а в доме… а в доме у нас беспорядок. Да, такая неприятная ситуация особенно часто случается, когда мы не хотим отказывать близким людям, которые «вдруг» оказываются рядом с нашим домом и, разумеется, хотят к нам зайти. Винить себя в том, что не умеем говорить «Нет», не стоит. Лучше давайте сейчас подумаем над тем, как убрать горы посуды и привести квартиру в порядок за полчаса.

Кухня

1. Надо поскорее освободить столешницы, спрятав всю утварь (и не только утварь) в какой-нибудь отдельный шкаф или отдельный отдел. С «грузом» будете разбираться после того, как уйдут гости. Сейчас же дорога каждая секунда. Если есть посудомойка, то еще лучше – уже есть место, куда можно быстро спрятать грязную посуду. На худой конец, кстати, можно воспользоваться стиральной машиной. Еще посуду можно быстро вымыть, дав ей отмокнуть в раковине с горячей водой и моющим средством.

2. Придать поверхностям блеск. Для этого пройдитесь влажной тряпкой из микрофибры по столешнице, холодильнику и т.д. Встретилось засохшее пятно жира? Выскоблите его ненужной пластиковой картой. Не забудьте при этом оставшиеся разводы протереть губкой.

Санузел

1. Тут у нас есть одно замечательное условие для быстрого удаления пыли и грязи — пар. Создадим его, открыв на 3-5 минут горячую воду и закрыв двери. В это время быстро складываем все запылившиеся средства в одно скрытое место, будь это шкафчик или картонная коробка и, когда на поверхностях набралось достаточно конденсата, начинаем их очищать.

2. Особое значение нужно придать зеркалу. Его мы будем обрабатывать круговыми движениями посредством спрея.

3. Освежаем санузел в целом, зажегши ароматическую свечу или используя освежитель.

4. Наконец, убеждаемся в наличии туалетной бумаги и при необходимости вешаем отдельное свежее полотенце.

Гостиная

1.  Здесь придется побороться с пылью. Для начала широко откройте все окна, даже, если наулице холодно. Во-первых, вы проветрите комнату от лишних запахов, во-вторых, во время уборки будет меньше пыли латать. Бороться с пылью надо правильно, начиная с дальнего угла, встряхивая все на пол. Далее низ размашисто пылесосится, чтобы помногу раз не проходить по одному участку.

2. Посмотрите на зеркала и стеклянные поверхности. Возможно, на них есть отпечатки и пятна, которые нужно быстро протереть круговыми движениями.

3. Далее еще проще – складываем мелкое барахло в один скрытый отдел, расправляем покрывала и шторы. Возьмите пульверизатор и пройдитесь по всей комнате, разбрызгивая воду на шторы, ковер, диван и даже просто в воздух. Свежий и увлажненный воздух — показатель чистоты!

Спальня

Понятное дело, что, скорее всего, комната для уединенного отдыха у вас не запирается. Что ж, в таком случае хотя бы просто закройте плотно дверь. Если чувствуете, что гости могут добраться и досюда, то, конечно же, заправьте спальное место и при этом красивым образом разложите подушки. Также не помешает расправить занавесы и где-нибудь в углу/выдвижном ящике стола или отдельной коробке спрятать все лишнее, что «красуется» на туалетном/журнальном столике, комоде или прикроватной тумбе.

Балкон

Здесь убираться, в общем-то не будем, но… здесь можно временно складировать ящики с «лишними» одеждой и вещами. Все привыкли, что на балконе хранятся ненужные вещи и поэтому никто не удивиться и не будет расспрашивать о них.

Прихожая

Убрав все комнаты, возвращаемся в прихожую, чтобы сложить обувь, очистить коврик и на всякий случай приготовить пару домашних тапочек. Остается только возле находящегося рядом зеркала привести себя в порядок (если это зеркало есть и если оно чистое).

Все! Вы справились с задачей. Пора и быстренько приводить себя в порядок и ставить чайник. Кстати, если из угощений у вас ничего нет, попросите друзей принести что-то с собой или же еще до уборки закажите пиццу, а лучше сразу две для вашей компании. Пока будете убирать и приводить себя в порядок, уже и горячую пиццу подвезут.

Источник: garmoniazhizni.com

Новости портала «Весь Харьков»