Происшествия
06.05.2014
Просмотров: 2818

Если в городе начались боевые действия

Советы по безопасному поведению в условиях вооруженного конфликта.

Российские политики все чаще призывают ввести войска на территорию Украины. “Надо вводить войска – защитить наших братьев и остановить бандеровцев- фашистов!”, – два дня назад написал в своем twitter глава фракции “Справедливая Россия” в Госдуме Сергей Миронов. Ранее постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва имеет международно-правовые основания для ввода миротворцев в нашу страну.

Один из мотивов подобных заявлений – посеять панику среди украинцев. Но лучше быть готовым ко всему. Hubs публикует советы специалистов: как себя вести и что делать обычным гражданам в условиях вооруженного конфликта.

Юлия, конфликтолог:

Если вас задержал вооруженный автоматом человек и нашел в багажнике машины, к примеру, украинские флаги, постарайтесь снизить накал агрессии. Как это сделать? Прежде всего, не молчите. Если будете молчать, да еще и улыбаться, как минимум тяжелые травмы вам гарантированы.

Но отвечать надо кратко. Постарайтесь вызвать у задержавшего вас человека сопереживание. Например, говорите, что едете к маме. Это называется “поставить якорь”: обращаться к тому, что для человека свято. При этом надо смотреть ему в глаза, чтобы понимать, как он реагирует.

После этого представьте его на своем месте. Говорите: “Я вас понимаю, вас поставили, чтобы не пропустить. Я понимаю, вы с нами можете сделать все, что угодно”. Когда говоришь человеку такие вещи, у него снижается психическое напряжение.

Используйте обороты: вам нужно, для вас важно. Признайте его силу: скажите, да мне больно и страшно, потому что если бы над вашей сестрой так с автоматом стояли, она бы чувствовала себя точно также. Таким образом, вы признаете его силу, он уже не будет так сильно хотеть вас растоптать. С другой стороны, это честно. Есть такое понятие как “конструктивный блок”. Все любят учить и лечить. Обратитесь к человеку, спросите, его “А как бы вы поступили? У меня мать пенсионерка, без денег сидит. Дали 200 гривен, чтобы флаги провезти. Научите, что надо сделать в этой ситуации”.

Юрий, инструктор по рукопашному бою

Если на вас напал злоумышленник, даже с ножом или пистолетом, самое главное – не теряться. Иначе вы ничего не сделаете. Ничего не сможет предпринять даже профессионал, подготовленный человек.

Если вы не растерялись, сделайте вид, что поддаетесь злоумышленнику, подчинитесь его приказу. Но ищите момент, чтобы нанести неожиданный удар, овободиться от захвата и сразу ретироваться. Если вы не подготовлены, не ввязывайтесь в бой. Для вас это смерти подобно. Самое главное – вырваться и убежать.

Андрей, инструктор по гражданской обороне

Соберите рюкзак. В нем обязательно должна быть питьевая вода, консервы, много бинтов. Более подробный список самого необходимого можно найти в интернете.

Эвакуация. Принимать решение об эвакуации надо сразу же после того, как вы услышали звук взрыва. Смысл уезжать самостоятельно есть только в первую половину дня после начала военных действий. Если вы этот момент пропустили, надо идти на сборный пункт. Сборные пункты организовываются при учебных заведениях: школах и вузах.

Уезжать лучше в сельскую местность. Подальше от крупных городов и предприятий, обычно они становятся мишенью для авиаударов.

Абдулла, инструктор по стрельбе

Постарайтесь как можно быстрее покинуть место боевых действий. Если вы не умеете обращаться с оружием, а оно попало к вам в руки, не пытайтесь его использовать. Можно легко ранить себя или рядом стоящего человека.

Тренинг по безопасности для гражданского населения был организован партией “Вся Украина”.

Источник: hubs.com.ua

Фото: Алексей Макульский